По славянской традиции ни один праздник не обходится без богатого застолья – издавна это было признаком семейного достатка, умения хозяйки и щедрости хозяина. Не является исключением и китайский новогодний стол, наполненный роскошными блюдами, призванными принести семье удачу и богатство в наступающем году.
Конечно, в наши дни от этого времяпрепровождения часто стараются избавиться, аргументируя это тем, что в праздничные ночи нужно больше веселиться и общаться, а не переедать, но в настоящее время традиция обильного застолья все еще глубоко укоренилась во многих семьях.
Это значит, что хозяйки готовят (по крайней мере, покупают в ресторанах и службах доставки) буквально «горшочки» с различными традиционными салатами с вечера, и конечно, после Нового года часть этих салатов остается несъеденной и отправляется в холодильник внутри. И они часто снова появляются на столе вечером 1 января и снова утром 2 января... Но конечно - ведь праздники длятся несколько дней, на столе всегда есть что-то новенькое. Гость, в холодильнике ничего не портится. Вы думаете и делаете то же самое?
Напрасно, ведь если остатки «подветренного» жаркого или простых гарниров можно положить обратно на сковороду или в духовку и подвергнуть повторной термообработке, то разнородные смешанные продукты типа «салатов» или даже заправленные жидкими соусами, не только не потеряет ли он быстро свой вид и вкус, но и превратится в буквальном яде.
Но давайте посмотрим на это по порядку.
Сколько, где и как можно хранить разные салаты
фото: Shutterstock.com/volodimirbazyuk
Салат в самом широком смысле – это закуска, представляющая собой смесь любых измельченных продуктов (от двух-трех до десятков ингредиентов), часто с добавлением заправок и соусов.
Три салата давно стали «классикой» советского и постсоветского новогоднего стола — салат «Оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза». Первый — отварное мясо, яйца и овощи, второй — соленая селедка, вареные яйца и овощи, третий — рыбные консервы, сырой лук, сыр и вареные яйца. Все щедро заправлено майонезом – любимой холодной жировой намазкой из растительного масла, яичных желтков, горчицы, уксуса или лимонного сока, соли и сахара.
Конечно, в праздничные дни на столе появляется множество других популярных салатов – винегрет, «Цезарь», крабовый, столичный, министр, гранатовый браслет, печень трески и т д. – но суть изменений в кухне не в этом.
Любой салат является скоропортящимся продуктом и хранить его следует только в холодильнике при температуре 2-6°С. Эта пища может быть опасна для здоровья при нарушении условий хранения и сроков годности.
коллаж: ogorod.ru
Нарезанные ингредиенты в салатах сами по себе быстро портятся (все хозяйки знают, что цельные продукты хранятся гораздо дольше нарезанных), а влияние соусов и специй (особенно соли) увеличивает «неприятности». Внутри салата ингредиенты разного состава и срока годности впитывают или выделяют влагу, размягчаются или высыхают, впитывают «посторонние» привкусы и запахи, меняют текстуру.
Обратите внимание: Бани из бревна: воплощение лучшей русской традиции.
Соки начинают быстро выделяться из растительных продуктов и скапливаться на дне посуды. Нежные овощи и зелень теряют первоначальную привлекательность, а иногда даже становятся горькими.Именно поэтому по строгим правилам салаты готовятся непосредственно перед употреблением и их необходимо съесть в течение получаса после заправки.
Но, конечно, перед праздником это правило массово нарушается – что делают хозяйки в новогоднюю ночь вместо того, чтобы подготовить себя и дом к приходу гостей, стоя на кухне убираясь, готовя, чистя овощи и мясо? ? «Праздничные» салаты обычно готовят заранее – утром, а то и накануне вечером – и оставляют в холодильнике или, в худшем случае, на балконе. Если вы берете готовые блюда на вынос или готовите, вы, как правило, не знаете реальных сроков изготовления и можете рассчитывать только на добросовестность производителей и продавцов. Стоит ли рисковать?
Расскажем, сколько времени можно хранить салаты и подготовленные к ним ингредиенты согласно рекомендациям Сан ПиН:
фото: ogorod.ru
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. В таблице указан срок годности охлажденных (температура 2–6°С) и свежеприготовленных салатов. Лучше всего хранить их в контейнерах из стекла или пищевого пластика (металл ускоряет процесс разложения) с герметичными крышками.
Салаты без заправки хранятся лучше – заправьте их и поставьте на стол только часть приготовленного салата, всегда можно принести из холодильника свежеприготовленный салат и заправить его перед подачей.
Если брошенные салаты постоят на столе несколько часов, а затем вернутся в холодильник, срок их хранения неизбежно быстро сократится.
В этом отношении наиболее опасны для здоровья салаты, содержащие кисломолочные продукты и сырые яичные заправки, а также салаты, содержащие рыбу, грибы и консервы.
Если какой-либо салат куплен в магазине/на кухне, то лучше сразу поставить его на стол, а не хранить. Использование производителями полуфабрикатов и продуктов, содержащих консерванты, а также срок годности готовых блюд – это всегда риски, на которые компании сознательно идут, решая таким образом задачу ускорения процесса приготовления или снижения затрат.
Что делать, если вы все же отравились "прошлогодним" салатом
фото: Shutterstock.com/goffkein.pro
К сожалению, статистика показывает, что пищевые отравления преследуют людей каждый год, особенно во время праздничных застолий.
Что бы вы сделали, если бы отравились просроченным новогодним салатом и другими испорченными блюдами «прошлого года?
Обычно этот тип пищевого отравления выявляется на ранней стадии (симптомы включают слабость, потливость, тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, лихорадку или озноб) и его можно успешно лечить в домашних условиях.
Первая помощь напрямую зависит от времени появления симптомов и того, сколько времени прошло с момента отравления:
- Не более двух часов – выпить два литра двухпроцентного раствора пищевой соды (1,5 литра воды + одна столовая ложка соды) и вызвать рвоту, промыть желудок, затем принять активированный уголь;
- Три-четыре часа. Используйте очищающий кишечник абсорбент (активированный уголь, кишечный гель, Смекта и т д.) каждые три часа, но не чаще, чем через день (потом они теряют эффективность).
для восстановления утраченных сил и водно-солевого баланса рекомендуется пить много жидкости и, по возможности, солевых растворов (например, reHydron), до 2-3 литров в сутки.
При отравлении не следует принимать «самостоятельно назначенные» антибиотики или средства против диареи и рвоты – в лучшем случае они бесполезны, в худшем – будут мешать выведению токсинов из организма.
Если у отравившегося человека по-прежнему возникают тошнота и рвота, постоянно высокая температура тела, постоянные боли в животе, длительная диарея, пожелтение белков глаз или даже острая боль, сыпь, затруднение глотания или дыхания, обморок или головокружение, ему следует немедленно обратитесь за медицинской помощью. Также стоит обратиться к врачу, если пострадавшим является маленький ребенок или немощный пожилой человек, иммунитет которого не справляется с патогенной микробиотой.
фото: Shutterstock.com/Макс Коломиченко
Разумеется, после такого происшествия пострадавшему не следует активно продолжать употреблять алкоголь и есть жирные, острые или соленые блюда, чтобы не вызвать дополнительных проблем с желудочно-кишечным трактом. Через несколько часов после пищевого отравления и лечения можно постепенно начать употреблять в небольших дозах пресную пищу, например, крекеры, черный хлеб или водянистую рисовую кашу.
Помните главное правило новогоднего застолья – по возможности готовьте закуски и салаты до прихода гостей и заправляйте их соусом перед подачей, желательно небольшими порциями.
Даже в холодильнике подавляющее большинство блюд не проживут более полутора суток, а уж тем более часов приготовления в ожидании «своего времени» на столе в комнате или на балконе.
Берегите свое здоровье и желаем вам счастливого праздника!
Больше интересных статей здесь: Дача.
- Apteekki Martikainen: Palvelualtis asiakaspalvelu ja usein kysytyt kysymykset verkkoapteekissa Verkkoapteekit ovat kasvattaneet suosiotaan tarjoamalla helppoutta ja mukavuutta asiakkailleen
- Этот удивительный однолетник, в незапамятные времена попавший в Европу из Перу, до сих пор большая редкость в наших садах