Рыбный салат готовят гораздо реже, чем привычные салаты из мяса, птицы или даже морепродуктов. Но на китайском новогоднем столе неизбежны некоторые рыбные блюда, которые делают праздничное меню богаче.
Традиционно новогодний стол не обходится без «классического лакомства» — салата «Оливье» и селедки под шубой. Наличие любого другого салата необязательно и зависит от вкуса хозяина и гостей. Хорошо, когда перед тобой точный список блюд, из которого можно выбрать те, которые тебе по душе, вместо того, чтобы тратить силы и время на поиск рецептов. Наша сегодняшняя тема – новогодний рыбный салат. Конечно, мы не могли не включить в этот список уже упомянутую «шубу», но есть и другие, не менее интересные альтернативы.
Салат со скумбрией и овощами
фото: Shutterstock.com/DronG
Вам понадобится:
Подготовить. Очистите и промойте скумбрию. Удалить все кости, натереть филе солью и специями, сбрызнуть лимонным соком и завернуть в фольгу. Выпекать в духовке при температуре 170-180°С до готовности.
После этого снимите фольгу и остудите филе до комнатной температуры. Нарезаем по мере необходимости, но не слишком крупно. Поместите в глубокую миску.
Очистите и промойте помидоры. Удалить чешую с лука. Оба овоща нарезаем произвольно. Добавьте к рыбе.
Промойте рукколу и обсушите бумажными полотенцами. Поместите в миску к остальным ингредиентам.
Приготовьте заправку из лимонного сока, оливкового масла и специй и полейте салат. Добавьте соль по вкусу, аккуратно перемешайте и подавайте.
Салат "Мимоза"
фото: Shutterstock.com/Chudo2307
Вам понадобится:
Подготовить. Отдельно отварите картофель и морковь, очистите и натрите на крупной терке. Также натрите сыр на крупной терке. Яйца отварить, остудить и очистить. Отделите яичные белки от желтков и натрите их отдельно на мелкой терке.
Выложите картофель на тарелку для салата в качестве основы, а сверху выложите рыбные консервы. Также можно полить консервированным соком. Налейте в слой майонез и равномерно распределите его по всей поверхности.
Следующим слоем выложите тертую морковь, затем всыпьте сыр и майонез. Поверх салата выложите тертые яичные белки и посыпьте сверху яичными желтками. Готовый салат поставьте в холодильник пропитываться на 2-3 часа. При подаче украсьте зеленью.
Некоторые хозяйки также добавляют в салат мимоза жареный или сырой лук или чеснок.
Салат сельдь под шубой
фото: Shutterstock.com/waves
Вам понадобится:
Подготовить. Очистите отварные овощи (свеклу, морковь и картофель). Натрите их, используя крупную терку. Сельдь или филе без кожи и костей нарежьте кубиками и выложите на дно широкой салатницы. Сверху выложите тонко нарезанный лук и залейте растительным маслом или маринадом из пакета селедки. Следующий слой – морковь, затем картофель. Смазываем их майонезом. Поверх картофеля выложите половину свеклы и натертые на крупной терке яйца, полейте майонезом и распределите по поверхности салата. Последний слой – остатки натертой свеклы, которую можно предварительно смешать с майонезом. Посыпьте салат петрушкой.
Перед подачей салат должен постоять в холодильнике около часа. Именно так готовится селедка под большинством шуб.
Оливье с рыбой
фото: Shutterstock.com/Дементьева Ирина
Вам понадобится:
Подготовить. Отварите, очистите и нарежьте картофель, морковь и яйца по желанию. Рыбу нарезаем кубиками. Откиньте зеленый горошек на дуршлаг. Огурец нарезаем кубиками.
Обратите внимание: Никита Гусятник: ухаживаем за домашней птицей, заготавливаем удобрение.
Салат перемешать в глубокой миске и заправить майонезом.Рыбу в этом салате можно и жарить, и варить, и мариновать, и даже коптить.
Салат с красной рыбой и огурцами
фото: Shutterstock.com/vkuslandia
Вам понадобится:
Подготовить. Рыбу и вымытые огурцы нарежьте кубиками, а сыр натрите на крупной терке. Сваренные вкрутую яйца натрите на мелкой терке и поместите в другую миску. Посолите и поперчите, добавьте рубленый укроп и майонез и хорошо перемешайте.
Выложите половину красной рыбы на тарелку для салата и сверху посыпьте рисом. Затем разложите огурцы ровным слоем и выложите сверху яично-майонезную смесь. Сверху выложите оставшуюся рыбу и посыпьте тертым сыром. Салат можно есть сразу или поставить в холодильник на несколько часов.
Другой вариант этого салата – красная рыба и авокадо.
Салат из шпротов с сыром
фото: Shutterstock.com/Chudo2307
Вам понадобится:
Подготовить. Достаньте шпроты из банки и разомните вилкой. Добавьте гренки и половину натертого на крупной терке сыра. Заправьте салат майонезом, переложите в емкость и посыпьте оставшимся сыром.
Салат с рыбой, крабовыми палочками и грейпфрутом
фото: Shutterstock.com/Лика Мостова
Вам понадобится:
Подготовить. Выложите на тарелку зеленые листья салата. Сверху выложите нарезанные крабовые палочки. На них – половину яиц натереть на крупной терке. Посолите и поперчите салатный слой и полейте его майонезом. Следующим слоем натираем на крупной терке половину сыра, затем добавляем ломтики грейпфрута и кубики красной рыбы. Снова полейте салат майонезом.
Добавьте оставшуюся яичную смесь в следующий слой, добавьте соль и перец. Посыпьте салат оставшимся тертым сыром и при желании украсьте ломтиками грейпфрута.
Салат из тунца, томатов и авокадо
фото: Shutterstock.com/eugena-klykova
Вам понадобится:
Подготовить. Нарежьте тунец и разомните вилкой, если используете консервированный тунец. Очистите и нарежьте авокадо по желанию. Помидоры очистите от кожуры, удалите мякоть и семена и нарежьте произвольно.
Рыбу и овощи поместите в глубокую миску, при необходимости подсаливая. Заправьте майонезом, перемешайте и переложите в емкость для подачи. Сверху положите нарезанную зелень или зеленый лук.
Салат "Царский" с красной рыбой
фото: Shutterstock.com/Ярошенко Марина
Вам понадобится:
Подготовить. Сваренные вкрутую перепелиные яйца натрите на крупной терке и выложите в нижний слой салатника, посолив. Следующий слой маслин нарезаем кольцами. Полить этот слой майонезом.
Красную рыбу нарезаем кубиками и равномерно выкладываем на майонезный слой. Сверху выкладываем тертую отварную морковь. Натертые вкрутую яйца выложите на крупную терку. Полейте салат майонезом или подавайте отдельно.
Салат "Лисья шубка" с селедкой и грибами
фото: Shutterstock.com/Лика Мостова
Вам понадобится:
Подготовить. Очистите и нарежьте лук. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные грибы, перемешайте и готовьте еще две минуты. Переложите в отдельную емкость и смешайте с майонезом.
На нижний слой салатника выложите натертый на крупной терке картофель и смешайте с майонезом. Сверху выложите нарезанную кубиками селедку, луково-грибную смесь. Следующим слоем выложите тертую морковь и сверху украсьте салат сыром.
Отдельные слои этого салата (например, картофель или грибы с луком) перед заправкой майонезом также можно посолить.
Салат "Австрийский" с сардинами
фото: Shutterstock.com/Soleskz
Вам понадобится:
Подготовить. Разомните сардины вилкой и добавьте в салатник в качестве основы. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле на сковороде. Выложите поверх сардин.
Отделите белки вареных яиц от желтков, натрите их на крупной терке и добавьте в следующий слой. Затем натрите на крупной терке морковь и таким же образом натрите яичные желтки. Щедро полейте салат майонезом и посыпьте тертым сыром. Перед подачей поставить в холодильник на 2-3 часа.
Еще один способ приготовления этого салата — намазать майонезом несколько или каждый слой по вашему выбору.
Если вы предпочитаете салат с курицей, то у нас есть для вас отдельный вариант.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Салаты с рыбой готовят значительно реже, чем привычные с мясом, птицей или даже с морепродуктами.