У каждой хозяйки на кухне есть специи и пряности, без которых не обходится приготовление различных блюд

У каждой хозяйки на кухне имеются специи и приправы, без которых не обходится приготовление различных блюд. Один обходится перцем горошком и лавровым листом, а другой имеет целый шкаф, посвященный ароматическим добавкам. Но мало кто когда-либо видел растения, из которых делают их любимые специи. Давайте посмотрим, как они выглядят.

Порошок куркумы, используемый в кулинарии, получают из корневища растения: сырье варят, сушат и измельчают в порошок

Конечно, есть люди, от которых не стоит ожидать особых сюрпризов. Например, понятно, что лавровый лист – это всего лишь лист с дерева с соответствующим названием (южанин, возможно, сталкивался с ним не раз). Многие из нас видели, как растут тмин, зелень горчицы, укроп. Даже тот факт, что шафран — это высушенный пестик так называемого цветка шафрана, возможно, не является открытием. Мы посмотрим на вещи, которые кажутся неожиданными и даже экзотичными.

Перец черный

Это самая продаваемая специя в мире, а также наиболее широко используемая. Откуда берется этот горячий, ароматный черный горошек? Черный перец (Piper nigrum) — многолетнее вьющееся растение семейства Пайперовые (Piperaceae). Его плоды выращивают на плантациях Индии, Таиланда, Вьетнама, Суматры, Мадагаскара, Вест-Индии, Южной Америки и Западной Африки.

Посадка черного перца

После сбора и различной обработки получаем:

  • Черный перец – из почти спелых плодов;
  • Белый перец – из спелых горошин, очищенных;
  • Зеленый перец – из различных незрелых плодов;
  • Розовый или красный перец (самый редкий и дорогой, со сладким вкусом) – из спелых плодов.

смесь перцев

Перец душистый, или ямайский

По происхождению эта пряность не имеет ничего общего с черным перцем, так как представляет собой высушенный незрелый плод Pimenta officinalis. Это вечнозеленое тропическое дерево родом из Карибских островов, а сейчас выращивается в Индии, Центральной и Южной Америке, на Кубе и на Ямайке.

Душистый перец или ямайский перец спелый

Цветет душистый перец белыми цветками, собранными в кистевидные зонтики. Позже появляются ягоды – сначала зеленые, затем синие, а при созревании – красные. Поскольку наиболее яркий аромат плоды имеют в незрелом виде, их собирают следующим образом: «гроздья» ягод отрывают, сушат (на солнце или в духовке) и продают целиком или молотыми.

Интересно, что есть еще одна специя под названием душистый перец – иначе его называют японским перцем. Это плод растения Zanthoxylum Bungeanum, произрастающего на Японском архипелаге.

Душистый перец, или японский

Корица

Корица продается в порошке или небольших деревянных булочках. История этой пряности начинается в давние времена, когда первые торговцы тщательно скрывали информацию о происхождении корицы. Лишь в 15 веке португальские торговцы прибыли на Цейлон (Шри-Ланка) и обнаружили, что кора цейлонской корицы (Cinnamomum verum) является ценной пряностью. Этот вид до сих пор считается ценнейшим источником настоящей (благородной) корицы. Здесь его аромат наиболее нежный и тонкий, а слой толщиной 1 мм делает палочку более четкой и многослойной.

Слева — корица (корица), а справа — процесс заготовки коры для производства пряностей

В настоящее время существуют и другие виды корицы (торговое название), которые имеют более широкое распространение из-за более низкой стоимости).

  • Китайская корица — кора коричного дерева, или китайская корица (Cinnamomum cassia, или C.aromaticum). Это самый распространенный сорт в нашем магазине.
  • Индийская (малабарская) корица – это кора гималайского коричного дерева (Cinnamomum tamala).
  • Пряная корица — Корица коричная (Cinnamomum culilawan Blume).

Васаби

Эта острая приправа появилась одновременно с популярностью японской кухни. Настоящая горчица изготавливается из корня одноименного растения, также известного как Eutrema japonicum, также известного как японский хрен. Это родство с «нашим» хреном, но разница весьма существенная. Горчица пригодна к употреблению после того, как она выращена в горных ручьях, проточной воде, при температуре +10...+17°С в течение не менее полутора лет.

Настоящая горчичная приправа изготавливается из корней одноименного растения

Оригинальный продукт очень дорогой, поэтому в ресторанах и супермаркетах за пределами Японии продается имитация соуса васаби, приготовленная из обычного порошка хрена, горчицы и зеленого красителя.

Имбирь

Этот популярный острый, сочный, ароматный корень обладает множеством приятных и полезных свойств и поэтому широко используется в кулинарии и медицине. Имбирь коммерчески доступен в виде порошка, свежего корня, сушеного корня и маринованного имбиря. Имбирь (Zingiber officinale) выращивают для производства; его выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке и на Ямайке. В Европу его завезли в Средние века и тогда считали лучшим лекарством от чумы. Купцы того времени продавали его по невероятным ценам и подкрепляли это невероятными легендами.

урожай имбиря

Хотя имбирь родом из Юга, выращивать его по мере необходимости может каждый дачник. Для этого используйте участки корней с глазками и используйте старые добрые рассадные методы. Прочтите статью «Имбирь – «возбуждённый» корень молодости», чтобы узнать о нём больше. Посадка и уход.

Обратите внимание: Какие блоки лучше для строительства дома: обзор различных материалов.

Интересно, что молодые ростки имбиря также можно использовать в пищу: по вкусу они напоминают апельсины с пикантным вкусом.

Изменение цвета лекарственного имбиря

Куркума

Эту специю производят из растений, родственных имбирю, у них схожие условия выращивания и внешний вид корней; Из множества видов куркумы для кулинарного применения пригодны только три: куркума, куркума ароматная и куркума. Их часто называют индийским шафраном или куркумой. Индия считается родиной культуры. Куркума в виде порошка (реже в виде корня) используется в медицине и кулинарии, а также в качестве стабильного красителя в приправах для поддержания их внешнего вида. Корень куркумы («палец») в разрезанном виде имеет характерный яркий цвет.

Цветковое растение и корни куркумы

Как и имбирь, куркуму можно выращивать дома или в саду, причем это растение еще менее требовательно, чем его сородичи. Однако для размножения нужны свежие корни, добыть которые сложнее, чем имбирь, но тоже возможно.

Кардамон

Этот признанный король специй является плодом многолетнего растения Elettaria cardamomum, также родственного имбирю, и обладает сильным, манящим ароматом с оттенком камфоры. Родом из Индии и Шри-Ланки, эта тропическая культура не только дает одни из самых дорогих в мире специй, но и сама по себе очень декоративна, особенно в период цветения. Растение цветет в январе, а с октября по декабрь постепенно созревают небольшие зеленые коробочки, в которых скрыты плоды – семена длиной около 4 мм. Они обладают неповторимым, опьяняющим сладким ароматом.

кардамон

В продаже есть еще черный, эфиопский и белый кардамон, но это плоды совершенно разных растений, хоть и из одного семейства имбирных. Они считаются специями более низкого качества.

Пажитник

Большинство ярких специй родом из тропиков, но Европа также является домом для уникальных пряных растений. Одним из примеров является пажитник голубой (Trigonella caerulea) из семейства бобовых. Его родиной является Средиземноморье, но выращивают и культивируют его по всей Европе, включая европейскую часть России.

все части растения обладают особенным, незабываемым ароматом, а сухофрукты имеют еще и ореховый вкус. Из них готовят популярную грузинскую приправу уцхо-сунели, из нее готовят практически все блюда (кроме десертов), в том числе бастурму. Существуют оригинальные сорта сыра из пажитника.

пажитник синий

В России пажитник голубой легко выращивать как однолетнюю культуру, достаточно посеять его на грядку весной. В центральных районах высевают в открытый грунт в конце апреля, в Сибири и на Урале выращивают под прикрытием или рассадным способом; Покупая семена, имейте в виду, что в магазинах для садоводов предлагаются разные виды пажитника для разных целей, а не только синий пажитник.

Голубой пажитник можно выращивать в сельской местности

Дополнительную информацию об этом растении можно найти в публикации «Пажитник голубой – лечебные и косметические средства Клеопатры.

Анис

На всякий случай нужно сразу уточнить, что под этим названием в обиходе скрываются две пряности – фенхель и бадьян, который на самом деле является бадьяном. По аромату бадьян похож на бадьян, отсюда и его название, но эти растения не имеют друг с другом ничего общего. 

Фенхель (Pimpinella anisum) принадлежит к семейству Зонтичные, говорят, что его родина – Средиземноморье, растет по всей южной Европе, в России – Воронежская, Белгородская, Курская область. Семена фенхеля широко используются в кулинарии и приготовлении напитков, в том числе алкогольных. По внешнему виду растение фенхель напоминает других представителей своего семейства – укроп, морковь и др.

Фенхель похож на своих родственников из семейства Зонтичных

звездчатый анис – плод вечнозеленых деревьев и кустарников рода Illicium. Их запах похож на запах фенхеля, но к сладости семян травы добавляется горьковатый привкус. 

Кориандр

Эта популярная пряность представляет собой семена кориандра (Coriandrum sativum) или овоща (или просто кориандра), который принадлежит к тому же семейству Apiaceae. Если дождаться, пока расцветет ароматный зеленый урожай и созреют коричневые «бусинки», можно самостоятельно собрать специи для маринования и других целей.

Формовка семян кориандра

В России кориандр выращивают и используют с 18 века. О том, как правильно выбрать сорт и вырастить его на своем участке, читайте в статье Кинза, которую еще называют кориандром: как вырастить из семян и какие сорта сеять.

Тмин черный

Несмотря на название, черный кориандр и семена кориандра не имеют друг с другом ничего общего. Популярный во всем мире черный тмин (Nigella sativa) имеет множество других названий, поскольку свободно растет (и даже является сорняком) на обширных территориях Балкан, Крыма, Кавказа, Малой и Средней Азии). Называется чернушка посевная, калинджи, сейдана, римский кориандр, чернушка посевная. Культура относится к семейству лютиковых и ее родиной считается Юго-Западная Азия и Средиземноморье.

Черный тмин или нигелла посевная в некоторых районах растет как сорняк

Неприхотливое растение с прекрасными синими цветками и многочисленными черными семенами, оно с древних времен использовалось в лечебных и пряных целях. Для производства лекарственных средств используют и применяют в кулинарии масло семян южного растения – семян Nigella damascena и Nigella sativa. Пожалуйста, прочитайте статьи «Зеленые девы и черти кустов» или «Самые распространенные семена нигеллы» на нашем сайте, чтобы узнать больше об этом растении.

Иногда грустно шутят, что дети в больших городах не знают, откуда берутся яйца, и верят только, что на деревьях растут паровые булочки. Но согласитесь, по крайней мере, некоторые специи могут удивить вас своим внешним видом в виде растений. Какой из них вас действительно удивил?

Для самых любознательных читателей на нашем сайте есть еще несколько интересных образовательных статей:

  • Самая дорогая специя в мире
  • Помидоры: ягода, овощ или фрукт?
  • Что символизируют лилии, розы и чертополох на флаге: Понимание геральдической ботаники
  • Пекан, грецкие орехи, миндаль: почему они не настоящие орехи
  • Светящиеся растения: экономия уличного освещения и стильный ландшафтный дизайн
  • Что это значит? Нахождение тайной символики в обычных растениях
  • Слышите ли вы звуки растений? Это хорошо!

Пруссия 3

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: У каждой хозяйки на кухне есть специи и пряности, без которых не обходится приготовление различных блюд.