И где бы ты ни был, всегда, когда видишь березу, ее образ напоминает о Родине — о бескрайних лесах и полях, об отчем доме, о любимой семье...
Береза повислая
Береза повислая, или плакучая, или бородавчатая (Betula pendula, syn. B. verrucosa), из одноименного семейства Березовые (Betulaceae) родом из Европы, России (из Западной Сибири). Зимостойкость вида и культиваров (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-6.
Популярные сорта березы повислой
Существует несколько сортов березы повислой, которые достойны внимания как профессиональных ландшафтных дизайнеров, так и садоводов-любителей. Они существенно различаются по высоте, форме кроны и листьев, причем некоторые сорта настолько необычны, что с первого взгляда и не поймешь, что это обычная береза.1. Береза повислая 'Laciniata' ('Лациниата')
Стройное дерево высотой 10-15 м, с узкой колонновидной кроной, образованной более или менее прямым стволом и диагонально-раскидистыми ветвями со свисающими, длинными, тонкими побегами. Ствол белый, слегка шелушащийся, с возрастом грубеющий, у основания глубокобороздчатый и темный до почти черно-зеленого.

2. Береза повислая 'Fastigiata' ('Фастигиата')
Сорт представлен стройным узкопирамидальным (с возрастом — ширококолонновидным) деревом высотой от 10 до 15 м и шириной около 5 м. Кора как у основного вида. Ветви волнистые, отходят от ствола под острым углом, у взрослых деревьев в верхней части кроны дугообразно свисают. Листья грубые, темно-зеленые, появляются раньше, чем у исходного вида. Осенью листья желтые, поздно опадающие.
3. Береза повислая 'Golden Cloud' ('Голден Клауд')
Красивое раскидистое деревом высотой до 10 м и шириной до 4 м с ажурной кроной. Кора ствола такая же, как у основного вида. Молодые листья при распускании с персиково-оранжевым оттенком, потом лимонно-желтые в течение всей вегетации; на открытом солнечном месте часто обгорают. Этот сорт особенно интересен в апреле-мае, когда дерево украшено множеством желтых сережек длиной до 5 см.

4. Береза повислая 'Gracilis' ('Грацилис')
Сорт представлен изящным карликовым деревом, в возрасте 10 лет достигающим высоты и ширины 2,5 м. Это самый ажурный, легкий, воздушный культивар среди глубоко разрезнолистных плакучих форм. Кора вначале темная, с возрастом становится белой. Листья осенью желтые.
5. Береза повислая 'Long Trunk' ('Лонг Транк')
Очаровательное небольшое деревом высотой 5-10 м и шириной около 5 м с плакучей, зонтиковидной формой кроны. Молодая кора слегка окрашенная, потом чисто-белая, очищающаяся каждый год. Листья овальные, темно-зеленые, осенью ярко-желтые.
6. Береза повислая 'Obelisk' ('Обелиск')
Статное колонновидное дерево высотой 20 м, с прямостоячими, слегка изогнутыми ветвями. Сильно напоминает B. pendula 'Fastigiata', но ствол белее и ветви менее изогнуты. Старые стволы грубеют, без глубоких борозд, как у вида, и становятся темно-серыми. Веточки красно-коричневые с бородавчатыми чечевичками. Листья треугольные или ромбовидные с грубым, дважды зазубренным краем; осенью желтые или коричневатые, поздно опадающие.
7. Береза повислая 'Purpurea' ('Пурпуреа')
Медленнорастущее дерево высотой 10-15 м и шириной 5 м с ажурной узкой кроной, темным стволом и поникающими темно-пурпурными побегами.Обратите внимание: Гардения домашняя жасминовая: как правильно ухаживать за комнатным растением.
Молодая кора, как правило, красновато-коричневая, потом становится темно-серой. Листья треугольные, длиной 2-3 см; молодые весной — темно-красные, летом — темно-пурпурные, осенью — бронзовые и коричневато-красные. Возможно появление возвратных побегов с зелеными листьями, которые необходимо удалять.
8. Береза повислая 'Tristis' ('Тристис')
Обладатель награды RHS Award of Garden Merit. Дерево высотой 15 м и шириной 4 м (в возрасте 20 лет), с узкой плакучей кроной и тонкими извилистыми ветвями, изящно свисающими. Кора белая, шелушащаяся, как у вида; темные трещины развиваются по мере старения дерева. Листья мелкие, нежные, сердцевидной формы, светло-зеленые, осенью желтеют. Длинные коричневатые мужские сережки появляются в середине весны; вертикальные женские цветки зимой выпускают крошечные крылатые семена. Скорость роста — средняя.
9. Береза повислая 'Trost’s Dwarf' ('Тростс Дварф')
Миниатюрный карликовый сорт невероятно хорош! Дерево высотой и шириной до 1 м, с плакучей ажурной кроной и извилистыми свисающими тонкими ветвями. Листья нитевидно рассеченные.
10. Береза повислая 'White Light' ('Уайт Лайт')
Этот сорт однозначно не останется незамеченным: сочетание белоснежной коры и ярко-зеленых листьев выглядит потрясающе эффектно! Дерево высотой 10-15 м и шириной 6 м, с ажурной плакучей кроной.
11. Береза повислая 'Youngii' ('Юнги')
Дерево высотой 4-6 (8) м и шириной 3-4 м. Свисающие почти до земли ветви образуют красивую шатровидную крону. Кора белая с черными трещинами. Листья ромбические, зеленые, осенью желтые. Размножают прививкой в корневую шейку или в штамб различной высоты, отчего зависит и высота дерева.
12. Береза повислая 'Zwitsers Glorie' ('Звитсер Глори')
Стройная красавица высотой до 15 м и шириной 8 м, с ровной симметричной кроной и красивой белой корой. Листья как у типичного вида.
13. Береза повислая 'Royal Frost' ('Роял Фрост')
Эффектное дерево высотой до 9 м с прямым стволом и пирамидальной кроной. Сочетание бордово-пурпурной окраски листьев, имеющих глянцевую поверхность, и белого ствола выглядит очень декоративно. Правда, у молодого растения кора бронзовая и только с возрастом приобретает великолепную белую окраску. Листья ромбические, длинночерешковые, заостренные; молодые — клейкие, более старые — голые и блестящие.
Особенности выращивания
Береза повислая и ее сорта крайне светолюбивы. К почве не требовательны, но лучше растут на свежих супесчаных и суглинистых. Плохо реагируют на переуплотнение почвы (приствольный круг следует содержать без задернения), при заглублении корневой шейки быстро усыхают. При выборе места посадки стоит учитывать, что поверхностная корневая система может поднимать покрытие.
- Почему береза на участке — это хорошо
- Береза — классика дачных участков. Посадка, уход
- Береза карликовая: путешествие из тундры в сад
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Никакое другое растение в мире у россиян не ассоциируется так отчетливо с Родиной — Россией, как береза повислая.