Варенье из арбуза и дыни – это простой способ сохранить летние плоды на зиму

Фото: shutterstock.com / MIGUEL G. SAAVEDRA

Варенье из арбуза и дыни – это простой способ сохранить летние плоды на зиму. И арбуз, и дыня прекрасно подходят для приготовления варенья. Оно получается ароматным, с неповторимым вкусом, красивого янтарного цвета.

Выбирайте для варенья самые спелые, ароматные, но при этом плотные плоды. Переспевшие, с мягкой мякотью могут развариться в "кашу".

Классическое варенье из арбузных корок

Фото: shutterstock.com / Tatevosian Yana

Этот рецепт – "классика жанра". Для приготовления лакомства используется та часть арбуза, которую обычно выбрасывают. А ведь корки легко превратить в изумительный по вкусу десерт, напоминающий цукаты в сиропе.

Вам понадобятся:

Приготовление. Тщательно вымойте арбуз. Срежьте твердую зеленую кожуру и остатки красной мякоти. Должны остаться только белые и светло-розовые упругие корки. Нарежьте их небольшими кубиками или соломкой размером примерно 1,5×1,5 см.

Опустите нарезанные корки в кипящую воду и варите 10-15 минут до мягкости (они должны легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). Откиньте на дуршлаг. Этот шаг поможет сделать будущее варенье прозрачным, а корки – более плотными.

В кастрюле (желательно с широким дном) смешайте сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Варите сироп 2-3 минуты.

В кипящий сироп опустите подготовленные арбузные корки. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10-12 минут. Снимите с огня и полностью остудите в течение 4-6 часов, можно оставить на ночь. Это нужно для того, чтобы корки максимально пропитались сиропом.

Снова поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, доведите до кипения и варите еще 15-20 минут. За 3-5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту (или лимонный сок) и ванилин. Лимон придаст варенью легкую кислинку и поможет сохранить его дольше. Сироп за время варки заметно загустеет, а корки станут полупрозрачными.

Горячее варенье разлейте по предварительно стерилизованным сухим банкам. Закатайте металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив в таком положении до полного остывания.

Варенье из дыни с лимоном

Фото: shutterstock.com / Elena Hramova

Дыня – это ароматный и сладкий плод, который прекрасно подходит для варенья. Оно получается душистым, с ярким медовым вкусом дыни и свежей цитрусовой ноткой.

Вам понадобятся:

Приготовление. Вымойте дыню, разрежьте пополам, удалите семена. Очистите от кожуры. Мякоть нарежьте некрупными кубиками (около 2 см).

Переложите дыню в эмалированную кастрюлю с толстым дном. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.

Обратите внимание: Трафареты для стен под покраску: креативный способ оформления интерьера.

Оставьте на 4-6 часов (или на ночь) при комнатной температуре, чтобы дыня пустила сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно снимая пенку. Варите 20 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте полностью остыть (около 6-8 часов).

Лимон тщательно вымойте. Цедру натрите на мелкой терке (старайтесь не задевать белый горький слой). Из мякоти выжмите сок.

Добавьте лимонный сок и цедру к остывшей дыне. Снова поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения и варите еще 20-30 минут до загустения. Дынные кусочки должны стать полупрозрачными.

Горячее варенье сразу разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Варенье из арбуза и дыни

Фото: shutterstock.com / pilipphoto

Сочетание арбуза и дыни в одном варенье – это необычное и оригинальное решение. Этот тыквенно-ягодный микс получается нежным, сочным и невероятно ароматным.

Вам понадобятся:

Приготовление. Вымойте плоды. Нарежьте мякоть арбуза и дыни кубиками среднего размера.

Сложите порезанные кубиками плоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы выделился сок. Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Варите на среднем огне 10 минут. Снимите варенье с плиты и оставьте на 4-5 часов, чтобы оно остыло.

Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Остудите. Повторите процесс варки еще один раз.

На последнем этапе добавьте в варенье сок лимона. Он добавит в варенье легкую кислинку и поможет сбалансировать сладость.

Простерилизуйте банки. Разлейте горячее варенье по сухим стерильным банкам и закройте металлическими крышками.

И арбуз, и дыня содержат много воды, поэтому основная задача – добиться желаемой густоты сиропа. Часто требуется длительное уваривание или использование загустителей (пектина, агар-агара).

Варенье-пятиминутка из арбуза (с мякотью)

Фото: shutterstock.com / minadezhda

И напоследок рецепт для тех, кто хочет сохранить более свежий вкус и аромат арбуза. Быстрая варка минимизирует процесс карамелизации, оставляя вкус ярким и фруктовым.

Вам понадобятся:

Приготовление. Арбузную мякоть очистите от косточек, нарежьте небольшими кусочками. Чтобы текстура была более однородной, часть мякоти можно  пюрировать блендером.

Сложите порезанный арбуз в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы выделился сок.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Как только варенье закипит, убавьте огонь и варите при слабом кипении 5 минут.

В самом конце добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня.

Разлейте кипящее варенье по предварительно подготовленным банкам и сразу закатайте. Переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.

Из-за короткого времени варки готовое варенье-пятиминутку следует раскладывать в тщательно простерилизованные банки!

Полезные советы

Фото: shutterstock.com / Brent Hofacker

Хотим подробнее остановиться на некоторых особенностях приготовления варенья из арбуза и дыни:

  • Варенье из дыни и арбуза лучше готовить в несколько этапов, чтобы сохранить кусочки плодов целыми.
  • Если хотите получить густое варенье, увеличьте количество сахара, добавьте пектин или замените обычный сахар на желирующий.
  • Для более насыщенного вкуса в любой рецепт за 5 минут до готовности можно добавить 1-2 палочки корицы, 2-3 звездочки бадьяна или щепотку молотого имбиря. А несколько свежих листиков мяты, положенных в варенье в конце варки, придадут ему освежающую нотку. Кроме того, вкус дынного варенья прекрасно дополнит апельсиновая или мандариновая цедра.
  • Чтобы проверить, готово ли варенье, капните каплю сиропа на холодное блюдце. Если она не растекается и сохраняет форму – варенье готово.

Правильно приготовленное и закатанное варенье хранится в прохладном темном месте (например, в кладовке) до 1-1,5 лет.

Надеемся, наши рецепты помогут вам порадовать себя и своих близких вкусным домашним вареньем!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Варенье из арбуза и дыни – это простой способ сохранить летние плоды на зиму.