Клубника, жимолость, черешня, земляника, черника, смородина – с каким нетерпением, соскучившись по пользе и вкусу, мы ждем самых-самых первых свежих ягод в сезоне

Клубника, жимолость, вишня, земляника, черника, крыжовник – с каким нетерпением мы упускаем их пользу и вкус, ожидая первых свежих ягод сезона! Уже первый месяц лета радует нас вкусом большого количества этих маленьких, сочных плодов, часть ягод созревает даже в мае.

Но конец сезона – это еще и время, когда «ягод» в изобилии. Непонятно, когда ягоды более ценны – во время весеннего авитаминоза или накануне зимы, когда организму срочно необходимо запастись драгоценными витаминами и микроэлементами!

Кроме того, многие ягодники являются настоящим украшением садового участка. Вспомните «пылающую» крону рябины, тяжелые прозрачные разноцветные гроздья винограда, густо «клейкие» оранжевые ягоды на ветках облепихи, рассыпанную у ваших ног алую клюкву и чернику…

Вот 11 самых популярных ягодных кустов, которые будут эффектно выглядеть в конце сезона, не влияя при этом на ваш урожай.

Виноград

фото с сайта Shutterstock.com/Elkhophoto

Конечно, сейчас купить виноград в магазинах можно круглый год, но сезонный виноград вкуснее, полезнее и разнообразнее. В зависимости от сорта первые плоды этой культуры появляются в начале августа, но основной сезон приходится на сентябрь.

Благодаря усилиям селекционеров вы найдете ягоды всех вкусов и цветов у проверенных зимостойких сортов зоны, а в средней полосе даже пригодны для выращивания в голом грунте.

Облепиха

фото с сайта Shutterstock.com/Клэр Люсия

Облепиху собирают начиная с конца августа (для некоторых сортов растения — даже со второй половины сентября). Его блестящие золотистые или красновато-оранжевые, кисло-сладкие плоды являются настоящим поливитаминным концентратом (А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К и др.), а также содержат ценные каротиноиды микроэлементов, фитонциды и фитонциды в масле. Органические кислоты. Как нарядно выглядят ветки, усыпанные яркими ягодами!

Шиповник

фото с сайта Shutterstock.com/Эльвира Веркман

Различные виды и сорта красного, желтого или черного шиповника созревают с августа по сентябрь и даже с сентября по октябрь. Различные орехи (правильное название ягод этой культуры) содержат чрезвычайно большое количество витамина С (в 40-50 раз больше, чем в лимонах!), других витаминов, флавоноидов, каротиноидов, пектинов, органических кислот, макроэлементов и микроэлементов - то есть почему они являются ценным лекарственным сырьем в официальной и народной медицине.

Плоды шиповника оказывают комплексное укрепляющее действие, стимулируют устойчивость организма к вредным воздействиям, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на углеводный и минеральный обмен, обладают противовоспалительными свойствами.

Рябина

фото с сайта Shutterstock.com/Лето 1810 г

Плоды рябины многих сортов собраны в эффектные гроздья и очень съедобны и вкусны, не говоря уже о том, что они (как и листья) бывают самых разных окрасок и поэтому являются настоящим украшением осеннего сада. Даже когда листья полностью опали, разноцветные ягоды все еще висят на ветвях и не опадают даже под тяжестью снега, привлекая в этот район большое количество птиц.

Кстати, свежие плоды рябины часто горчат, но именно первые морозы вызывают разрушение горького гликозида сорбиновой кислоты и горечь исчезает.

Арония

фото с сайта Shutterstock.com/Эмильс Луксо

Культивируемая черноплодная рябина широко известна как черноплодная рябина или черноплодная рябина. Его также активно выращивают в садах как декоративный, ароматный, съедобный и лекарственный листопадный кустарник.

Плоды черноплодной рябины созревают в сентябре, черные, матовые, сочные, кисло-сладкие, с вяжущим вкусом.

Обратите внимание: Какими саморезами крепить гипсокартон к профилю.

Ягоды богаты витаминами (особенно Р, Е и С), антиоксидантами и разнообразными микроэлементами (комбинация соединений йода) а также бор и фтор особенно важны. Плоды собирают до середины октября.

Калина

фото с сайта Shutterstock.com/Bloodberry

Сочные плоды рода Калина красная (обыкновенная) не только широко используются в кулинарии, но и очень широко используются в народной медицине и фармакологии благодаря уникальному поливитаминному и микроэлементному составу, способствующему профилактике многих заболеваний.

Ягоды калины созревают в сентябре-октябре и, как и рябина, имеют вначале отчетливо горький вкус, который исчезает с наступлением холодов. Кораллово-красные плоды украшают деревья не только осенью, но и всю зиму и не опадают даже после сильных морозов (если, конечно, они не станут лакомством для птиц).

Боярышник

фото с сайта Shutterstock.com/olko1975

Боярышник также украшает сад поздней осенью и зимой – его ягоды сохраняются на ветвях даже под снегом. Это растение ценно в садах не только как скромная живая изгородь и как красивоцветущий медонос, но и как плодовая, пищевая и лекарственная культура.

Ягоды сорта боярышника (которые могут быть светло-оранжевыми, красными, ярко-оранжевыми или даже почти черными) обладают освежающим вкусом, сочные и мясистые, а изделия из них могут помочь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и снизить артериальное давление. Уровень холестерина, поддерживающий борьбу организма с хронической усталостью и стрессом.

Кизил

фото с сайта Shutterstock.com/Ольга Казановская

Кизил в основном используется как нетребовательное, раноцветущее декоративное растение, идеально подходящее для строительства живой изгороди. Однако существует множество видов плодов кизила (всего около 60 видов), сочных, приятно пахнущих, сладких, кислых, слегка вяжущих, широко используемых в кулинарии.

Мало того – биологически активные компоненты, входящие в состав ягоды (особенно большое количество витамина С), нормализуют артериальное давление и предотвращают затвердение, поэтому кизил применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, а также при желудочно-кишечных заболеваниях.

Барбарис

фото с сайта Shutterstock.com/nnattalli

Не все ягоды этого кустарника съедобны – съедобны только плоды барбариса обыкновенного, амурской ягоды, канадской ягоды и барбариса шаровидного. А вот их терпкие плоды годятся для приготовления консервов, джемов, напитков, мясных гарниров и в качестве добавки к супам и салатам.

Употребление ягод барбариса может снизить кровяное давление и уровень сахара в крови, укрепить иммунную систему и вылечить заболевания печени, почек и желудка. Эти плоды также обладают желчегонными и противовирусными свойствами, что позволяет снизить жар и ускорить выздоровление при простуде.

Брусника

фото с сайта Shutterstock.com/SOE

«Классическая» осенняя ягода черника веками использовалась человеком в кулинарии и медицине – ведь это поистине кладезь полезных веществ. Эта сочная, кислая ягода содержит витамины, легкоусвояемые сахара, органические кислоты, микроэлементы (например, большое количество калия), полифенолы…

Будучи очень богатыми ингредиентами, плоды черники помогают восполнить дефицит витаминов, повышают прочность и эластичность капилляров, снижают риск сердечных заболеваний и повышают уровень хорошего холестерина в крови. Кроме того, это отличный витамин и антисептик.

Клюква

фото с сайта Shutterstock.com/Dajra

Клюква, «родственница» черники, созревает позже и не менее ценна для питания и здоровья организма – она богата полезными микроэлементами, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами и витаминами. Клюквенный сок и фруктовый сок хорошо известны как эффективные средства от простуды.

Регулярное употребление этих ягод помогает лечить высокое кровяное давление и пониженную кислотность желудка, стимулировать работу кишечника и даже предотвратить образование кариеса.

Как видите, ягодная грядка в осеннем саду – это так ярко и красиво, а также вкусно и полезно!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Клубника, жимолость, черешня, земляника, черника, смородина – с каким нетерпением, соскучившись по пользе и вкусу, мы ждем самых-самых первых свежих ягод в сезоне.