
Варенье из арбуза и дыни – это простой способ сохранить летние плоды на зиму. И арбуз, и дыня прекрасно подходят для приготовления варенья. Оно получается ароматным, с неповторимым вкусом, красивого янтарного цвета.
Выбирайте для варенья самые спелые, ароматные, но при этом плотные плоды. Переспевшие, с мягкой мякотью могут развариться в "кашу".
Классическое варенье из арбузных корок
Фото: shutterstock.com / Tatevosian Yana
Этот рецепт – "классика жанра". Для приготовления лакомства используется та часть арбуза, которую обычно выбрасывают. А ведь корки легко превратить в изумительный по вкусу десерт, напоминающий цукаты в сиропе.
Вам понадобятся:
Приготовление. Тщательно вымойте арбуз. Срежьте твердую зеленую кожуру и остатки красной мякоти. Должны остаться только белые и светло-розовые упругие корки. Нарежьте их небольшими кубиками или соломкой размером примерно 1,5×1,5 см.
Опустите нарезанные корки в кипящую воду и варите 10-15 минут до мягкости (они должны легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). Откиньте на дуршлаг. Этот шаг поможет сделать будущее варенье прозрачным, а корки – более плотными.
В кастрюле (желательно с широким дном) смешайте сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Варите сироп 2-3 минуты.
В кипящий сироп опустите подготовленные арбузные корки. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10-12 минут. Снимите с огня и полностью остудите в течение 4-6 часов, можно оставить на ночь. Это нужно для того, чтобы корки максимально пропитались сиропом.
Снова поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, доведите до кипения и варите еще 15-20 минут. За 3-5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту (или лимонный сок) и ванилин. Лимон придаст варенью легкую кислинку и поможет сохранить его дольше. Сироп за время варки заметно загустеет, а корки станут полупрозрачными.
Горячее варенье разлейте по предварительно стерилизованным сухим банкам. Закатайте металлическими крышками и переверните вверх дном, оставив в таком положении до полного остывания.
Варенье из дыни с лимоном
Фото: shutterstock.com / Elena Hramova
Дыня – это ароматный и сладкий плод, который прекрасно подходит для варенья. Оно получается душистым, с ярким медовым вкусом дыни и свежей цитрусовой ноткой.
Вам понадобятся:
Приготовление. Вымойте дыню, разрежьте пополам, удалите семена. Очистите от кожуры. Мякоть нарежьте некрупными кубиками (около 2 см).
Переложите дыню в эмалированную кастрюлю с толстым дном. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
Обратите внимание: Трафареты для стен под покраску: креативный способ оформления интерьера.
Оставьте на 4-6 часов (или на ночь) при комнатной температуре, чтобы дыня пустила сок.Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно снимая пенку. Варите 20 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте полностью остыть (около 6-8 часов).
Лимон тщательно вымойте. Цедру натрите на мелкой терке (старайтесь не задевать белый горький слой). Из мякоти выжмите сок.
Добавьте лимонный сок и цедру к остывшей дыне. Снова поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения и варите еще 20-30 минут до загустения. Дынные кусочки должны стать полупрозрачными.
Горячее варенье сразу разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Варенье из арбуза и дыни
Фото: shutterstock.com / pilipphoto
Сочетание арбуза и дыни в одном варенье – это необычное и оригинальное решение. Этот тыквенно-ягодный микс получается нежным, сочным и невероятно ароматным.
Вам понадобятся:
Приготовление. Вымойте плоды. Нарежьте мякоть арбуза и дыни кубиками среднего размера.
Сложите порезанные кубиками плоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы выделился сок. Поставьте емкость на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Варите на среднем огне 10 минут. Снимите варенье с плиты и оставьте на 4-5 часов, чтобы оно остыло.
Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Остудите. Повторите процесс варки еще один раз.
На последнем этапе добавьте в варенье сок лимона. Он добавит в варенье легкую кислинку и поможет сбалансировать сладость.
Простерилизуйте банки. Разлейте горячее варенье по сухим стерильным банкам и закройте металлическими крышками.
И арбуз, и дыня содержат много воды, поэтому основная задача – добиться желаемой густоты сиропа. Часто требуется длительное уваривание или использование загустителей (пектина, агар-агара).
Варенье-пятиминутка из арбуза (с мякотью)
Фото: shutterstock.com / minadezhda
И напоследок рецепт для тех, кто хочет сохранить более свежий вкус и аромат арбуза. Быстрая варка минимизирует процесс карамелизации, оставляя вкус ярким и фруктовым.
Вам понадобятся:
Приготовление. Арбузную мякоть очистите от косточек, нарежьте небольшими кусочками. Чтобы текстура была более однородной, часть мякоти можно пюрировать блендером.
Сложите порезанный арбуз в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы выделился сок.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пену. Как только варенье закипит, убавьте огонь и варите при слабом кипении 5 минут.
В самом конце добавьте лимонную кислоту, перемешайте и снимите с огня.
Разлейте кипящее варенье по предварительно подготовленным банкам и сразу закатайте. Переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.
Из-за короткого времени варки готовое варенье-пятиминутку следует раскладывать в тщательно простерилизованные банки!
Полезные советы
Фото: shutterstock.com / Brent Hofacker
Хотим подробнее остановиться на некоторых особенностях приготовления варенья из арбуза и дыни:
- Варенье из дыни и арбуза лучше готовить в несколько этапов, чтобы сохранить кусочки плодов целыми.
- Если хотите получить густое варенье, увеличьте количество сахара, добавьте пектин или замените обычный сахар на желирующий.
- Для более насыщенного вкуса в любой рецепт за 5 минут до готовности можно добавить 1-2 палочки корицы, 2-3 звездочки бадьяна или щепотку молотого имбиря. А несколько свежих листиков мяты, положенных в варенье в конце варки, придадут ему освежающую нотку. Кроме того, вкус дынного варенья прекрасно дополнит апельсиновая или мандариновая цедра.
- Чтобы проверить, готово ли варенье, капните каплю сиропа на холодное блюдце. Если она не растекается и сохраняет форму – варенье готово.
Правильно приготовленное и закатанное варенье хранится в прохладном темном месте (например, в кладовке) до 1-1,5 лет.
Надеемся, наши рецепты помогут вам порадовать себя и своих близких вкусным домашним вареньем!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Варенье из арбуза и дыни – это простой способ сохранить летние плоды на зиму.