Холодные закуски, салаты, горячие блюда и десерты можно приготовить «постным» способом без добавления фастфуда. Вкус такой еды будет немного другой, но по качеству она ничуть не проиграет стандартным новогодним блюдам.
Распространено мнение, что постная пища не может быть вкусной, потому что в ней нет мяса и молочных продуктов. Мы готовы доказать обратное, предложив специально для вас ассортимент блюд, подходящих как для строгого, так и для нестрогого поста.
Новый год – праздник, который отмечает каждая семья. В этот день мы все ждем чуда, наряжаемся по всем правилам, украшаем свои дома, украшаем елку, готовим подарки, а также заранее покупаем все необходимые продукты.
Но исторически на этот праздник приходится один из самых строгих православных постов – Рождественский. Некоторые соблюдают Великий пост безоговорочно и вообще не отмечают Новый год, а другие более или менее строго соблюдают постное меню. Есть еще вегетарианцы – люди, которые в принципе не едят пищу животного происхождения. Все эти люди ставили на праздничный стол постные блюда.
Мы поделимся с вами хорошими рецептами, чтобы и вы не были лишены чудесной атмосферы волшебного зимнего праздника.
Помидоры с вегетарианской начинкой
фото: Shutterstock.com/happymoments
Вам понадобится:
Подготовить. Разрежьте помидоры пополам крест-накрест, удалив часть мякоти и семян. Натрите крекеры и смешайте с хумусом. Нафаршируйте этой начинкой помидоры, посыпьте толченым арахисом и рубленой зеленью.
Фруктово-овощной салат
фото: Shutterstock.com/13Smile
Вам понадобится:
Подготовить. Овощи и фрукты нарежьте ломтиками и добавьте равные порции в миску. Сбрызните лимонным соком.
В другой миске смешайте соевый соус и сироп, разделите на равные порции и вылейте в миску. Украсьте каждый салат зеленью и «розовой» огуречной кожурой.
Бутерброды с томатом и авокадо
фото: Shutterstock.com/Africa Studio
Вам понадобится:
Подготовить. Промойте помидоры и авокадо. Нарежьте или пропустите через мясорубку по желанию, выложите на тост и сверху посыпьте измельченным чесноком, солью и специями.
Если по каким-то причинам вы вынуждены соблюдать диету (например, по состоянию здоровья), то можно готовить блюда, содержащие рыбу и морепродукты.
Сэндвичи с рыбой
фото: Shutterstock.com/Елена Шашкина
Вам понадобится:
Подготовить. Огурцы нарежьте тонкими полосками, а оливки – кольцами. Нарежьте петрушку и смешайте все ингредиенты в емкости. Слейте жидкость из банки, разомните рыбу вилкой и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте смесь майонезом и перемешайте. Густо распределите смесь по хлебу и накройте вторым ломтиком хлеба.
Бутерброды с икрой и майонезом
фото: Shutterstock.com/Maria_Usp
Вам понадобится:
Подготовить. Нарежьте багет небольшими ломтиками, смажьте каждый ломтик майонезом и сверху выложите икру. Нарежьте огурец или лимон и положите поверх икры или на другую сторону бутерброда. Украсьте тарелку салатом или зеленью и выложите сверху бутерброды.
Постный майонез в домашних условиях
фото: Shutterstock.com/RHJPhtotos
Вам понадобится:
Подготовить. Просеиваем крахмал и осторожно вливаем немного бульона. Оставшийся бульон налейте в ложку и нагрейте на слабом огне, постепенно добавляйте полученную ранее смесь, помешивая на том же огне, пока желе не загустеет. При этом смесь не должна кипеть, а должна полностью нагреться. Снимите с огня, остудите и постепенно добавляйте остальные ингредиенты, взбивая соус блендером.
Постный салат "Оливье"
фото: Shutterstock.com/olepeshkina
Вам понадобится:
Подготовить. Картофель и морковь вымойте, отварите, не очищая от кожуры. Остудить и нарезать кубиками. Нарезаем грибы и лук, а огурцы нарезаем кубиками. Переложите горошек в большую миску, добавьте остальные ингредиенты, приправьте солью, специями и нежирным майонезом. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Грибы в постном варианте салата Оливье можно заменить овощным (соевым) мясом, а при несоблюдении поста – рыбой.
Винегрет
фото: Shutterstock.com/Татьяна Черникова
Вам понадобится:
Подготовить. Фасоль отварить в подсоленной воде. Поместите свеклу, морковь и картофель с кожурой в другую миску и доведите до кипения. Сваренные овощи (кроме фасоли) остудить, очистить и нарезать кубиками. Таким же образом нарезаем огурец. Очистите и нарежьте лук. Приготовьте салат, сложив в миску все нарезанные овощи, добавьте квашеную капусту и фасоль и заправьте подсолнечным маслом.
Салат из пекинской капусты с грецкими орехами
фото: Shutterstock.com/Елена Храмова
Вам понадобится:
Подготовить. В небольшую миску добавьте 2 столовые ложки уксуса оливковое масло, мед, половина измельченной петрушки, 1/2 ч л соли и 1/4 ч л перец и отложите в сторону. На сухой сковороде слегка поджарьте орехи в течение 1–2 минут. Китайскую капусту нарежьте длинными полосками. Добавьте нарезанные яблоки и грецкие орехи и половину заправки. Перед подачей добавьте оставшуюся заправку и посыпьте салат оставшейся петрушкой.
Постный салат "Сельдь под шубой"
фото: Shutterstock.com/Елена Золотухина
Вам понадобится:
Подготовить. Картофель, свеклу и морковь промойте, отварите в шкурке и остудите. Филе сельди нарежьте кубиками и выложите на дно глубокого салатника. Мелко нарезаем лук и выкладываем его поверх селедки. Сверху выложите картофель и смажьте постным майонезом или растительным маслом. Морковь и свеклу нарезаем кубиками. Начните с того, что выложите в салатник слой моркови, сверху выложите свеклу, затем сверху полейте заправкой. Поставьте салат в холодильник на 3-4 часа.
Есть еще вегетарианский вариант салата «селедка под шубой». В нем селедку заменяют морские водоросли. Некоторые готовят их с сырыми овощами.
Картофель с лесными грибами
фото: Shutterstock.com/AS Foodstudio
Вам понадобится:
Подготовить.
Обратите внимание: Беспроводные камеры видеонаблюдения: залог безопасности частной собственности.
Очистите, промойте и нарежьте картофель соломкой. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и добавьте картофель. Не накрывайте его крышкой! Обжарить с одной стороны. Очистите, промойте и нарежьте лук. Выложите поверх картофеля, перемешайте и варите 10 минут, периодически помешивая. Выложите грибы поверх овощей и обжаривайте еще 5 минут. Снимите с огня и подавайте.Плов с морепродуктами
фото: Shutterstock.com/Stanislav71
Вам понадобится: .
Подготовить. Разморозьте морепродукты. Очистите морковь и лук. Овощи вымойте и нарежьте (морковь можно натереть на крупной терке).
Нагрейте растительное масло на сковороде. Добавьте лук и морковь и обжарьте на среднем огне до полуготовности, время от времени помешивая. Затем выложите туда морепродукты, добавьте приправы и соль и сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Продолжайте обжаривать смесь на среднем огне, помешивая, до готовности овощей.
На этом этапе промойте рис, откиньте его на дуршлаг и подождите, пока полностью стечет вода. После этого переложите рис в кастрюлю и, не перемешивая, разровняйте его поверхность. Уменьшите огонь до минимума.
Отрежьте «кончики» с обеих сторон головки чеснока и поместите ее в середину кастрюли. Аккуратно, тонкой струйкой влейте воду так, чтобы она покрывала рис примерно на 1 см.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте в кастрюлю лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой, доведите смесь до кипения и варите плов, не помешивая, до готовности риса и полного испарения жидкости. При необходимости отрегулируйте интенсивность огня во время его тушения. После этого уберите со сковороды чеснок и лавровый лист и перемешайте плов по направлению от краев к центру – по кругу. Снова накройте рисовый плов и готовьте 10–15 минут.
Размоченный плов разделите на несколько порций и подавайте.
Запеченная в фольге рыба
фото: Shutterstock.com/Андрей Маятник
Вам понадобится:
Подготовить. В небольшой миске смешайте растительное масло, тертую цедру лимона, 4 ст лимонного сока, измельченный чеснок и зелень, соль и перец. Застелите противень фольгой и выложите сверху филе. Смазываем его бока приготовленной смесью. Заверните края фольги так, чтобы рыба была полностью закрыта, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 15–20 минут. При подаче откройте фольгу и украсьте рыбу свежими овощами.
Лосось в апельсиновой глазури
фото: Shutterstock.com/Jukov Studio
Вам понадобится:
Подготовить. Филе нарезаем кусочками. Нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло и обжарьте рыбу по 3 минуты с обеих сторон, посыпьте перцем и переложите на тарелку. Добавьте в кастрюлю нарезанный чеснок и розмарин и добавьте 4 столовые ложки. Варите овощной бульон, пока смесь слегка не загустеет. Добавьте апельсиновую цедру, апельсиновый сок, лимонный сок и мед.
В небольшой миске смешайте оставшиеся 1 ст. Влейте в кастрюлю бульон и кукурузный крахмал, приправьте солью и перцем, доведите смесь до кипения и варите две минуты, постоянно помешивая. Добавьте в сковороду филе лосося и полейте их соусом. Замочить на полчаса.
Напиток с черникой и мятой
фото: Shutterstock.com/Jangqq
Вам понадобится:
Подготовить. Выжмите сок из лимонов, добавьте сахар и размешайте до его растворения. Добавьте воды и поставьте напиток в холодильник. Перед употреблением поместите предварительно размороженные ягоды черники и листья мяты в стакан и слегка разомните. Залейте приготовленным лимонадом и добавьте газированную воду по вкусу. При желании в напиток можно добавить кубики льда.
Конфеты из сухофруктов
фото: Shutterstock.com/laksena
Вам понадобится:
Подготовить. Все сухофрукты залейте кипятком и дайте высохнуть. Измельчите сухофрукты вместе с орехами в кухонном комбайне или блендере. Добавьте лимонный сок и мед и хорошо перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие конфетные шарики. Обваляйте каждый шарик в семенах кокоса или кунжута. Готовые конфеты храните в холодильнике.
Домашний мармелад
фото: Shutterstock.com/Альп Аксой
Вам понадобится:
Подготовить. Вылейте сок в кастрюлю и добавьте желатин. Оставьте на некоторое время, чтобы желатин набух. Затем перемешайте и поставьте смесь на слабый огонь. После загустения снимите кастрюлю с огня и разлейте по формочкам или большой кастрюле. Охладите в течение четырех часов. Готовое варенье нарезаем кусочками.
Постные блюда могут быть вкусными, стоит лишь приложить немало усилий для их приготовления. Для тех, кто не соблюдает правила поста, у нас есть быстрое новогоднее меню.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Холодные закуски, салаты, горячие блюда, десерты вполне можно приготовить на "постный" лад, не добавляя скоромных продуктов.