Осень несет с собой заботы о сохранении той красоты, что выращена в цветниках упорным трудом

Осень приносит с собой заботу о сохранении красоты, над которой так усердно трудились на клумбах. Многолетники нужно подготовить к зимовке, кустарники обрезать, а теплолюбивые луковицы извлечь из почвы и сохранить до весны.



Гладиолусы имеют великолепные яркие цветки самых разных оттенков, и осенью за ними обязательно стоит ухаживать. Ведь в центральных регионах практически все сорта гладиолусов требуют выкапывания и подготовки луковиц к зимнему хранению.

В нашей почве могут зимовать только дикие сорта гладиолусов, которые в природе растут в Европе, Азии, Крыму и даже Сибири. Представители сортов и гибридов «дожидаются» холодного сезона только в «тепличных» (квартирных) условиях.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов, как выбрать жизнеспособные луковицы и где их хранить – об этом вам расскажет наша статья.

Сроки выкопки гладиолусов

фото с сайта Shutterstock.com/Яна Бо

Время, необходимое для сбора и хранения гладиолусов, зависит от климата местности и текущих погодных условий. Традиционно луковицы извлекают из земли через полтора месяца после окончания цветения.

Этот период необходим для подготовки луковиц к зиме – для накопления в них питательных веществ и образования цветочных почек на будущий год. Если вы выкопаете гладиолусы слишком рано, вы рискуете не увидеть цветение следующим летом, а слишком поздний сбор урожая может привести к вымерзанию или даже гибели луковиц.

Сроки выкопки зависят не только от погоды, но и от сорта, который различается у раннецветущих и позднецветущих сортов растений. Первыми на осеннее и зимнее хранение отправляют раннеспелые гладиолусы, а затем более поздние сорта луковиц. «Детские» цветки вынимают из почвы в последнюю очередь, поскольку они созревают медленнее других цветов – не менее 50 дней.

Если вы забыли название сорта и его характеристики, можно ориентироваться на окраску цветков. Синие, фиолетовые, сиреневые, бордовые и красные гладиолусы обычно зацветают раньше других сортов (поэтому к более поздним сортам относятся сорта с желтыми, оранжевыми, розовыми и белыми цветками.

фото с сайта Shutterstock.com/Сарычева Олеся

Сигналом о том, что луковица созрела и готова к уборке, является появление надземной части. Выкапывать гладиолусы следует только после того, как они пожелтели, а листья и цветоносы отмерли и засохли.

Обратите внимание: Обрезка смородины осенью: тонкости, советы для начинающих.

Это состояние указывает на то, что производство хлорофилла прекратилось и, следовательно, вегетационный период закончился, и растение вступает в период покоя.

В центральном регионе наиболее подходящим временем для сбора гладиолусов считается вторая половина сентября. В южных районах сроки раскопок могут быть перенесены на середину октября.

Если зимы в вашей местности мягкие и температура не опускается ниже 0°С, то луковицы гладиолусов можно вообще не выкапывать, а оставить в почве, укрыв хвойным лапником или сельскохозяйственным текстилем на органической мульче.

Как выкопать луковицы гладиолусов

фото с сайта Shutterstock.com/Ilya_Kuznetsov

Выкапывать гладиолусы следует только в ясную сухую погоду – влажный посадочный материал дольше сохнет и хуже хранится, подвержен грибковым заболеваниям. Для выполнения этой процедуры вам потребуются острые ножницы или секатор со стерильными лезвиями и садовая вилка.

Алгоритм майнинга очень прост.

  • Обрежьте у гладиолуса цветоносы и листья, оставив «пенёк» высотой не более 5 см.
  • Отступите примерно на 20 см от стебля, воткните вилы в землю, аккуратно извлеките растение и кусочек почвы и положите на брезент, мембрану или любую плотную ткань.
  • Корневище слегка подсушите, отряхните от почвы, аккуратно отделите «детки» и отрежьте корни.
  • Отбирайте на хранение только здоровые луковицы, а гнилые, мягкие, больные и поврежденные вредителями сжигайте вместе с другими растительными отходами.
  • Здоровый посадочный материал обязательно промойте под проточной водой, а затем продезинфицируйте его, замочив в разбавленном растворе марганцовки или Фитоспорина-М на 30-40 минут.

фото с сайта Shutterstock.com/Vera.FoodandGarden

После обработки гладиолусы необходимо оставить на открытом воздухе до полного высыхания – обычно на это уходит около трех дней. Только после этого луковицы можно считать готовыми к зимнему хранению.

Чтобы вредители не отложили яйца на только что собранный посадочный материал, лучше всего поместить их в марлевые мешочки и поставить на ночь в помещение.

Хранение луковиц гладиолусов

фото с сайта Shutterstock.com/Лущиков Валерий

Даже если луковицы гладиолусов прошли все упомянутые выше этапы сушки и стерилизации, их нельзя оставлять без присмотра на длительное время. Первый месяц посадочный материал храните в помещении при температуре 20–25°C и регулярно проверяйте на наличие пятен и гнили. Переворачивайте лампочку каждые несколько дней и удаляйте все части, которые начали портиться (или полностью отбраковывайте такие образцы).

Только по истечении этого месяца луковицы гладиолусов наконец готовы к перемещению в проветриваемый подвал или погреб. Их очищают от накипи, сортируют по размеру и укладывают в один слой в плетеные корзины или перфорированные пластиковые ящики. До весенней посадки луковицы рекомендуется хранить в помещении с температурой 5-8°С и влажностью не выше 75%.

фото с сайта Shutterstock.com/Oksamitna

Если у вас нет погреба или подвала, вы можете попробовать хранить луковицы зимой в квартире. Для этой цели подойдет холодильник, кладовая или застекленный незамерзающий балкон или лоджия. Первый вариант – холодильник – считается лучшим, потому что… там показатели температуры и влажности наиболее стабильны. Каждую луковицу следует завернуть в бумагу, поместить в мешочек из натуральной ткани и положить в отделение для овощей.

При хранении на утепленном балконе емкости с луковицами размещайте на высоте не менее 40 см от земли и защищайте луковицы от вымерзания в случае сильных морозов, накрыв их старым одеялом.

В «эстафете» осеннего дома и сада не забывайте заботиться о нежных цветочных культурах – ведь земля дарит нам не только витаминные культуры для здоровья, но и для удовольствия любоваться красотой цветов!



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Осень несет с собой заботы о сохранении той красоты, что выращена в цветниках упорным трудом.