
По статистике, наиболее популярные среди россиян продукты для консервации – это помидоры и огурцы. Но мы докажем вам, что отличные заготовки на зиму получаются и из других овощей – возьмем, к примеру, кабачки…
Вообще, закатывать этот овощ – одно удовольствие. Благодаря довольно нейтральному вкусу кабачок сочетается со множеством продуктов, так что заготовки на зиму на его основе можно сделать и соленые, и острые, и сладкие. А дешевизна и обилие кабачков в сезон (вспомните множество анекдотов и шуток по этому поводу) делают эти овощи чуть ли не идеальным ингредиентом для "закаток", не говоря уже о повседневных блюдах на любой вкус.
Итак, вашему вниманию кабачки на зиму – проверенные рецепты, кроме всем известной кабачковой икры.
Простые маринованные кабачки на зиму
Фото: shutterstock.com / Taras Grebinets
Вам понадобятся (на три литровые банки):
Приготовление. Молодые кабачки вымойте, обсушите, нарежьте толстыми "шайбами".
На дно каждой литровой банки выложите по две чесночные дольки, паре лавровых листьев, а также гвоздику и перец горошком. "Накройте" специи укропом, а затем плотно выложите нарезанные кабачки. Сверху положите еще веточку укропа и залейте банки кипятком доверху, прикрыв крышкой на 10-15 минут.
Затем "настоявшуюся" в банках воду слейте в кастрюлю для приготовления маринада, а кабачки в банках вновь залейте кипятком.
Приготовьте маринад – в воду в кастрюле добавьте соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня.
Тем временем слейте с кабачков "вторую" воду, в каждую банку залейте по 2 ст.л. уксуса и затем – горячий маринад до верха.
Тщательно укупорьте банки простерилизованными крышками, переверните вверх дном и, завернув в полотенце, оставьте до полного остывания, прежде чем отправить на хранение в прохладное место.
Лечо из цукини
Фото: shutterstock.com / Irina Kovynyova
Вам понадобятся:
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите.
Подготовленные цукини (можно взять кабачки) натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кубиками, перец – полосками. Лук измельчите.
Все овощи сложите в эмалированную кастрюлю, посолите, добавьте выбранные пряности, потушите под крышкой 10 минут. Горячую овощную массу переложите в подготовленные банки, стерилизуйте 25-30 минут. Закатайте.
Быстрые хрустящие кабачки на зиму
Фото: shutterstock.com / LindaStock
Вам понадобятся:
Приготовление. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кружочками-"шайбами" толщиной до 1 см и залейте водой. Оставьте вымачиваться на 1-2 часа, затем воду слейте.
На дно чистых стерилизованных банок выложите по веточке петрушки, несколько горошин перца, листьев лавра и зубчиков чеснока. Затем плотным слоем выложите кругляши кабачков и залейте все кипятком. Дав настояться 20-30 минут, не вынимая кабачков из банки, слейте получившийся маринад в кастрюлю и закипятите, добавив сахар и соль. В кипящую воду налейте уксус и выключите огонь.
Готовым горячим маринадом снова залейте кабачки в банках и закатайте металлическими крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Закуска "тещин язык" из кабачков и перца
Фото: shutterstock.com / ReyRomMedia
Вам понадобятся:
Приготовление. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте длинными продольными пластами-"язычками". Острый перец вымойте, обсушите, нарежьте мелкими колечками, очистив от хвостика и семян. Сладкий перец вымойте, обсушите, нарежьте ломтиками и измельчите в блендере либо мясорубке. Чеснок очистите и мелко порубите.
Измельченный сладкий перец с добавлением воды и томатной пасты отправьте на огонь, доведите до кипения, добавьте растительное масло, соль, сахар и "язычки" кабачков. Варите на медленном огне около получаса, периодически помешивая. Затем добавьте чеснок, уксус и колечки острого перца, оставьте на огне еще на 3-5 минут.
Готовую острую овощную закуску разложите в подготовленные сухие стерилизованные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Остудите при комнатной температуре, храните в прохладном месте.
Кабачки на зиму "как грибы"
Фото: shutterstock.com / Elena Hramova
Вам понадобятся:
Приготовление.
Обратите внимание: Пошаговое изготовление теплых грядок своими руками весной: популярные технологии.
Кабачки очистите от кожицы (если плоды молодые, кожицу можно не удалять) и семян и нарежьте небольшими кубиками. Морковь нарежьте тонкими кружками, измельчите зелень и выложите все в большую миску.Отдельно смешайте сахар, соль, перец, масло и уксус, залейте овощи этим маринадом, хорошо перемешайте, накройте миску крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.
Затем разложите заготовку в подготовленные пол-литровые банки, простерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.
Кабачки острые по-корейски с морковью
Фото: shutterstock.com / bonchan
Вам понадобятся:
Приготовление. Кабачки вымойте, очистите от кожуры и семян, мякоть натрите на "корейской" терке узкой соломкой. Сладкий перец вымойте, обсушите, нарежьте узкой соломкой. Морковь очистите, вымойте и также натрите на терке для "корейской" моркови. Чеснок очистите и мелко порубите.
К овощной смеси добавьте соль, сахар и выбранные специи. Все вместе перемешайте, влейте уксус, а затем горячее растительное масло – и оставьте массу настаиваться при комнатной температуре на 1-2 часа.
Готовые кабачки по-корейски разложите по чистым сухим банкам, отправьте их в емкость с водой и стерилизуйте 10-20 минут. Банки достаньте из воды, укупорьте простерилизованными крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Салат на зиму из кабачков, баклажанов и томатов
Фото: shutterstock.com / Sergii Koval
Вам понадобятся:
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, очистите при необходимости и нарежьте кубиком, а острый перец и чеснок измельчите. Базилик вымойте, обсушите и также измельчите.
Кабачки, томаты, баклажаны и болгарский перец отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом и протушите, аккуратно помешивая, около 20 минут.
Затем добавьте базилик,острый перец и чеснок, соль и сахар, перемешайте и тушите еще 10 минут.
В конце влейте яблочный уксус, протушите еще 5 минут, разлейте по простерилизованным банкам и укупорьте для хранения.
Цукаты из кабачков
Фото: shutterstock.com / Marika Kosheleva
Вам понадобятся:
Приготовление. Кабачки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими полосками или просто маленькими кусочками. Положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы овощи пустили сок.
После этого аккуратно слейте кабачковый сок в другую кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Промойте и насухо вытрите лимон. Измельчите его в блендере и добавьте в кастрюлю к кабачковому соку. Доведите до кипения, положите мед, перемешайте и варите массу до полного его растворения.
Процедите получившийся сироп и выложите туда кусочки кабачков. Варите на медленном огне до выпаривания сиропа. Затем откиньте ломтики на дуршлаг или сито.
Застелите противень пергаментной бумагой и разложите кабачки по ее поверхности. Поставьте противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 2-3 часов. Затем остудите и сложите готовые цукаты из кабачков в емкость для хранения. Храните в сухом месте!
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном
Фото: shutterstock.com / Tatevosian Yana
Вам понадобятся:
Приготовление. Овощи и фрукты вымойте, обсушите.
Цитрусы вместе с цедрой нарежьте мелкими кусочками и удалите косточки.
Кабачки нарежьте "шайбочками" (если овощи уже крупные, то "шайбочки" можно разрезать на несколько частей, а жесткие семена достать).
Кабачки с апельсинами и лимонами поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром – так они должны постоять около 10 часов.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите массу до кипения и варите 4-5 минут, удаляя пенку с поверхности.
Снимите с огня и полностью остудите содержимое, а затем снова поместите на плиту и проварите еще раз в течение 4-5 минут.
Снова снимите и остудите. В третий раз проварите массу 4-5 минут, сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните банки с вареньем, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Также отличное варенье получается из кабачков в сочетании с черной смородиной, малиной, вишней, имбирем, мятой, корицей – экспериментируйте!
Кабачки на десерт "как ананасы"
Фото: shutterstock.com / Tatevosian Yana
Вам понадобятся:
Приготовление. Кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками или кольцами.
Для сиропа смешайте сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, поставьте на слабый огонь и поварите, помешивая, пока не растворится сахар.
Затем положите в сироп кусочки кабачка и поварите 15 минут после закипания, постоянно помешивая.
Готовый десерт разложите по стерилизованным баночкам, залейте сиропом и закатайте.
Как видите, вариаций вкусных и простых заготовок из кабачков существует великое множество. Надеемся, и наши рецепты войдут в любимую семейную кулинарную копилку.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: По статистике, наиболее популярные среди россиян продукты для консервации – это помидоры и огурцы.