Чтобы слива радовала обильным урожаем, ухаживать за деревом необходимо не только с весны и до созревания плодов, но и после сбора урожая

Чтобы получить хороший урожай сливы, за деревом нужно ухаживать не только с весны до созревания плодов, но и после сбора урожая. Уход за сливой после плодоношения может значительно повысить шансы на хороший урожай в следующем сезоне, а также поможет растениям благополучно пережить зиму.



Начните работать над ними сразу после окончания периода получения результатов. Растение потратило много сил на рост и созревание плодов и теперь нуждается в особом уходе.

1. Займитесь приствольным кругом

фото с сайта Shutterstock.com/Kinek00

Чтобы сливы быстрее восстановились после плодоношения, обратите внимание на ствол:

  • Используйте веерные грабли, чтобы собрать из-под дерева падаль, а также опавшие листья и ветки — они могут стать пристанищем для вредителей или болезнетворных микроорганизмов. Если на опавших плодах, листьях или ветках нет признаков болезней или заражения насекомыми, смело компостируйте растительные остатки и присыпайте их золой или доломитовым порошком. Удалить пораженные листья и плоды и уничтожить их за пределами участка или закопать на глубину не менее 50 см и присыпать известью;
  • Удалите корневую поросль, лучше часть корня, и обработайте место среза золой;
  • Возьмите лопату и аккуратно выкопайте приствольный круг. Учтите, что у сливы неглубокая корневая система, поэтому не повредите корни во время работы. Перекопайте почву на глубину около 10 сантиметров, примерно треть размера лопаты. Почву возле ствола перекапывать нельзя, лишь слегка взрыхлить. Расстояние копания стандартное 15 см;
  • Если в пределах приствольного круга растут однолетние цветы или сидераты, их можно неглубоко закопать в почву;
  • При перекопке удаляйте оставшиеся в почве корневища сорняков;
  • мульчируйте приствольные круги хвоей, сеном, соломой, перепревшими опилками, торфом или компостом или посейте сидераты — донник, фацелию, люпин — до наступления зимы, чтобы они еще успели нарастить зеленую массу.

Выкапывание приствольного круга не только улучшает снабжение корней растения кислородом, но и отпугивает прячущихся в почве вредителей.

2. Поливайте в жаркую и сухую погоду

фото с сайта Shutterstock.com/Ирина Михайличенко

В конце сезона принято меньше поливать дерево. Это делается для замедления роста молодых побегов, которые в противном случае не успели бы одревеснеть и подмерзнуть за зиму.

Однако если погода жаркая и сухая, растения не могут жить без воды.

Обратите внимание: Амариллис не цветет — как ухаживать в домашних условиях.

Кроме того, влага также положительно влияет на формирование цветочных почек для урожая следующего сезона. Если дождя давно не было, полейте растения (но не путайте это с обильным поливом).

После полива рыхлите почву.

3. Подкормите деревья

фото с сайта Shutterstock.com/Osetrik

В период плодоношения сливы теряют много полезных веществ и их необходимо срочно восполнять. Подкормка поможет дереву восстановить силы, успешно пережить зиму и получить более обильный урожай в следующем году.

После сбора урожая внесите в сливы фосфорно-калийные удобрения. В это время нельзя добавлять азотсодержащие ингредиенты, поскольку это вещество стимулирует вегетативный рост.

Начинайте удобрять сливовое дерево после дождя или полива.

Если говорить об органических удобрениях, то для подкормки сливы подойдет полностью перепревший перегной. Норма расхода для молодых деревьев составляет 2-3 кг на 1 м2 приствольного круга, а для взрослых деревьев - 5-6 кг на 1 м2 приствольного круга.

Закройте органику на глубину примерно 10 см.

Перед внесением удобрений почву внутри приствольного круга необходимо полить и взрыхлить.

К минеральным удобрениям относятся сульфат калия и суперфосфат. В 10 л воды разведите 30-40 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата (на 1 м2 приствольного круга) и полейте растения.

Сливовые деревья не любят кислую почву, поэтому после использования этого вида удобрений желательно раз в 5 лет перед выкопкой осенью вносить в приствольный круг пушистую известь. Норма расхода кислого грунта – 0,5 кг на 1 м.

Эффективной будет и подкормка комплексным удобрением с надписью «Осень» или «Осень".

4. Проведите санитарную обрезку сливы

фото с сайта Shutterstock.com/Павел Румлена

После сбора урожая приступайте к обрезке растений.

В это время проведите санитарную обрезку – удалите сухие, сломанные, больные ветки.

Как правило, осеннюю обрезку сливы производят после опадания листьев и до заморозков, но если ветки сухие, сломанные под тяжестью плодов или сильным ветром, или если на них уже появились признаки болезней, следует не откладывайте на потом.

Процесс проводят в сухую, не слишком жаркую погоду.

При работе используйте острые и стерилизованные инструменты.

Переместите поврежденные побеги к здоровым тканям и обработайте место разреза заживляющим составом (РанНет, Живица или БлагоСад).

Здоровые побеги можно компостировать или использовать для создания теплых грядок. Ветки с признаками заболевания следует собирать и уничтожать за пределами сада.

5. Займитесь профилактикой появления болезней и вредителей

фото с сайта Shutterstock.com/1777177

После того как результаты будут готовы, внимательно осмотрите сливы на наличие признаков вредителей и болезней.

Если вы заметили какие-либо неприятные симптомы болезни, обработайте их антисептическими препаратами:

  • Абига-Пик – 40-50 г на 10 л воды;
  • Скорость – 2 мл на 10 литров воды;
  • Хор – 2-3,5 грамма на 10 литров воды или др.

Также постарайтесь защитить свои растения от вредителей.

Для этого обработайте дерево инсектицидом:

  • Битуксимабил – 40-50 на 10 л воды;
  • Инта-Ц-М – 1 таб. 10 литров воды;
  • Фуфанон-Нова – 11,5 мл на 10 л воды.

Как видите, расслабиться после сбора урожая нет никакой возможности. Выполнение этих 5 важных задач сохранит ваши растения здоровыми и здоровыми до зимы. В новом сезоне слива обязательно отблагодарит всех обилием сладких плодов.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Чтобы слива радовала обильным урожаем, ухаживать за деревом необходимо не только с весны и до созревания плодов, но и после сбора урожая.