Сортов капусты много. Наиболее популярными являются белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи и кольраби. Капуста – ценный и очень полезный продукт, поэтому есть ее нужно в любое время года.
После окончания сезона сбора овощей, фруктов и ягод наступает следующий этап – заготовка зимних фруктов и трав. Заморозка огородных культур – один из надежных способов сохранить их дольше, не потеряв ценных качеств. Поэтому экономные хозяйки большую часть растений, выращенных на грядках и в саду, кладут в холодильник.
Заморозить овощи зимой проще и привычнее, чем, например, фрукты, которые и так доступны круглый год и занимают гораздо больше места в холодильнике, чем ягоды или грибы. Но если вы хотите наслаждаться разнообразной едой в любое время года, вам совершенно не обойтись без замороженных овощей, в том числе и капусты.
Зачем замораживать капусту и другие овощи
фото с сайта Shutterstock.com/newafrica
Ни для кого не секрет, что свежие овощи вкуснее и полезнее тех, что прошли термическую обработку или интенсивное охлаждение. Но даже если создать для них идеальные условия хранения, рано или поздно они начнут терять внешний вид и портиться. Это связано с тем, что каждый овощ, как и любой продукт, имеет определенный срок хранения.
Чтобы как можно дольше наслаждаться любимым вкусом, хозяйки готовят зимние фрукты разными способами, особенно маринуют, сушат и замораживают. Последние два варианта предпочтительнее, так как при приготовлении не нужно добавлять консерванты, а значит, такие продукты менее вредны для организма. И сохраняют больше полезных веществ, чем те же маринованные овощи. Однако не все сухофрукты сохраняют первоначальный вкус – поэтому некоторые овощи часто замораживают. Это касается и разных видов капусты.
Чаще всего на прилавках магазинов можно найти замороженную цветную капусту, брюссельскую капусту, брокколи и кольраби. Если вы довольны своим урожаем в этом сезоне, вы можете заморозить его часть.
Из всех сортов свежей капусты лучше всего храниться белокочанная и краснокочанная капуста.
Обратите внимание: Софиты для подшивки кровли: размеры, цены и краткий обзор разновидностей.
Правильно выбрав сорта и соблюдая условия хранения, эти овощи можно сохранить до весны в специально отведенных для этого местах. Поэтому «белокочанную» и «красную» капусту замораживают гораздо реже, чем другие виды капусты, в основном для экономии времени при приготовлении блюд на зиму (кочаны обычно замораживают в шинкованном виде).Как правильно замораживать капусту разных видов
фото с сайта Shutterstock.com/AB-7272
Капусту любого сорта необходимо сначала промыть водой, а затем как можно тщательнее обсушить. Первый пункт важен, поскольку после заморозки овощи обычно не моют, а сразу готовят, а второй момент – потому что лишняя влага в процессе заморозки превращается в лед, придавая заготовке дополнительный объем и вес.
Если вы решили использовать этот метод для консервации белокочанной или красной капусты, то перед промыванием вилки следует удалить грязные верхние листья и насухо нашинковать.
Во избежание повторного оттаивания сжатых больших упаковок овощей в морозильной камере перед каждой термической обработкой лучше всего замораживать их сразу небольшими порциями, упакованными в контейнеры. Например, подойдут небольшие контейнеры из морозостойкого пластика, стандартные прозрачные пакеты или упаковка с застежкой-молнией. Также важно правильно распределить место в морозильной камере, чтобы помимо овощей можно было хранить и другие продукты.
Более тщательный метод заморозки заключается в том, чтобы сначала заморозить отдельно расположенные небольшие овощи или крупные кусочки фруктов, разрезанные на куски, на ровной поверхности (например, на противне, застеленном пергаментной бумагой), а затем поместить их в морозильную камеру на несколько дней часы.
Замороженные овощи можно поместить в любую морозостойкую тару подходящего размера и объема и вернуть на длительное хранение. Так овощи не слипнутся и удобно каждый раз отделять нужную порцию от общей массы.
Как готовить замороженную капусту
Специалисты рекомендуют не размораживать замороженные овощи партиями перед термической обработкой. Это сэкономит время и сохранит хрустящий вкус овощей. Единственное условие – капуста не пережаренная. Инструкции по приготовлению обычно можно найти на упаковках овощей. Если вы замораживаете капусту самостоятельно, просто замочите ее в подсоленной кипящей воде примерно на пять минут во время приготовления. Вам захочется регулярно пробовать овощи во время их жарки, тушения или запекания. Они должны прогреться, но оставаться хрустящими. Также помните, что после снятия с огня, в процессе охлаждения, плод продолжает достигать состояния готовности за счет своей внутренней температуры.
Замораживание продуктов питания — это целая «наука» и популярный в последнее время метод консервирования продуктов. Это особенно удобно, когда на ежедневное приготовление питательных домашних блюд иногда не хватает времени.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Существует множество разновидностей капусты.