
Урожай томатов сейчас рекордно высокий, и вы отчаянно хотите избавиться от всех этих спелых плодов? Мы предлагаем несколько креативных рецептов с томатами, которые заставят вас попрощаться со скучными соленьями, зимними овощными салатами, шашлыками и домашним кетчупом. Удивите свою семью!
Важно отметить, что томаты для консервирования не обязательно должны быть такими же ароматными, сладкими или кислыми, как свежие. Важно, чтобы они были достаточно мелкими, чтобы поместиться в банку без трещин, сохраняли форму во время обработки и впитывали ароматы маринада и окружающих ингредиентов. Поэтому сорта томатов, подходящие для консервирования, должны быть мелкими, с толстой кожицей (которая устойчива к растрескиванию), плотной мякотью и небольшим количеством мелких семян.
Черри, маринованные с моцареллой
фото: Shutterstock.com/Елена Зайчикова
Вам понадобится:
Приготовление: Вымойте, обсушите и нарежьте овощи. Чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки.
Смешать сыр с травами и чесноком.
Помидоры вымойте и обсушите, срежьте верхушки, чайной ложкой удалите мякоть и семена, начините помидоры сыром.
Разложите фаршированные помидоры в чистые, сухие небольшие банки.
Добавьте лимонный сок в растительное масло и залейте маринадом помидоры в банке, добавьте еще зелени.
Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Фаршированные помидоры будут готовы к употреблению через несколько дней.
Это не «зимняя» еда — эти маринованные помидоры можно хранить в холодильнике до двух недель.
Фаршированные острые томаты
фото: shutterstock.com / RESTOCK images
Вам понадобится:
Приготовление: Вымойте и обсушите овощи и зелень. Удалите стебли и семена из всех перцев чили.
Приготовьте рассол из 1 литра воды, соли, перца горошком и лаврового листа, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут.
Положите в блендер болгарский перец, перец чили, чеснок и 2/3 пучка укропа и измельчите (не до состояния пасты, а до тех пор, пока не станут видны кусочки).
Сделайте на помидорах глубокие крестообразные надрезы (но не до самого основания) и выложите сверху острую смесь.
Разложите помидоры в стерилизованные банки и добавьте оставшиеся веточки укропа и каперсы.
Залейте горячей солёной водой, накройте крышкой и остудите, поставьте в прохладное место. Можно наслаждаться уже через неделю.
Софрито по-португальски
фото: Shutterstock.com/Анамария Мехия
Вам понадобится:
Приготовление: Очистите лук и нарежьте его очень тонкими полукольцами, а затем небольшими кубиками.
Помидоры вымойте, обсушите, ложкой или ножом удалите мякоть, а затем натрите их на терке до состояния пасты.
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук на медленном огне 1,5–2 часа. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё 20–30 минут. В конце добавьте измельчённые зубчики чеснока и обжаривайте ещё 5 минут.
Снимите смесь с огня, разлейте по банкам и закройте. Этот традиционный соус средиземноморской, португальской и латиноамериканской кухни можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять в любое горячее блюдо.
Конфи из томатов
фото: shutterstock.com/matka_Wariatka
Вам понадобится:
Способ приготовления: Помидоры вымойте и обсушите. Чеснок измельчите на мелкие кусочки".
Разогрейте духовку до 100–120 °C.
Выложите помидоры на тарелку, добавьте чеснок (согласно классическим рецептам чеснока должно быть много), соль, перец, веточки розмарина и тимьяна, полейте большим количеством масла.
Поместите его в духовку как минимум на три часа, периодически проверяя, не пригорело ли оно.
Достаньте горячие помидоры и разложите их по стерилизованным банкам, залив оставшимся маслом.
Накройте крышкой и дайте остыть. Храните в холодильнике до шести месяцев.
Острые помидоры по-корейски на зиму
фото: Shutterstock.com/Тимолина
Вам понадобится:
Способ приготовления: Вымойте, обсушите, очистите и удалите стебли овощей и листовую зелень.
Разрежьте помидоры пополам вдоль, нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке для корейского салата в «лапшу», а овощи измельчите.
Очистите болгарский перец, перец чили и чеснок, затем мелко измельчите их в блендере с помощью насадки-лезвия.
Все ингредиенты, кроме томатов, поместите в глубокую емкость, добавьте сахар, соль, растительное масло и 9% уксус, тщательно перемешайте.
На дно предварительно стерилизованных банок выложите слой пряной овощной смеси, затем слой помидоров и так далее, чередуя до самого верха.
Накройте банки крышками, поместите их в кастрюлю с теплой водой и доведите до кипения, чтобы стерилизовать в течение 20 минут.
Затем осторожно выньте банки из кастрюли, плотно закройте крышками и поставьте их вверх дном под полотенце для остывания.
После охлаждения храните варенье в прохладном, темном месте.
Томатное вино
фото: shutterstock.com / Altrendo Images
Вам понадобится:
Приготовление: Разомните свежую, немытую малину и поместите в банку — это будет закваска.
Добавьте 100 мл воды и 2 чайные ложки сахара, тщательно перемешайте, накройте банку марлей и поставьте в прохладное, тёмное место при комнатной температуре. Дайте настояться 3–4 дня, пока жидкость не закипит и не приобретёт характерный аромат брожения.
Выжмите сок из томатов любым удобным способом и поместите его в бутыль для ферментации, оставив после наполнения как минимум четверть бутылки пустой.
Обратите внимание: Ваша Удача ждёт вас в огороде — описание одного из самых урожайных сортов картофеля.
Добавьте воду, лимонную кислоту, закваску и две трети сахара. Перемешайте и закройте бутылку крышкой. Надев резиновые перчатки, проколите один палец иглой или опустите пустой конец бутылки в стакан с водой, чтобы создать водяной затвор.Поставьте ёмкость в тёмное помещение при температуре 20–25 °C на четыре дня. Затем снимите перчатки или гидрозатвор, отлейте примерно стакан жидкости и растворите в ней половину оставшегося сахара. Вылейте жидкость обратно в бутылку и установите перчатки или гидрозатвор обратно.
Ещё через четыре дня повторите описанные выше действия и добавьте весь оставшийся сахар. Оставьте вино в помещении ещё на 25–50 дней, пока газ полностью не рассеется, вино не освободится от осадка и его тело не станет светлее.
Затем томатное вино фильтруют, разливают в бутылки для хранения, наполняют пробками и герметично закрывают. Напиток выдерживается в прохладном, тёмном месте в течение 4–6 месяцев.
Варенье из зеленых томатов с лимоном и имбирем
фото: Shutterstock.com/Юлия-Богданова
Вам понадобится:
Приготовление: Помидоры вымыть холодной водой, нарезать дольками, положить в кастрюлю, посыпать сахаром. Оставить на 8–12 часов, пока не выделится сок.
Положите помидоры, сахар и цедру одного лимона в кастрюлю. Доведите до кипения и кипятите 10 минут, затем выключите огонь. Дайте настояться 4–6 часов.
Добавьте стручки ванили обратно в кастрюлю, доведите до кипения и варите 15 минут, затем снимите с огня и удалите стручки ванили. Оставьте настаиваться на 8–12 часов.
Верните кастрюлю на огонь и добавьте сок двух лимонов. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне около получаса. В конце добавьте кусочек тёртого имбиря.
Выключите огонь и дайте немного остыть, прежде чем измельчать смесь в блендере. Разлейте томатную пасту по небольшим баночкам и закройте крышками.
В этом рецепте вы можете использовать как красные, так и желтые помидоры, а если хотите и это соответствует вашему вкусу, вы также можете добавить в джем цедру и мякоть апельсина, гвоздику, кардамон и корицу.
Конечно, наш список «Семь замечательных вещей» — не единственный вариант консервирования помидоров. Опытные хозяйки используют для заготовки помидоров на зиму виноград, морковь, чеснок, баклажаны, сливы, острый и сладкий перец, яблоки, хрен, цветную капусту, лук, жимолость, стручковую фасоль, различные специи и даже желатин…
Но мы надеемся, что многим понравятся наши рецепты и, возможно, они даже добавят их в свою «копилку» домашней кулинарии".
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Урожай помидоров бьет все рекорды и нужно срочно перерабатывать созревающие плоды.