- Большая сила роста;
- хороший иммунитет;
- яблоки поспевают с начала сентября до конца октября;
- плоды хорошо хранятся (до года) и годятся в переработку.
1. Яблоня 'Айдаред'
Сорт был выведен еще в 1935 г. селекционерами из США, которые скрестили 'Джонатан' и 'Вагнер'. Вначале его выращивали исключительно в южных регионах России, так как он не слишком зимостоек. Позже появились и районированные саженцы, успешно приживающиеся даже в Калининградской области. Культивар отличается средним размером дерева (до 3,2 м в высоту), вступает в плодоношение на 5-6-й год.
2. Яблоня 'Антей'
Сорт универсального назначения, хорош в том числе для заготовки сока. Выведен в Беларуси, в Госреестр РФ включен в 2000 г. Урожайный, с регулярным плодоношением, которое начинается на 3-4-й год. Дерево среднерослое, отличается высокой зимостойкостью и средней устойчивостью к заболеваниям.
3. Яблоня 'Банан зимний'
Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для всевозможных заготовок. По разным данным, выведен либо в Беларуси, либо американскими селекционерами. Садоводы выбирают его в первую очередь за сладкие, с небольшой кислинкой, плоды, которые могут очень долго храниться. Дерево вырастает до 4-5 м, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя. Для опыления нуждается в яблонях других сортов (лучшие — 'Бельфлер-китайка', 'Кандиль-синап', 'Розмарин белый').

4. Яблоня 'Бельфлер башкирский'
Скрещивание сортов 'Бельфлер-китайка' и 'Башкирский краcавец', о которых мы писали в статье 10 сортов яблонь осеннего срока созревания. Самые вкусные и урожайные, привело к появлению сорта 'Бельфлер башкирский'. Он считается раннезимним, так как созревать яблоки начинают уже в начале сентября. Важная особенность сорта — его стерильность, то есть без близкорасположенных яблонь других сортов плодить он не будет (для опыления подходят 'Башкирский красавец', 'Антоновка', 'Сеянец Титовки' и др.).
5. Яблоня 'Звездочка'
Заслуженный сорт, который полюбился садоводам за неприхотливость и отличный вкус плодов. Он был выведен при скрещивании сортов 'Пепин литовский' и 'Анис' во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в 1972 г. Дерево сильнорослое, начинает плодоносить на 5-6-й год. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям и стабильными ежегодными урожаями.
6. Яблоня 'Иедзену' ('Iedzenu')
Интересный высокоурожайный сорт, выведенный в Латвии. Привлекает садоводов красивыми яблоками, которые можно транспортировать на дальние расстояния без потери качества. Дерево зимостойкое, самоплодное, вступает в плодоношение на 5-6-й год, дает урожай ежегодно. Устойчивость к парше высокая.
7. Яблоня 'Имрус'
Сорт универсального назначения, выведенный более 40 лет назад российскими селекционерами. Зарекомендовал себя как стабильный, морозостойкий, устойчивый к парше и мучнистой росе. Дерево вырастает до 4-6 м, вступает в плодоношение на 3-й год, но настоящий урожай начинают снимать на 7-8-й.
Обратите внимание: Календарь садовода на 12 Августа 2017.
Сортом она довольна (в частности, отмечает его отличный иммунитет) и пишет: «'Имрус' частично самоплоден, однако для получения максимальных урожаев ему нужны опылители <...> Название 'Имрус' — аббревиатура, оно означает “иммунитет русский”. Этим все сказано!»8. Яблоня 'Кандиль орловский'
Выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур, включен в Госреестр в 2001 г. Сорт ценится за иммунитет к парше на генетическом уровне, а также за красивые плоды и регулярные урожаи. Дерево среднерослое, скороплодное, хорошо приживается в разных регионах — как на юге, так и в достаточно суровом климате, так как имеет хорошую зимостойкость.
9. Яблоня 'Орлик'
После скрещивания сортов 'Мекинтош' и 'Бессемянка мичуринская' российские селекционеры в 1958 г. получили сорт 'Орлик'. Высокоурожайный, очень морозостойкий, не требовательный к почве, c хорошей лежкостью плодов — это основные его характеристики.
10. Яблоня 'Память воину'
Сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур после скрещивания сортов 'Уэлси' и 'Антоновка обыкновенная', включен в Госреестр в 1997 г. 'Память воину' выбирают те, кто хочет большого урожая с длительным сроком хранения. Дерево довольно крупное, но не высокое (до 3,5 м), с отличной зимостойкостью, вступает в плодоношение на 3-4-й год и дает хорошие урожаи ежегодно. Сорт устойчив к парше.
11. Яблоня 'Россиянка'
Старинный сорт, выведенный во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина в 1935 г. Садоводы выбирают его за чрезвычайную зимостойкость, неприхотливость, устойчивость к грибным заболеваниям (в том числе — к парше) и регулярное плодоношение. Дерево компактное (высота — до 4,5 м), вступает в плодоношение на 3-4-й год, частично самоплодно.
12. Яблоня 'Спартан' ('Spartan')
Еще более старый, чем 'Россиянка', сорт. Его вывели канадские селекционеры в 1926 г., в Россию завезли в конце 1980-х годов. Сорт имеет массу плюсов, в том числе потрясающую способность приспосабливаться к совершенно разным условиям, и потому его массово выращивают по всей территории нашей страны. Дерево среднерослое (до 4-5 м), урожайное, зимостойкое, самоплодное, начинает плодоносить на 4-5-й год.
13. Яблоня 'Уэлси' ('Wealthy')
У этого сорта совокупность хороших качеств такова, что привлекает множество садоводов. 'Уэлси' можно считать чемпионом по возрасту: его вывели в США еще в 1860 г. В Госреестр он попал в 1947 г.; кроме родного, имеет еще несколько названий: 'Тартуская роза', 'Плодородное яблоко', 'Изобильное', 'Урожайное'. Сорт устойчив к заболеваниям, урожаен, скороплоден.
14. Яблоня 'Чемпион' ('Šampion')
Сорт чешской селекции, выведен в 1970 г., больше подходит для выращивания в южных регионах и районах средней полосы с мягким микроклиматом, так как морозостойкость у него средняя (до –18… –20°С). Сорт отличается скороплодностью, красивыми, крупными плодами, он среднеустойчив к парше и высокоустойчив к мучнистой росе. Дерево аккуратное, высотой до 5 м, частично самоплодное, вступает в плодоношение на 3-й год.
15. Яблоня 'Чистотел'
Сорт был выведен во Всероссийском НИИ плодовых культур на базе 'Антоновки oбыкновенной' в 1977 г. Характеризуется отличной зимостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Однако первого урожая придется подождать: 'Чистотел' начинает плодоносить только на 7-й год. Дерево среднерослое, нуждается в опылителях, которые цветут в то же время (лучшие — 'Анис', 'Уэлси', 'Пепин шафранный').
- 13 летних сортов яблони, которые понравились дачникам
- Самые сладкие сорта яблок
- Антоновка и компания: яблони народной селекции
- Сорта колонновидных яблонь
- Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь. Мнение сортоведа
- Яблони дикие и не очень, или Где вы, крэбы?
Ne_estis_eksterlande и еще 1 человек
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Садовод, который хочет не только вдоволь накормить семью яблочками в сезон, но и запасти их на зиму, сажает яблони зимних.