Фото: Shutterstock.com / Лика Мостова Новогодняя ночь — это время волшебства, и праздничный стол должен соответствовать этому настроению. Превратить привычные блюда в кулинарные шедевры помогут креативные идеи оформления салатов. Ведь важно, чтобы угощения были не только вкусными, но и радовали глаз, создавая особую атмосферу.
Существует два основных подхода к украшению салатов. Первый — придать самому салату необычную форму, выложив его на блюде особым образом. Второй — использовать дополнительные съедобные элементы для декора, которые могут стать ярким акцентом даже для классических салатов вроде «Оливье» или «Мимозы».
Самый простой и популярный способ украшения — это рисунки и сеточки из майонеза. Более сложный вариант — использовать для декора ингредиенты самого салата. А вершиной кулинарного искусства можно считать создание целых композиций в виде сказочных персонажей, животных или символов праздника.
Салат "Дед Мороз"

Фото: Shutterstock.com/Anastasia_Panait
Вам понадобится: ингредиенты для салата (например, с курицей, сыром, кукурузой и яйцами), майонез, болгарский перец, оливки, сыр для украшения.
Приготовление: Подготовьте все ингредиенты. Болгарский перец, сыр, кукурузу и оливки отложите для украшения. Яйца разделите на белки и желтки, натрите на терке отдельно. На плоской тарелке майонезом нарисуйте овальную основу. Выложите слоями: курицу, желток, оливки, сыр, кукурузу, промазывая майонезом. Для украшения сделайте шапку из перца и белка, брови и глаза из оливок и сыра, нос и рот из перца, а щечки из кукурузы. Дайте салату пропитаться в холодильнике 2-3 часа.
Салат "Змейка"

Фото: Shutterstock.com/Сергей Куклев
Вам понадобится: грибы, лук, кальмары, яйца, рис, майонез, специи, овощи для украшения.
Приготовление: Обжарьте лук с грибами. Отваренные кальмары и яйца нарежьте. Смешайте все ингредиенты с рисом, заправьте майонезом и специями. Выложите салат на блюдо в форме змейки и украсьте овощами. Перед подачей охладите.
Салат "Дракоша"

Фото: Shutterstock.com/Елена Храмова
Вам понадобится: грибы, лук, фасоль, грецкие орехи, майонез, капуста пекинская, перец чили, оливки.
Приготовление: Обжарьте грибы с луком. Смешайте их с фасолью, орехами, майонезом и специями. Выложите массу в форме дракона. Накройте «тело» листьями пекинской капусты. Из перца чили сделайте язык, а из оливок — глаза.
Салат "Калейдоскоп"

Фото: Shutterstock.com/Kcuxen
Вам понадобится: кальмары, картофель, листья салата, лук, сыр, яйца, помидоры черри, петрушка, майонез.
Приготовление: Отваренных кальмаров и картофель нарежьте, смешайте с майонезом. На тарелку выложите листья салата, сверху — смесь кальмаров с картофелем. Посыпьте луком и сыром. Следующий слой — тертые яйца и майонез. Украсьте тертым сыром, помидорами черри и петрушкой.
Салат "Арбуз"

Фото: Shutterstock.com/Comdas
Вам понадобится: основа для салата, помидоры, болгарский перец, твердый сыр, огурец, оливки.
Приготовление: Выложите основной салат на тарелку, сделав углубление в центре. Заполните центр смесью помидоров и перца. Вокруг выложите тертый сыр, а края украсьте тертым огурцом. Сверху на «арбузную мякоть» выложите полоски из оливок, имитируя семечки.
Овощной салат с "розочкой"

Фото: Shutterstock.com/Wirestock Creators
Вам понадобится: овощной салат, сыр, оливки, петрушка, помидор для розочки.
Приготовление: Выложите салат на тарелку, посыпьте тертым сыром. Украсьте оливками и петрушкой. В центр поместите розочку, вырезанную из помидора.
Салат "Ромашка"

Фото: Shutterstock.com/vkuslandia
Вам понадобится: многослойный салат, яйца, помидоры, оливки, перец для украшения.
Приготовление: Выложите слоеный салат на тарелку в форме цветка с закругленными лепестками. Центр посыпьте тертым желтком, а лепестки — тертым белком. Из помидоров, оливок и перца сделайте божью коровку и поместите на цветок.
Салат "Ежик" с копченой колбасой

Фото: Shutterstock.com/colnihko
Вам понадобится: колбаса, яйца, лук, сыр, маринованные опята, морковь, майонез, оливки, зелень.
Приготовление: Нарежьте колбасу, яйца, обжарьте лук. Выложите салат слоями в форме ежика: колбаса с луком и майонезом, грибы, яйца с майонезом, тертый сыр. Спинку покройте тертой морковью. Украсьте грибами, оливками (глаза и нос) и зеленью.
Салат "Гранатовый браслет" с курицей и грецкими орехами

Фото: Shutterstock.com/Елена Храмова
Вам понадобится: куриное филе, картофель, морковь, свекла, яйца, грецкие орехи, гранат, майонез.
Приготовление: Ингредиенты натрите на терке или нарежьте. В центр тарелки поставьте стакан. Вокруг выкладывайте слои: курица, морковь, картофель, яйца, орехи, свекла, промазывая майонезом. Верхний слой из свеки украсьте зернами граната. Аккуратно удалите стакан.
Салат "Божья коровка" со свеклой и черносливом

Фото: Shutterstock.com/Anastasia_Panait
Вам понадобится: картофель, яблоко, лук, яйца, грецкие орехи, сыр, чернослив, свекла, сметана, майонез, зелень.
Приготовление: Приготовьте соус из сметаны и майонеза. Выложите салат слоями: тертый картофель, смесь яблока и лука, яйца, орехи, сыр. Каждый слой промазывайте соусом. Из чернослива выложите голову и хвост божьей коровки, остальное пространство заполните тертой свеклой с соусом. Сделайте глазки из чернослива и соуса. Украсьте зеленью.
Салат "Кот" на Новый год

Фото: Shutterstock.com/Анна Блащенко
Вам понадобится: рис, колбаса, корнишоны, майонез, овощи и зелень для мордочки.
Приготовление: Рис разделите на две части. Одну часть выложите на тарелку в форме кошачьей морды. Сверху выложите колбасу и корнишоны, посолите, смажьте майонезом. Накройте оставшимся рисом. Из овощей и зелени выложите глаза, нос и другие детали мордочки.
Салат "Осьминог" с красной рыбой и икрой

Фото: Shutterstock.com/vkuslandia
Вам понадобится: рис, слабосоленая красная рыба, красный лук, яйца, красная икра, майонез.
Приготовление: Выложите слоеный салат в форме осьминога: слой риса с майонезом, слой рыбы с луком, слой нарезанных яиц с майонезом. Верхний слой украсьте красной икрой. Сделайте глазки.
Салат "Гнездо глухаря"

Фото: Shutterstock.com/vkuslandia
Вам понадобится: картофель, овощи и мясо/рыба для салата, перепелиные яйца, майонез.
Приготовление: Картофель нарежьте соломкой и обжарьте до хрустящей корочки — это будет «гнездо». Остальные ингредиенты нарежьте, смешайте с майонезом. Выложите салатную смесь на тарелку в форме гнезда. В центр положите овощи и перепелиные яйца. Сверху выложите картофельную соломку.
Салат "Красные маки" с курицей

Фото: Shutterstock.com/vkuslandia
Вам понадобится: куриное филе, шампиньоны, помидоры, сыр, оливки, майонез, помидоры черри, укроп, мак.
Приготовление: Обжарьте грибы. Выложите салат слоями: курица, грибы, помидоры, оливки, промазывая майонезом. Посыпьте тертым сыром. Украсьте поверхность «маками» из долек помидоров черри, половинок оливок и веточек укропа. В центр цветков посыпьте мак.
Салат "Елочка"

Фото: Shutterstock.com/iMAGE Solutions
Вам понадобится: любой салат (например, «Оливье»), зеленый лук или укроп, болгарский перец, зерна граната, кукуруза.
Приготовление: Выложите салат на тарелку в форме елочки. Щедро посыпьте измельченной зеленью. Верхушку украсьте звездой из перца, а «ветки» — гирляндами из зерен граната и кукурузы.
Салат "Снеговик"

Фото: Shutterstock.com/Лика Мостова
Вам понадобится: слоеный салат, яичные белки, оливки, морковь, помидоры, овощи для украшений.
Приготовление: Выложите салат в форме снеговика. Покройте его тертыми яичными белками. Глаза и рот сделайте из оливок, нос — из моркови, щеки — из половинок помидоров черри. Добавьте «прическу» и другие украшения из овощей.
Салат с фигурой кролика

Фото: Shutterstock.com/Лика Мостова
Вам понадобится: салат «Мимоза» или подобный, яйца, гвоздика или перец горошком для глаз.
Приготовление: Приготовьте салат по классическому рецепту. Поверхность посыпьте тертым желтком. В центре из тертого белка выложите фигурку кролика. Глазки сделайте из гвоздики или перца горошком.
Праздничный стол можно дополнить и другими эффектными блюдами — красиво оформленной рыбой, холодными закусками, канапе или оригинальными бутербродами. Они составят прекрасную компанию ярким и вкусным салатам.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: В Новый год так хочется празднично оформить стол, а блюда к торжеству сделать не просто вкусными, но еще и внешне привлекательными.



