
Садово-огородный участок продолжает радовать щедрым урожаем, а времени на переработку овощей, фруктов, ягод и зелени катастрофически мало? Или вы просто не считаете себя достаточно опытным и умелым кулинаром, чтобы тратить силы и время на затейливые и прихотливые рецепты, часами пропадая у плиты?
Не беда! Существует масса вариантов заготовок на зиму "для ленивых" (кроме банальных сушки, заморозки и вакуумирования плодов и зелени), с которыми справится даже новичок на кухне – быстро, просто, с минимумом самых обычных ингредиентов. А пользы и вкуса в итоге будет не меньше, чем в самых многокомпонентных и сложно-долго готовящихся закатках, поверьте!
А проверенные домашние рецепты заготовок (как стандартные, так и достаточно необычные) мы вам обязательно подскажем. Записывайте!
Пряный томатный соус с базиликом
Фото: shutterstock.com / Goskova Tatiana
Вам понадобятся:
Приготовление. Томаты вымойте, обсушите, удалите плодоножки, разрежьте на дольки и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
Базилик вымойте, обсушите, удалите стебли, а листья нарежьте ножом. Чеснок измельчите.
Томатную массу отправьте в кастрюлю и проварите 10 минут, помешивая, на среднем огне. Взяв немного сока из кипящей массы, добавьте в него соль, сахар и специи, растворите и вылейте назад в кастрюлю.
После этого добавьте нарезанный базилик и чеснок, перемешайте массу, проварите еще 10 минут.
Влейте растительное масло, перемешайте и горячим разложите соус по простерилизованным банкам, закатайте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном и, укутав полотенцем или одеялом, оставьте до остывания.
Заправка для борща на зиму
Фото: shutterstock.com / Viktor1
Вам понадобятся:
Приготовление. Очистите и вымойте все овощи. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, капусту нашинкуйте, морковь, болгарский перец и свеклу натрите на крупной терке.
Положите все овощи в эмалированный таз. Перемешайте их деревянной ложкой и немного перетрите, чтобы они пустили сок. Добавьте туда же специи, соль и сахар, снова перемешайте.
Томаты очистите от плодоножек и сделайте из них пюре любым удобным способом. Добавьте томатное пюре к нарезанным овощам. Туда же влейте растительное масло и снова все хорошо перемешайте.
Поставьте на средний огонь и варите заправку до готовности (40-60 минут). За две минуты до снятия с огня влейте в заправку уксус и хорошо перемешайте.
Разложите готовую заправку в чистые, предварительно стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Обратите внимание: Дачный Участок — 30 идей Красивых Цветников на Даче.
Поставьте банки с заправкой вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.Храните в холодильнике или погребе.
Быстрые маринованные кабачки "как грибы"
Фото: shutterstock.com / Elena Hramova
Вам понадобятся:
Приготовление. Кабачки вымойте, обрежьте кожицу и нарежьте кубиком. Чеснок измельчите.
Соедините и перемешайте в стакане или миске соль, сахар, растительное масло и уксус.
Выложите кабачки в эмалированную емкость (кастрюля, таз), добавьте давленый чеснок и получившуюся заправку, перемешайте и, накрыв крышкой или затянув пленкой, оставьте все мариноваться на 3 часа.
После этого (кабачки должны пустить сок) отправьте емкость на плиту, доведите до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варите 20-25 минут.
Когда кусочки кабачков станут почти прозрачными, тут же горячими разложите их по простерилизованным банкам до самого верха, залейте оставшимся соком, плотно закатайте простерилизованными крышками.
Переверните вверх дном и, укутав полотенцем или одеялом, оставьте до остывания. Храните в прохладном темном месте.
Фасоль с овощами в банке на зиму
Фото: shutterstock.com / Esin Deniz
Вам понадобятся: .
Приготовление. Фасоль на пару часов замочите в воде и отварите до готовности в подсоленной воде, затем воду слейте.
Остальные овощи вымойте, очистите, нарежьте достаточно мелко (морковь лучше натереть на крупной терке). Если вместо томатного сока у вас свежие помидоры – натрите их на терке до пюреобразного состояния.
Лук обжарьте до золотистости в глубокой емкости на разогретом растительном масле, добавьте туда томатное пюре или сок, соль и сахар, доведите, помешивая, до кипения.
После этого добавьте в кастрюлю морковь, все еще раз перемешайте и проварите на среднем огне 15 минут.
Добавьте нарезанный болгарский перец, перемешайте и варите еще 15 минут.
Положите фасоль, перемешайте, накройте крышкой и держите на огне еще полчаса, периодически открывая крышку и перемешивая содержимое.
В самом конце влейте в заготовку уксус, перемешайте и в горячем виде разложите по простерилизованным банкам, закатайте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном и, укутав, оставьте до остывания.
Помидоры, консервированные дольками в желе
Фото: shutterstock.com / Elena Hramova
Вам понадобятся:
Приготовление. Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте толстыми дольками. Лук очистите, нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок очистите, измельчите. Укроп вымойте, нарубите мелко.
В чистые простерилизованные банки плотно уложите нарезанные помидоры, переслоив их луком, чесноком, перцем, добавьте лавровый лист и зелень.
Желатин залейте кипяченой водой и оставьте примерно на 40-60 минут для набухания. После чего поставьте на водяную баню и растворите желатин при непрерывном помешивании, но не кипятите.
Для приготовления заливки в стакане воды растворите соль и сахар, вскипятите.
Процедите растворенный желатин и влейте в раствор соли и сахара. Доведите до кипения полученную смесь.
Залейте помидоры приготовленной заливкой.
Герметично закройте банки с помидорами, переверните вверх дном и оставьте до остывания.
Абрикосовое варенье в микроволновке
Фото: shutterstock.com / Esin Deniz
Вам понадобятся:
Приготовление. Абрикосы вымойте, разломите или разрежьте пополам, удалите косточки.
В глубокой стеклянной миске засыпьте ягоды сахаром, добавьте лимонный сок, аккуратно перемешайте и отправьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 7 минут.
Откройте микроволновку, снова перемешайте смесь в миске и опять проварите 7 минут на максимальной мощности.
Повторите предыдущий шаг еще раз, но уже на половинной мощности печки.
Достаньте миску из микроволновки, снимите пену шумовкой, а варенье разложите в чистые простерилизованные банки и укупорьте.
Подобным образом готовить варенье можно из любых сочных мягких фруктов или ягод.
Яблоки кусочками в собственном соку на зиму
Фото: shutterstock.com / Aia DS
Вам понадобятся:
Приготовление. Яблоки вымойте и нарежьте небольшими дольками или кубиками, удаляя попутно сердцевину с семенами.
Возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном и выложите туда яблочные дольки, пересыпая их слои сахаром. Оставьте на полчаса, чтобы плоды пустили сок.
Затем поставьте кастрюлю на средний огонь и, дождавшись закипания сока, проварите яблоки около 5 минут, аккуратно помешивая время от времени, чтобы дольки не пригорели, но и не развалились в процессе.
Горячими разложите яблочные дольки в чистые простерилизованные банки, залейте оставшимся соком и укупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до остывания.
Хранить можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Как видите, кулинария – это не всегда про замудреные рецепты: вкусно готовить (в том числе и консервацию на зиму) можно быстро и просто!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Садово-огородный участок продолжает радовать щедрым урожаем, а времени на переработку овощей, фруктов, ягод и зелени катастрофически мало.