В Новый год так хочется празднично оформить стол, а блюда к торжеству сделать не просто вкусными, но еще и внешне привлекательными

Фото: Shutterstock.com / Лика Мостова

В новогоднюю ночь так хочется украсить стол в праздничной атмосфере, чтобы новогодние блюда были не только вкусными, но и красивыми! Например, изысканные овощные, мясные и рыбные салаты помогут вам достичь кулинарного волшебства.

Украсить новогодний салат можно двумя способами. Первым делом нужно приготовить салат, которому можно придать интересные формы. Второе – украсить меню любимого праздника съедобными гарнирами из оливьеров, мимоз и прочих «завсегдатаев.

Самый простой и популярный «гарнир» для салата – майонез. Иногда добавляют гарнир из ингредиентов салата. «Высшим пилотажем» смело можно назвать приготовление блюд в виде определенных персонажей, растений или животных.

Салат "Дед Мороз"

фото: Shutterstock.com/Anastasia_Panait

Вам понадобится:

Подготовить. Нарежьте болгарский перец небольшими кубиками и отложите вместе с ломтиком сыра, кукурузой и оливкой. Это то, что нужно для украшения салата.

Отделите яичные белки от желтков и натрите отдельно на крупной терке. Также отложите небольшое количество яичного белка и желтка.

Разложите майонезную сетку на плоской тарелке, сформировав овал. Курицу нарезаем небольшими кусочками и выкладываем поверх майонеза. Сверху выложите слой яичного желтка. Солим, перчим и наносим тонким слоем майонез.

Оливки нарежьте кольцами и выложите на слой яичного желтка. Сверху посыпаем предварительно натертым сыром. Снова распределите майонезную сеточку. После этого выкладываем слой кукурузы, при желании поливаем сверху майонезом и приступаем к украшению салата.

Сверху сделайте «шапочку» из болгарского перца и яичного белка. Затем выложите небольшую горизонтальную полоску яичным желтком, чтобы отделить «шапочку» от «верхушки». Оливки нарежьте кольцами, одну разрежьте пополам и удалите с двух половинок «брови». Вырежьте из куска сыра два кружочка и поместите их под «брови», чтобы имитировать глаза. В центр каждого сырного кольца поместите колечко черной оливки: это будут «зрачки». Оставшуюся поверхность покройте яичным белком. Затем из оставшегося болгарского перца сделайте «нос» и «рот». Из небольшого количества кукурузы сделайте «щечки".

Поставьте тарелку с салатом в форме Деда Мороза в холодильник на 2-3 часа, чтобы тарелка полностью пропиталась.

Салат "Змейка"

фото: Shutterstock.com/Сергей Куклев

Вам понадобится:

Подготовить. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до мягкости, добавить нарезанные грибы 2-3 минуты и снять с огня. Охладите смесь и поместите ее в глубокую емкость.

Яйца и приготовленную мякоть кальмара нарежьте произвольно, но не слишком крупно. Поместите грибы и лук в емкость и добавьте приготовленный рис. Посолите, посыпьте специями и полейте майонезом по вкусу. Хорошо перемешайте салат и выложите в миску так, чтобы он образовал змейку. Украсьте салат подготовленными овощами, как показано на рисунке.

Перед подачей поставьте салат в холодильник на 2-3 часа.

Салат "Дракоша"

фото: Shutterstock.com/Елена Храмова

Вам понадобится:

Подготовить. Нарезаем грибы небольшими кусочками и обжариваем их на растительном масле вместе с нарезанным луком. В глубокой миске соедините фасоль, лук и грибы с измельченными грецкими орехами, добавьте майонез, соль и специи. Выложите салат на тарелку так, чтобы он принял форму дракона.

Нарежьте капусту и выложите поверх салата, полностью накрыв его. Используйте перец чили, чтобы сделать «язык» дракона, и черные оливки, чтобы сделать «глаза» дракона.

Салат "Калейдоскоп"

фото: Shutterstock.com/Kcuxen

Вам понадобится:

Подготовить. Отваренных кальмаров нарезаем соломкой, а картофель нарезаем кубиками. Смешайте два ингредиента, посолите, заправьте специями и майонезом.

Листья салата вымойте и выложите на плоскую тарелку. Выложите смесь кальмаров и картофеля на листья. Посыпьте нарезанным луком и сверху посыпьте мягким сыром.

Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной терке и добавляем в следующий слой. Полить салат майонезом и посыпать тертым сыром. Разложите помидоры черри в центре салата и окружите рубленой петрушкой.

Салат "Арбуз"

фото: Shutterstock.com/Comdas

Вам понадобится:

Подготовить. Выложите основной салат на тарелку и ложкой разровняйте центр. Разложите смесь помидоров и перца в центре, окружите тертым твердым сыром, а края салата украсьте тертым огурцом. Оливки нарежьте тонкими полосками и выложите в центр, чтобы они напоминали семена арбуза.

Овощной салат с "розочкой"

фото: Shutterstock.com/Wirestock Creators

Вам понадобится:

Подготовить. Выложите основной салат на тарелку и посыпьте сверху тертым сыром. Украсьте поверхность салата оливками и петрушкой, а в середину поместите розочку, вырезанную из помидора.

Салат "Ромашка"

фото: Shutterstock.com/vkuslandia

Вам понадобится:

Подготовить. Приготовьте многослойный салат, придав ему форму звезды с закругленной вершиной, когда положите его на тарелку. Отделите яичные белки от желтков. Яичные желтки натрите на мелкой терке и выложите их по кругу в центре салата, затем натрите на крупной терке яичные белки и разложите ими лепестки. Из помидоров, маслин и перца сделайте фигурку божьей коровки и поместите ее на «цветок".

Салат "Ежик" с копченой колбасой

фото: Shutterstock.com/colnihko

Вам понадобится:

Подготовить. Колбасу нарезаем ломтиками или полосками. Яйца, сваренные вкрутую, измельчите любым удобным способом. Лук очистить, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле и остудить. Сыр натрите на крупной терке.

Слоеный салат. Первый слой – жареный лук, смешанный с колбасой и майонезом. Этот слой нужно уложить в форме статуэтки ежика (чтобы сразу придать форму салату). Далее добавляют опята, предварительно слив рассол. Оставьте немного грибов для украшения салата.

Следующий слой – нарезанные вкрутую яйца. Их нужно посолить, поперчить и промазать майонезом. Щедро посыпьте салат тертым сыром, чтобы сохранить форму ежика.

Обратите внимание: Интерьер квартиры просто и со вкусом: фото дизайна помещений в сдержанном стиле.

Затем покройте салат морковью на две трети, оставив «боковинки» непокрытыми".

Поместите несколько опят «на спину ежа», а для «глаз» и «носа» используйте маслины. Украсьте готовый салат зеленью.

Салат "Гранатовый браслет" с курицей и грецкими орехами

фото: Shutterstock.com/Елена Храмова

Вам понадобится:

Подготовить. Филе нарезаем произвольно, а картофель нарезаем кубиками. Морковь и сваренные вкрутую яйца натираем отдельно на крупной терке. То же самое проделайте со свеклой.

Поставьте стакан в центр салатницы. Вокруг него выложите кусочки курицы, образуя кольцо. Полейте этот слой майонезом. Сверху выложите слой вареной моркови и полейте майонезом. Затем добавьте картофель и аккуратно придавите его ложкой. Снова добавьте майонез. В следующий слой добавьте сваренные вкрутую яйца. Добавьте в этот слой соль по вкусу.

Немного измельчите грецкие орехи и посыпьте ими салат. Сверху выложите тертую свеклу и снова полейте майонезом. Равномерно рассыпьте зерна граната по поверхности салата и аккуратно снимите стакан с центра.

Салат "Божья коровка" со свеклой и черносливом

фото: Shutterstock.com/Anastasia_Panait

Вам понадобится:

Подготовить. Смешать сметану и майонез, при необходимости добавив соль, специи и рубленую зелень.

Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Выложите в салатницу в качестве основного слоя. Смажьте соусом.

Смешать тертое яблоко с луком и нарезать соломкой. Хорошо перемешайте и замесите их. Добавьте эту смесь в салат следующим слоем.

Третий слой — яйца грубого помола, четвертый слой — грецкие орехи. Майонезом можно намазать каждый слой или только его часть.

Выложите следующий слой крупно натертого сыра, затем снова полейте салат и полейте салат соусом. Используя измельченные сливы, создайте «голову» и «хвост» божьей коровки. Оставшееся пространство заполните свеклой с соусом. Из соуса и ломтиков сливы сделайте «глазки» божьим коровкам. При подаче украсьте салат зеленью.

Салат "Кот" на Новый год

фото: Shutterstock.com/Анна Блащенко

Вам понадобится:

Подготовить. Разделите приготовленный рис на две части. Положите один на плоскую тарелку так, чтобы он принял форму кошачьей морды. Положите нарезанную полосками колбасу поверх риса и сверху выложите одинаково нарезанные корнишоны. При необходимости посолите салатный слой и намажьте майонезом. Положите сверху рис и из овощей и трав сделайте «глаза», «нос» и остальную часть мордочки кошки.

Салат "Осьминог" с красной рыбой и икрой

фото: Shutterstock.com/vkuslandia

Вам понадобится:

Подготовить. Этот салат еще и слоеный. Сначала добавьте рис, чтобы получилась форма осьминога. Полейте этот слой майонезом. Сверху выложите нарезанную кубиками красную рыбу и нарезанный лук, затем с помощью яйцерезки нарежьте сваренные вкрутую яйца. Заливаем салат майонезом, по возможности распределяя майонез по верхнему слою. Равномерно распределите красную икру по поверхности салата и сделайте осьминогу «глазки» любым удобным способом.

Салат "Гнездо глухаря"

фото: Shutterstock.com/vkuslandia

Вам понадобится:

Подготовить. Картофель нарезаем мелкой соломкой и обжариваем на растительном масле до готовности, приправляем солью и специями. Удалите излишки масла бумажными полотенцами.

Все ингредиенты салата, кроме перепелиных яиц, нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в глубокую миску. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите салат на тарелку в форме птичьего гнезда. Наполните центр овощами и сверху выложите перепелиные яйца. Оставшуюся свободную поверхность закройте жареным картофелем.

Салат "Красные маки" с курицей

фото: Shutterstock.com/vkuslandia

Вам понадобится: .

Подготовить. Нарезаем грибы кусочками и обжариваем их на растительном масле на сильном огне до хрустящей корочки. Вареное филе и салатные помидоры нарежьте кубиками, а сыр натрите на крупной терке. Слить маринад с оливок и нарезать кольцами.

Выкладываем слоями салат – филе, грибы, помидоры и оливки. Намазать каждый слой или некоторые слои (по желанию) майонезом. Щедро посыпаем салат тертым сыром.

нарежьте укроп веточками, промытые помидоры черри тонкими ломтиками и оливки разрежьте пополам для украшения. Выложите «маки» из перечисленных ингредиентов на поверхность сыра. Посыпьте центральную «цветочную чашку» маком.

Любому другому салату, в том числе и всем известному салату, тоже можно придать необычную форму и оригинально оформить.

Салат "Елочка"

фото: Shutterstock.com/iMAGE Solutions

Вам понадобится:

Подготовить. Выложите салат на тарелку и придайте ему форму ели. Посыпьте елочку нарезанным зеленым луком или укропом. Сделайте верхушку в форме звезды из болгарского перца и гирлянду из зерен граната и кукурузы.

Зеленый лук или укроп прекрасно смогут «замаскировать» обычный салат «Оливье.

Салат "Снеговик"

фото: Shutterstock.com/Лика Мостова

Вам понадобится:

Подготовить. Выкладываем приготовленные яичные белки на слоеный салат и натираем крупной теркой. Глаза и рот снеговика сделайте из маслин, а нос из вареной моркови. Разрежьте помидоры пополам и сделайте из них «щечки», а овощи используйте в качестве «причесок» и украшений.

Салат с фигурой кролика

фото: Shutterstock.com/Лика Мостова

Вам понадобится:

Подготовить. Отделите белки от желтков, как в классическом рецепте мимозы. Распределите измельченный яичный желток по поверхности салата и сформируйте в середине фигуру кролика, используя натертые на крупной терке яичные белки. Используйте бутоны гвоздики или перец горошком, чтобы сделать «кроличьи» глазки.

На новогодний стол можно подать и другие салаты и рыбу.

А такие же праздничные бутерброды, канапе, панини и другие холодные закуски будут прекрасно смотреться рядом с красиво оформленным салатом на новогоднем столе.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: В Новый год так хочется празднично оформить стол, а блюда к торжеству сделать не просто вкусными, но еще и внешне привлекательными.