Новый год часто ассоциируется не только с апельсинами и шампанским, но и с нарезанными вручную холодными закусками и горячими блюдами, приготовленными на плите и в духовке. Но иногда просто нет времени все это делать что делать?
Конечно, каждая хозяйка сама решит, насколько насыщенным и оригинальным должен быть новогодний праздничный стол. Кому-то достаточно приготовить два-три простых блюда, а кто-то целенаправленно проводит у плиты целый день, создавая кулинарные шедевры.
Однако многое зависит не только от желания хозяйки, но и, как мы уже говорили, от того, есть ли у нее свободное время. Если он у вас есть, то вы сможете красиво украсить разные салаты и даже приготовить несколько вариантов оливье, селедки под шубой и мимозой и побаловать себя блюдом, которое не является самым обычным основным блюдом для новогоднего стола. Если у вас мало времени, то можно есть простые блюда из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Домашние блюда быстрого приготовления
фото: Shutterstock.com/Irishasel
Мясные, рыбные, сырные и овощные тарелки – и как минимум половина холодных закусок была готова. Есть и отдельные блюда, которые даже не требуют нарезки после первоначального приготовления или варки. Например, некоторые морепродукты (креветки, мидии и т д.), а также некоторые овощи и фрукты. Их можно разместить в чаше целиком и использовать любое пищевое украшение (овощи, сахарную пудру и т д.) для придания блюду красивого вида.).
Начиненное разными начинками — от красной рыбы и мягкого сыра до грибов, тушенки и даже домашнего шведского стола — оно прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо. Еще один спасатель – фаршированные яйца. Их очень легко приготовить, достаточно лишь проявить фантазию при приготовлении начинки.
Консервация и соленья
фото: Shutterstock.com/Липатова Марина
Помимо шведского стола, не забудьте и о других самоделках в стеклянных банках: помидорах, огурцах, разнообразном ассорти салатов и салатов, маринованных грибах и цукатах. Все вышеперечисленные продукты хранятся дольше благодаря простейшим консервантам – уксусу, соли и сахару, а отмерять порции этих продуктов гораздо проще, чем других продуктов.
Обратите внимание: Сушка на зиму яблок в газовой и электрической духовке: особенности процесса.
Ведь вовсе не обязательно вынимать сразу все овощи из баночек – достаточно пополнить содержимое посуды, на которой варенье будет подаваться на новогодний стол.А если вы еще и делаете соленья и соленья, то сможете порадовать свою семью настоящими сортами: солеными огурцами, квашеной капустой и другими фруктами, приготовленными таким же способом.
Кстати, некоторые «кимчи» действительно можно «организовать» за несколько дней до праздника: например, приготовить капусту по-провансальски, морковь и другие овощи (даже картофель) по-корейски).
Полуфабрикаты и готовые блюда из магазина
фото: Shutterstock.com/Ника Рау
Традиционные салаты на Новый год можно купить в магазинах, и об их свежести можно не беспокоиться, так как в последний вечер года они пользуются большим спросом, а значит, испортиться им совершенно некогда. То же самое касается свежеприготовленных горячих блюд – мясных изделий, овощных гарниров и т д. Если вы предпочитаете готовить еду самостоятельно, отдайте предпочтение полуфабрикатам. В этом случае вы можете сами выбрать технику приготовления и использовать соусы, специи и травы, чтобы скорректировать вкус продукта.
Приобретая продукты питания в герметичной таре, обязательно обращайте внимание на дату производства.
Еда с доставкой на дом и стритфуд
фото: Shutterstock.com/Soleskz
Сегодня в относительно густонаселенных районах готовая еда продается практически на каждом углу — везде, где есть экономическая возможность ее приобрести. Этот вид еды зачастую отличается разнообразием и богатым выбором, но лучше покупать у проверенных продавцов и пробовать блюда самостоятельно заранее, еще до праздника.
Здесь есть еще один нюанс. Как и в случае с магазинной едой, учтите, что в преддверии фестиваля магазины уличной еды, а также кафе и рестораны, где подают еду, сократили время работы и увеличили объем заказов. Поэтому не покупайте новогодние овощи в последнюю минуту, лучше успеть поинтересоваться ценой.
Замороженные готовые блюда
фото: Shutterstock.com/Аханов Михаил
Конечно, это самый крайний случай, поскольку вкус предварительно замороженной еды определенно будет отличаться от свежеприготовленной. Но в некоторых случаях (например, незапланированная поездка перед отпуском) даже такой подход может спасти положение. Особенно, если у вас есть возможность подготовить полуфабрикаты и успеть «приготовить» их к праздничному ужину.
Чтобы не готовить новогодний ужин, просто приготовьте его заранее, положите в подходящую емкость и поставьте в холодильник (подробнее здесь). Кстати, замораживать можно даже супы и бульоны.
Совсем другое дело, если у вас достаточно времени и вы готовы накрыть новогодний стол своей мечты. Здесь могут пригодиться самые оригинальные идеи для создания изысканных блюд, например, холодных закусок.
Больше интересных статей здесь: Дача.