Кустарники — основа сада Причины отказа дачников от некоторых декоративных кустарников могут быть разными. Мы постарались в этой статье прояснить ситуацию и рассказать, почему некоторые популярные некогда растения становятся совсем не обязательными в саду.
Жертвы моды
Здесь может быть довольно внушительный список, который отражает как изменяющиеся вкусы хозяев сада, так и общемировые тенденции. Особенно часто с «немодными» растениями приходится расставаться в небольших садах, где просто нет места для всего, что хочется посадить, и приходится чем-то жертвовать.

«Пограничники»
Определенный процент потерь и отказов — пограничные виды со слабой зимостойкостью. Для успеха важен микроклимат: многие из таких растений лучше всего себя чувствуют «на опушке леса»: по краю более высоких посадок, в защищенном от ветра месте и, как правило, с защитным укрытием.«Пограничники» могут радовать несколько лет — и полностью выпасть в стандартную для региона зиму: как правило, новое растение того же вида и того же сорта покупаться уже не будет. Так, немало потерь было в сложные зиму и весну 2023-2024 гг.

1. Барбарис
Барбарис — это не только любимые конфеты из детства (хотя вкус зрелых плодов с ними мало связан: ягоды довольно кислые и содержат косточку). В ландшафтном дизайне барбарисы ценятся за неприхотливость и богатую палитру «цветных» сортов — особенно популярны формы барбариса Тунберга.Слабое место этих кустарников — высокая чувствительность к мучнистой росе, особенно у пурпурнолистных сортов. Проблему можно решить регулярной обрезкой и систематическими обработками фунгицидами.

2. Боярышник
У боярышника, как у любого яркого персонажа, есть и преданные поклонники, и убежденные противники. Многие виды отличаются крупными, острыми колючками, что серьезно осложняет уход и за боярышниками, и за высаженными рядом растениями. Художественная стрижка превращается в настоящее испытание, особенно если куст очень «колюч». В целях безопасности лучше работать вручную, неспешно и аккуратно, обязательно защищая глаза и руки.

3. Калина
Калину обыкновенную нередко высаживают (а раньше — и вовсе повсеместно) не столько ради цветения, сколько ради плодов: их ценят за лекарственные свойства. Хотя и цветущая калина — зрелище запоминающееся, особенно стерильный сорт ‘Roseum’, известный в народе как 'Бульденеж', с соцветиями, напоминающими шапки гортензий в миниатюре.Но к концу цветения калина часто превращается в Золушку в лохмотьях, случайно оказавшуюся на балу. Причина — калиновый листоед. Его темные, покрытые слизью гусеницы способны буквально изрешетить листву крупного, здорового куста всего за пару дней.
Обратите внимание: Венецианская штукатурка – основа оригинальных интерьеров.
Иногда куст разрастается слишком активно — его придется ограничивать.
4. Рябинник рябинолистный
Белые и пушистые соцветия рябинника рябинолистного нравятся и людям, и многочисленным насекомым. Однако после цветения кустарник быстро теряет опрятность, хотя его плоды украшают сад зимой и особенно эффектно смотрятся в инее.

5. Спирея
В декоративном садоводстве используются самые разные виды и сорта спиреи. Эти кустарники невероятно хороши во время цветения, но после него быстро теряют опрятный вид. Побеги у спирей тонкие, а ветви сохраняют декоративность обычно не более четырех лет, поэтому куст требует регулярной и довольно масштабной обрезки.С летнецветущими спиреями все проще: они хорошо реагируют на сильную весеннюю стрижку, успевая сформировать цветочные почки, пусть и с небольшим опозданием. Зато соцветия получаются более крупными и выразительными. Спирею японскую можно периодически «сажать на пень» — обрезать до основания весной. К середине лета она полностью восстановит декоративность. Это, кстати, отличный вариант для невысоких стриженых изгородей.

6. Терн
Терн, или слива колючая, — безусловный чемпион по скорости разрастания. Его место — на периферии сада, где он может служить живой изгородью и охранять границы участка. Его можно сформировать в виде небольшого деревца, но стоит отвлечься — и снова начинается борьба с многочисленными корневыми отпрысками и обильным самосевом. Отпрыски могут появляться на значительном расстоянии от материнского растения, и, даже если вы выкорчевали его, поросль будет докучать еще несколько лет.
7. Форзиция
Феерическое весеннее зрелище — форзиция промежуточная, покрытая с ног до головы ярко-желтыми цветками. В такие моменты она буквально сияет. Однако в средней полосе такое счастье выпадает не каждый год — это скорее удача, чем норма. Хотя кустарник в целом зимостоек и хорошо переносит стрижку (а без нее летом выглядит довольно скромно), форзиция не входит в число самых популярных растений.Причина — в низкой зимостойкости цветочных почек. Обычная картина для ранней весны в средней полосе — когда немногочисленные цветки появляются только ниже уровня снега, а после малоснежной зимы форзиция может не зацвести вообще.
- 9 лиственных деревьев, которые неохотно сажают на дачных участках
- 6 хвойных растений, от которых отказываются дачники
- Яркие живые изгороди: как сочетать кустарники между собой и с окружением
- Красиво, но хлопотно: однолетники, от которых дачники устали
- 10 декоративных многолетников, которые нужно часто делить
- Многолетники, которые после цветения выглядят неопрятно
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Кустарники — основа структуры сада.