Этот статный ажурный многолетник может смело претендовать на звание самого оригинального и редкого жителя сада

Этот статный ажурный многолетник может смело претендовать на звание самого оригинального и редкого жителя сада. Вдобавок к эффектной внешности у гиллении удивительно покладистый характер — она неприхотлива, не требовательна к уходу, зимует без укрытия и практически не повреждается вредителями.

Гилления трехлистная в дуэте с вечерницей ночной фиалкой

Ботаническое досье

В роде Гилления, или Портерантус (Gillenia, syn. Porteranthus), семейства Розовые (Rosaceae) всего два вида травянистых корневищных многолетников, распространенных в лесных массивах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Северной Америки. У растений пальчато-тройчатые бронзово-зеленые листья и рыхлые метелки из белых или розовых цветков со слегка неравномерными лепестками. Цветков немного, но именно их изреженность создает ощущение воздушности, ажурности цветущего растения. Интересная особенность — чашелистики увеличиваются, когда цветки распускаются. Внешне гилления очень похожа на гауру, за исключением формы цветков: у гиллении — «звездочки», у гауры — «бабочки».

Гилления прилистниковая

Гилления прилистниковая (Gillenia stipulata, syn. Gillenia stipulacea, Porteranthus stipulatus) родом из юго-восточной части Соединенных Штатов. В природе растет на открытых опушках лесов, в зарослях кустарников и на каменистых склонах от Нью-Йорка до Южного Мичигана, от Канзаса на юг до Джорджии и Техаса. В Миссури она обычно селится на кислых грунтах в сухих, каменистых открытых местах северо-восточной, центральной и южной частей штата. Иногда она появляется большими зарослями на склонах холмов в Озарке. 

Гилления в природных условиях. Фото с сайта lipeck.zpitomnik.ru

Ее называют «индийский физалис», «американский ипекак», что означает «ипекакуана, рвотный корень» (в давние времена коренные американцы использовали измельченные корни как рвотное и слабительное). Видовой эпитет относится к двум листовидным прилистникам, расположенным у основания каждого листа. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Гилления прилистниковая. Фото с сайта plantarium.ru

Гилления прилистниковая — это корневищный многолетник высотой 76-91 см, шириной 45-60 см. Листья пальчато-тройчатые, зубчатые, средне-зеленые, осенью становятся бронзово-красными. Каждый лист состоит из трех линейно-ланцетных листочков длиной до 9 см, причем центральный немного больше боковых. У основания каждого листа есть 2 необычно крупных прилистника (листовидных прицветника), которые создают впечатление, что каждый лист состоит из 5 листочков. Цветки на длинных цветоножках, звездчатые, белые (редко — с розовым оттенком), диаметром 2,5 см, каждый с 5 узкими, заостренными, слегка загнутыми лепестками; расположены на концах тонких стеблей, возвышающихся над листвой. Цветет в мае-июне.

Она очень похожа на свою родственницу гиллению трехлистную (Gillenia trifoliata), но у г. прилистниковой листья на коротких черешках, листочки более глубоко вырезаны или зубчатые, а крупные прилистники сохраняются на протяжении всей жизни растения, тогда как у г. трехлистной быстро опадают.

Гилления трехлистная

Гилления трехлистная (Gillenia trifoliata, syn. Porteranthus trifoliatus) родом из восточной части Северной Америки. Видовой эпитет относится к пальчато-тройчатым листьям. В природе растет на востоке и юге Соединенных Штатов (включая округ Лоуренс, штат Миссури). Ее называют «индийский врач», «индийское лекарственное растение, или корень Боумана», «дыхание олененка» (fawn's breath). Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Гилления трехлистная

Прямостоячий кустистый многолетник высотой 60-122 см, шириной 45-91 см. Листья пальчато-тройчатые, почти лишенные черешков, листочки длиной до 8 см, продолговатые, зазубренные, оливково-зеленые, осенью краснеют. Цветки звездчатые, белые, с 5 лепестками, диаметром 2,5-4 см. Цветение обильное в мае — июле (может продлиться до сентября). Привлекательные красные чашечки сохраняются и после опадения лепестков на тонких разветвленных ярко-красных цветоносах. 

Интересный декоративный сорт — 'Pink Profusion'. Кустики высотой 60-75 см, более компактные, чем у вида. Листья пальчато-тройчатые, темно-зеленые с красноватым оттенком; весной — пурпурные, осенью — темно-бронзово-красные.

Обратите внимание: Дачный Участок — 30 идей Красивых Цветников на Даче.

Цветки звездчатые, розовые; чашечки красные. 

Гилления трехлистная 'Pink Profusion'. Фото с сайта delenka.ru

Выращивание и уход

Гиллению прилистниковую легко вырастить в полутени на богатых органикой торфянистых грунтах — влажных, но хорошо дренированных. Она также неплохо растет и цветет на сухих каменистых почвах. Укоренившиеся растения засухоустойчивы.

Гиллению трехлистную лучше всего выращивать на равномерно увлажненных, гумусированных, кислых (предпочитает легкие суглинки с рН 6,5-7,5), хорошо дренируемых почвах. Адаптируется к различным условиям выращивания, включая средние садовые почвы, нейтральный рН грунта, полное затенение и полное солнце (при условии достаточной влажности земли). После укоренения устойчива к периодической засухе. В неподходящих для нее условиях может развиваться медленно.

В полутенистом цветнике гиллении покажут себя во всей красе. Фото с сайта sadsevzap.ru

В южных регионах России обе гиллении оценят полутенистое место посадки с ажурной тенью. И та и другая, несмотря на влаголюбие, не терпят застойного переувлажнения. Обе гиллении зимостойки в пределах указанных зон USDA. В средней полосе России зимуют без укрытия, но в регионах с более суровыми (до –35… –40℃) и бесснежными зимами осенью кусты мульчируют толстым слоем листвы или компоста. К вредителям и болезням устойчивы, но голые слизни могут поедать молодые побеги. Стебли обеих гиллений лучше обрезать весной. 

Гилления трехлистная в солитерной посадке

Особенности размножения

Гиллении можно размножать семенами, в т.ч. собранными со своих растений. Их высевают под зиму (лучше – в контейнеры, чтобы всходы весной не затерялись) и размещают в холодном парнике.

Семена гиллении прилистниковой. Фото с сайта missouribotanicalgarden.org

Гиллении можно размножать вегетативно: черенкованием и делением взрослого куста весной или осенью.

Размещение на даче

Гилления декоративна почти круглый год — как только распустятся ее красивые листья, во время цветения, в ярком осеннем наряде и даже зимой: ее изящные сухие побеги с плодами придают изысканность заснеженным цветникам. Этот ажурный высокий многолетник может исправить неудачно составленную тяжеловесную растительную композицию. Любому уголку сада, где будут расти гиллении, в период их цветения обеспечены воздушность и легкость.

Гилления подойдет для озеленения притененных мест дачи, создания тенистых бордюров. Она идеальна для цветников в природном стиле, где гармонично соседствует с любыми растениями; интересна в природных миксбордерах. Хороша и для создания красивого фона для других растений, и для оформления зон отдыха, и для украшения романтических уголков на даче.

Яркое украшение засыпающего сада — гилления в осеннем наряде. Фото с сайта gardenschool.ru

Взрослые кусты легко справляются с ролью солитеров, особенно в период своего «звездного» цветения, хотя стоит признать: в групповых посадках гиллении более эффектны.

Гилления трехлистная в солитерной посадке. Фото с сайта zpitomnik.ru

Прекрасные сочетания гиллении дадут с пионами, розами, высокими колокольчиками, дельфиниумом гибридным. Гиллении прекрасно смотрятся с амсонией иволистной, баптизией южной, вечерницей ночной фиалкой, лилейником гибридным, флоксом метельчатым.

Гилления и роза — прекрасный дуэт. Фото с сайта ru.pinterest.com

«Звездные» красавицы прекрасно смотрятся в компании декоративных злаков — бухарника мягкого, молинии голубой, канареечника тростникового, трясунки средней, щучки дернистой и др.; некоторых осок — о. желтой, о. черной и других. А еще, вдобавок ко всем достоинствам, гиллении хороши в срезке. 

А вы уже знакомы с гиллениями или впервые увидели этих прелестниц?

Небольшая, но очень интересная подборка публикаций нашего сайта продолжит захватывающую тему садовых редкостей:

  • Кровохлебка — пока еще редкая гостья в саду. Какие виды и сорта посадить
  • Сальпиглоссис — редкий, но прекрасный однолетник. Как вырастить его из семян
  • Редкая красотка — кальмия. Выбираем виды и сорта для средней полосы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Этот статный ажурный многолетник может смело претендовать на звание самого оригинального и редкого жителя сада.