Свекла, помидоры, лук, морковь, сладкий перец – для приготовления вкусного борща нужно всего несколько ингредиентов. Особенно, если смешать все овощи вместе и добавить минимум специй. Давайте попробуем приготовить такую приправу вместе.
Кулинарный талант женщины часто «измеряется» ее умением готовить борщ. Другими словами, если ты умеешь готовить борщ, значит, ты хорошая хозяйка. Но если раньше за приготовлением борща приходилось проводить на кухне не менее часа, то однажды хозяйка поняла, что заблаговременная подготовка овощей экономит время. Дальше остается только сварить бульон, или, если у вас просто нет времени, использовать бульонные «кубики» и за несколько минут до готовности добавить в бульон специи.
Чаще всего в овощной «набор», используемый для заправки, кроме свеклы, входят лук, морковь, помидоры, зеленый перец или капуста. Некоторые хозяйки добавляют в него еще и картофель. Мы решили выбрать самый популярный рецепт борща, так как этот борщ пользуется особенно большим спросом.
Вам понадобится:
Подготовить. Прежде чем приступить к пошаговому алгоритму, подготовьте все овощи: промойте и очистите их. Проверьте срок годности уксуса: хотя он не является основным ингредиентом заправки, добавление в качестве консерванта просроченного или неправильно хранившегося уксуса может привести к разбуханию банок и порче продукта. Используйте свои любимые специи и травы – это может быть чеснок, черный и душистый перец, копченая паприка, лавровый лист.
Шаг 1
Подготовьте остальные ингредиенты для соуса для борща. Помимо перечисленных овощей можно использовать и капусту (1 кг). Поместите все овощи, кроме помидоров, в кухонный комбайн или измельчите вручную. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь натрите на мелкой терке, а зеленый перец и свеклу натрите на крупной терке.
Шаг 2
Все овощи поместите в глубокую кастрюлю или эмалированную миску.
Обратите внимание: Как посадить помидоры в теплице из поликарбоната. Правила ухода.
Перемешайте и слегка измельчите смесь, чтобы из овощей выделился сок.Шаг 3
Добавьте в емкость специи, соль и сахар, еще раз перемешайте и слегка измельчите овощи.
При перемешивании используйте деревянную ложку или руки; металлические ложки могут привести к окислению овощей.
Шаг 4
Помидоры очистите от кожуры и пюрируйте любым удобным способом.
Для заправки лучше всего выбирать помидоры мягкие и сочные, чтобы их сок впитался в блюдо без добавления воды.
Добавьте томатное пюре к нарезанным овощам. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Готовьте заправку на среднем огне до готовности. В среднем на это уходит около сорока минут, до часа, если использовать на слабом огне или с большим количеством овощей. За 2 минуты до снятия с огня влейте в заправку уксус и равномерно перемешайте.
Шаг 5
Готовую заправку разложите в чистые, заранее простерилизованные банки, накройте приготовленными крышками и закатайте. Поставьте банку с заправкой вверх дном на теплое одеяло, полностью накрыв его, и оставьте до полного остывания. Готовые банки затем относят на хранение в подвал, погреб или холодильник.
Как сварить борщ с заправкой
фото с сайта Shutterstock.com/Тимолина
Вам понадобится (на 2-литровую кастрюлю):
Подготовить. Приготовьте бульон. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, картофель очистите, промойте и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон и варите 10 минут. Затем откройте банку с приправой для борща и вылейте все содержимое в кастрюлю. Добавьте зелень, специи, по желанию соль и хорошо перемешайте. Проварите борщ еще 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Разлейте борщ по тарелкам и заправьте сметаной.
Кстати, соус можно приготовить заранее не только для борща, но и для других супов.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Свекла, помидоры, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец – для приготовления отменного борща нужно совсем немного.