
Лесные грибы – продукт сезонный. И аромат, и вкус свежесобранных даров леса не сравнить с "картонным" вкусом "магазинных" шампиньонов, которые доступны на прилавках круглый год. Именно поэтому любители "тихой охоты" стараются набрать в сезоне как можно больше "настоящих" грибов, чтобы заготовить их на зиму разнообразными способами и порадовать домашних вкуснейшими блюдами в холодное время года.
Такие заготовки могут стать как полноценным основным блюдом (всевозможные салаты и солянки в закатках) или холодной закуской (грибная икра, маринованные и соленые грибы), так и ингредиентом будущих супов, гарниров, соусов, подливок.
А проверенные рецепты грибной консервации и иных способов заготовки на зиму мы вам подскажем.
Замороженные грибы
Фото: shutterstock.com / Ahanov Michael
Вам понадобятся: .
Приготовление. Перед заморозкой очистите грибы, тщательно промойте их и отварите в подсоленной воде около 15 минут (мелкие экземпляры оставьте целыми, крупные – разрежьте на части), а затем хорошо просушите на бумажных или тканевых полотенцах.
Выложите остывшие грибы одним слоем на противень или разделочную доску и поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Как только грибы хорошо затвердеют, переложите их в полиэтиленовые пакеты или контейнеры для заморозки с герметичной крышкой и отправляйте на хранение в морозилку.
По мере необходимости разморозьте грибы и используйте в приготовлении, например, супов, рагу, подливок или соусов.
При заморозке грибы сохранят свой вкус и аромат, но хранить их желательно не более полугода.
Грибы маринованные (быстрый рецепт)
Фото: shutterstock.com / Alyona Popik
Вам понадобятся: .
Приготовление. Грибы почистите, большие нарежьте кусочками, промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
Залейте водой, доведите до кипения, проварите на среднем огне минут 15. Слейте, промойте холодной водой еще раз.
В кастрюлю залейте 1,5 стакана воды, добавьте сахар, соль, уксус и все остальные специи, затем положите грибы, снова доведите до кипения и варите еще 15 минут.
Разложите грибы горячими в стерилизованные банки, закройте крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Томленые в масле лисички конфи на зиму
Фото: shutterstock.com / Tserliukevich Sviatlana
Вам понадобятся: .
Приготовление. Грибы тщательно промойте и откиньте на дуршлаг.
В большой широкой кастрюле (можно использовать вок, казан и т.п.) растопите масло и заложите сразу все грибы.
Посолите по вкусу, доведите до кипения и готовьте, не накрывая крышкой, на среднем огне до тех пор, пока не выварится весь грибной сок (его будет много) и сыворотка из масла, а само масло не станет прозрачным – это плюс/минус полчаса.
Когда масло станет прозрачным, при постоянном помешивании чуть поджарьте в нем грибы пару минут.
Снимите с огня, разложите горячими по стерилизованным банкам и залейте маслом из кастрюли так, чтобы оно полностью покрывало грибы. Закройте стерилизованными крышками и оставьте остывать.
Храните в холодильнике или погребе.
Грибная икра
Фото: shutterstock.com / Anastasia_Panait
Вам понадобятся:
Приготовление. Грибы очистите, тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками (ножки и шляпки), после отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
Откиньте на дуршлаг, снова промойте холодной водой, дайте стечь лишней жидкости и пропустите грибы через мясорубку.
Лук и морковь очистите, лук измельчите, а морковь натрите на крупной терке и обжарьте все на растительном масле.
Продолжая жарить, добавьте к овощам измельченные грибы, влейте оставшееся масло, положите лавровые листья, перец и тушите икру на небольшом огне 1,5-2 часа. Периодически помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела. В конце готовки добавьте уксус и хорошо все перемешайте.
Готовую икру разложите в сухие стерилизованные банки и закатайте.
Обратите внимание: Брокколи, польза и вред для организма – кому может быть опасен диетический продукт?.
Храните в прохладном темном месте.Лесные грибы в азиатском стиле на зиму
Фото: shutterstock.com / Peredniankina
Вам понадобятся:
Приготовление. Грибы почистите, большие нарежьте кусочками, промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Имбирь и чеснок измельчите.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном обжарьте грибы на раскаленном растительном масле, пока не выпарится весь сок.
Достаньте грибы шумовкой на тарелку, а в этой же сковороде уже на маленьком огне обжарьте, помешивая, теперь имбирь и лук – до легкой карамелизации последнего.
Верните грибы в сковороду и продолжайте обжаривать все вместе, помешивая, еще около 5 минут.
Добавьте соевый соус, сахар, уксус, соль, кетчуп, кунжутное масло и хлопья чили. Перемешайте, протушите еще 5 минут и снимите с огня.
Разложите грибы горячими в стерилизованные банки, закройте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Солянка овощная с грибами "по-советски"
Фото: shutterstock.com / teatian
Вам понадобятся:
Приготовление. Овощи и грибы очистите, вымойте, обсушите.
Грибы нарежьте тонкими ломтиками, морковь натрите на крупной терке, лук порежьте тонкими полукольцами.
Помидоры опустите в кипящую воду на одну минуту, охладите тут же в холодной воде и очистите от кожицы, после чего мелко нарежьте.
Капусту нарежьте тонкой соломкой и положите в большую емкость, посыпьте частью соли и перетрите руками до появления сока.
Добавьте подготовленные грибы, морковь, лук, помидоры, всыпьте сахар и оставшуюся соль, влейте растительное масло. Все тщательно перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы все овощи дали сок.
В это время подготовьте (простерилизуйте) стеклянные банки и крышки.
Кастрюлю с овощами поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 25 минут, часто перемешивая.
Добавьте лавровый лист и тушите еще 10-15 минут, в самом конце тушения добавьте молотый черный перец и уксус, перемешайте и прокипятите.
Кипящую солянку плотно разложите в горячие стерилизованные банки и закройте стерилизованными же крышками, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Солянку овощную с грибами можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Салат из грибов с луком и морковью на зиму
Фото: shutterstock.com / Jaroslav Machacek
Вам понадобятся:
Приготовление. Грибы переберите, почистите, тщательно промойте и отварите 10 минут в кипящей воде. После этого откиньте на дуршлаг и промойте еще раз холодной водой.
Мелкие грибы оставьте целыми, а грибы среднего и крупного размера порежьте ломтиками.
Овощи и зелень очистите и вымойте. Лук нарежьте кубиками, морковь – шайбочками или натрите на крупной терке. Чеснок и укроп измельчите.
В большой кастрюле разогрейте растительное масло, положите лук с морковью и при помешивании обжарьте, пока овощи немного не размягчатся.
Добавьте подготовленные грибы, соль, сахарный песок, лавровый лист, тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите, помешивая, с открытой крышкой примерно 15 минут, пока не выпарится лишняя часть жидкости.
После этого добавьте укроп с чесноком и варите еще 5-7 минут. В самом конце варки добавьте уксус и немного молотого черного перца, перемешайте.
Приготовленный салат в кипящем виде разложите в горячие простерилизованные банки небольшого размера, оставив 0,5 см до горлышка, прикройте чистыми крышками, а сами банки отправьте в кастрюлю с кипящей водой стерилизоваться еще на 40 минут.
После этого банки аккуратно выньте из кастрюли и плотно закрутите крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Храните консервы в холодном темном месте.
Как видите, законсервировать дары леса можно разными способами на любой вкус – выбирайте понравившийся вам рецепт и приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Лесные грибы – продукт сезонный.