Свежие яблоки и груши можно сохранить до зимы (и даже дольше), если соблюдать несколько простых правил, которые касаются сбора урожая, подготовки плодов к длительному хранению и созданию правильного микроклимата в месте хранения

Свежие яблоки и груши можно хранить долго (и даже дольше), если соблюдать несколько простых правил, связанных со сбором урожая, подготовкой фруктов к длительному хранению и созданием подходящего микроклимата в помещении хранения.



Давайте сейчас договоримся, не все сорта яблок и груш пригодны для длительного хранения. Только поздние (озимые) сорта яблок и груш могут храниться 5-8 месяцев без потери качества. Среднеспелые плоды (осенние) начинают портиться быстрее через 1-3 месяца. Плоды ранних (летних) сортов можно хранить только 2-3 недели.

Как правильно собрать и подготовить к хранению яблоки и груши

фото с сайта Shutterstock.com/Рууд Морейн, фотограф

Чтобы яблоки и груши долго сохранялись, не теряя своих вкусовых качеств, очень важно правильно подготовить фрукты к длительному хранению. Начинать нужно со сбора урожая.

Первое, что нужно сделать, это правильно выбрать время для уборки. Плоды нужно собирать с дерева, когда они созрели для сбора. Это происходит в тот момент, когда рост плода завершен и питательные вещества накоплены. Яблоки и груши перестают увеличиваться в размерах, приобретают цветовые характеристики сорта и начинают легко отделяться от ветвей. При этом мякоть у них еще твердая, плоды еще не «приобрели» присущий сорту аромат, а семена еще не стали темно-коричневыми (они светло-коричневые).

Через некоторое время плоды достигают потребительской зрелости – яблоки и груши приобретают «правильный» вкус, аромат и цвет. Плоды осенних сортов созревают примерно через 15-45 дней после сбора, а плоды зимних сортов – через несколько месяцев. У летних сортов плодов обе степени спелости наблюдаются одновременно. Однако плоды, собранные в этот период, не могут храниться длительное время – они пригодны лишь для кратковременного употребления.

фото с сайта Shutterstock.com/Васильченко

Второе, что поможет при длительном хранении яблок и груш – это правильно собрать плоды:

  • Для сбора урожая выберите сухой прохладный день. Влажные и дождливые дни не подходят, потому что.. влажные плоды более склонны к гниению. Собирать плоды рекомендуется в первой половине дня, чтобы они не нагревались на солнце.
  • Лучше всего работать в тканевых перчатках, чтобы не повредить тонкий слой воска, защищающий плоды от болезней и гниения при хранении.
  • Яблоки и груши, предназначенные для длительного хранения, необходимо снять с дерева вместе с плодоножками.
  • Сначала снимите плоды с нижних ветвей дерева. Затем постепенно поднимайтесь, достигая высшей точки.
  • При сборе следите, чтобы на кожице не было вмятин и механических повреждений (такие плоды нельзя хранить длительное время). Для этого аккуратно снимите их с дерева вручную или специальным приспособлением (плодосборником). Собранные фрукты сложите в корзины и ящики, накрытые мешковиной или другой тканью.

фото с сайта Shutterstock.com/Bo Scheeringa Photography

Третье условие хорошей сохранности плодов – правильная подготовка к длительному хранению.

Начать следует с сортировки собранного урожая. Выбирайте только полезные фрукты. Яблоки и груши, предназначенные для хранения, должны быть целыми, без трещин, вмятин, пятен и признаков болезней. Любые заметно поврежденные плоды лучше сразу использовать или отправить на утилизацию.. в дальнейшем из-за них может испортиться остальной урожай.

Сортируйте фрукты по размеру. Для длительного хранения лучше всего оставить плоды среднего размера.

Не мойте фрукты перед хранением. Промывание удаляет естественный восковой защитный слой на кожуре, что ускоряет порчу плодов.

Некоторые садоводы перед хранением фруктов обрабатывают плоды уксусом или слабым раствором спирта (например, спиртовым раствором прополиса), чтобы убить бактерии и грибки на кожуре. Однако в этом нет необходимости, если плоды неповрежденные и собраны в сухую погоду.

Можно ли хранить яблоки и груши вместе

фото с сайта Shutterstock.com/Fotaw

Совместное хранение яблок и груш — не лучший выбор по нескольким причинам:

  1. Яблоки производят этилен — газ, который ускоряет процесс созревания других фруктов, включая груши. При совместном хранении груши созреют и испортятся быстрее, чем при хранении по отдельности. Это особенно важно, если вы хотите максимально продлить срок хранения груш.
  2. Хотя яблоки и груши требуют схожих условий хранения (низкая температура и высокая влажность), у них есть небольшие различия (подробнее об этом ниже). Хранение их вместе может привести к более быстрой порче одного вида фруктов из-за не совсем подходящих для них условий.
  3. Если один плод начнет гнить, гниль может быстро распространиться на другие плоды. Раздельное хранение яблок и груш минимизирует риск распространения гнили между ними.

Поэтому яблоки и груши лучше хранить отдельно. Если пространство ограничено и разделение невозможно, по крайней мере, поместите плоды в отдельные коробки или контейнеры, чтобы минимизировать контакт между ними. Это поможет продлить срок хранения обоих плодов и дольше сохранить их свежесть.

Яблоки впитывают запахи. Если вы не хотите есть зимой яблоки, пахнущие картофелем, свеклой или другими овощами, храните их в отдельной комнате. Кроме того, «соседние» овощи могут существенно сократить срок хранения яблок.

Правила хранения яблок и груш

фото с сайта Shutterstock.com/Grandpa

Хранить яблоки и груши рекомендуется в прохладном помещении с повышенной влажностью.

Обратите внимание: Грядки для ленивых: фото и рекомендации по созданию огорода.

Однако яблоки следует выращивать при несколько более высоких температурах и несколько более низкой влажности, чем груши. Оптимальными условиями хранения этих плодов являются:

  • Для яблок: температура – ​​1-4°С, относительная влажность воздуха – 85-90%;
  • Для груш: температура – ​​0–2°С, относительная влажность воздуха – 90–95%.

Убедитесь, что температура в помещении для хранения стабильна и не подвержена резким колебаниям. Не менее важен контроль влажности: слишком высокая влажность может привести к появлению плесени, а слишком низкая может привести к высыханию фруктов.

Регулярно проверяйте яблоки и груши на наличие признаков порчи. Немедленно удаляйте поврежденные плоды, чтобы не заразить других.

Регулярно проветривайте складские помещения. Это поможет сохранить оптимальный микроклимат и позволит избежать скопления влаги – одной из основных причин порчи плодов при хранении.

Способы длительного хранения яблок и груш

Хранить яблоки и груши можно в погребе (это самое подходящее место), на балконе, в холодильнике или даже в земле. Давайте поговорим о самых популярных и эффективных способах сохранить урожай фруктов зимой.

В бумаге

фото с сайта Shutterstock.com/gulay gokce

Небольшие урожаи яблок и груш можно хранить в бумаге. Заверните каждый плод в рыхлую бумагу (например, бумажные полотенца) (газета для этой цели не подходит) и положите в один слой на дно деревянной или пластиковой коробки. Обратите внимание: фрукты следует класть плодоножкой вверх или слегка вбок, чтобы не повредить плодоножку. Плоды без плодоножек хуже хранятся и с большей вероятностью начнут гнить.

В песке

Песок также помогает сохранить фрукты. Насыпьте на дно герметичной коробки слой сухого прокаленного песка. Сверху выложите слой яблок или груш. Затем плоды полностью покрываются песком. Сверху снова кладут фрукты. И так до тех пор, пока, наконец, не посыпьте каждый слой яблок или груш песком. Песок «впитывает» лишнюю влагу, защищая фрукты от горького и затхлого привкуса. Ящики с фруктами накрывают крышками и отправляют на место хранения.

В стружках или опилках

Вместо песка можно использовать другие материалы. Главное, чтобы они очень хорошо высохли.

Поэтому многие посыпают свои яблоки и груши мелкой щепой, опилками, сушеным мхом, сушеными кленовыми или дубовыми листьями, торфяными хлопьями и т д. Эти материалы помогают изолировать слои друг от друга, минимизируя таким образом порчу и повреждение всех плодов. Если один или несколько.

Раньше между слоями фруктов часто помещали сухую солому. Однако сейчас специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку солома – довольно ненадежный материал. Если яблоко вдруг начнет гнить, его гниль быстро перекинется на солому. Гнилая солома легко может испортить весь урожай.

В полиэтиленовых пакетах

фото с сайта Shutterstock.com/jannoon028

Яблоки и груши можно хранить дома в свежем виде в течение нескольких месяцев. Самое главное, чтобы в месте хранения была стабильная низкая температура и высокая влажность. В каждом доме есть такое место – холодильник.

Поместите яблоки и груши в прочный пластиковый пакет, наполнив его примерно наполовину. Не заполняйте емкость полностью, чтобы плоды не прижимались друг к другу. Плотно завяжите пакеты и проделайте в каждом несколько отверстий. Это позволит воздуху циркулировать и позволит фруктам «дышать», тем самым уменьшая количество конденсата. Поместите упакованные фрукты в ящик для овощей в нижней части холодильника.

Яблоки и груши также можно хранить в погребе в полиэтиленовых пакетах. Разложите их слоем на полке или повесьте. В такой упаковке фрукты хранятся дольше, чем просто помещенные в коробку или на полку.

В земле

Способ хранения собранных плодов в земле известен с давних времен. Хранят таким способом не только фрукты, но и овощи: картофель, свеклу, морковь и т д. Яблоки и фрукты закапывают до заморозков и выкапывают с приходом весеннего тепла (безопасно и полезно для здоровья.

на выбранном участке (обычно в саду или огороде) выкапывают траншею глубиной около 1 м, а яблоки и груши сразу после сбора укладывают в деревянные ящики, каждый слой выстилая бумагой или другим материалом. После этого поставьте ящик с фруктами в канаву в два слоя, накройте деревянной доской и засыпьте слоем почвы 8-10 см для предотвращения попадания дождевой воды, сверху положите слой пленки и засыпьте яму с почвой.

до наступления сильных морозов сверху ямы уложите слой утеплителя (соломы, торфа или опилок) и насыпьте снега. Общая высота защитного слоя сверху и по бокам ящика должна быть не менее 1 м, чтобы предотвратить сдувание ветром снега, на котором размещены лапник или кусты.

Правильная подготовка яблок и груш к длительному хранению значительно продлит срок их хранения и поможет сохранить фрукты свежими и вкусными всю зиму.

   

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Свежие яблоки и груши можно сохранить до зимы (и даже дольше), если соблюдать несколько простых правил, которые касаются сбора урожая, подготовки плодов к длительному хранению и созданию правильного микроклимата в месте хранения.