- Какие деревья и почему лучше сажать осенью
- 5 главных правил осенней посадки деревьев и кустарников
- До какого времени осенью можно сажать многолетники
- Какие цветы можно и нужно сажать осенью
- Как правильно посеять овощи под зиму

Чеснок
В посадке подзимнего чеснока нет ничего сложного: грядка должна быть на солнце, сухой (не подтопляться по весне), с рыхлым плодородным грунтом; для высадки годятся только здоровые зубки (бульбочки). Это — обязательные требования. А вот со сроками и способами посадки можно экспериментировать, чтобы опытным путем определить самое удачное сочетание именно для своих условий.





Плодовые деревья
Инна (nehaeva77) считает, что растения наилучшим образом укореняются перед холодами, поэтому плодовые деревья высаживает осенью. Корни саженца на 2 часа замачивает в стимуляторе корнеобразования, на дне посадочной ямы обязательно делает дренаж, высаживает деревце, обильно поливает — и мульчирует приствольный круг.
Декоративные кустарники
Наталья Т (28101959NaTa) из Гаврилова Посада тоже считает, что осень — хорошее время для посадок. Например, в ноябре, пока не было ни серьезных заморозков, ни стабильных морозов, купила и высадила (методом перевалки) несколько саженцев сирени, спирею и снежноягодник. Некоторые из них уже потеряли листву, но важно, чтобы посадочный материал в контейнерах имел хорошую корневую систему. Наталья делится: «Вот именно корни моих растений меня и порадовали». Чтобы по весне малышей случайно не скосили, она сажает их в обрезанные с двух сторон покрышки, землю для посадки смешивает с торфом и добавляет осеннее органоминеральное удобрение.

Непредвиденные посадки
Думаю, многим садоводам приходилось ломать голову: что делать с луковицами и корневищами цветов, если посылка из магазина пришла с огромным запозданием, и все сроки посадки давным-давно прошли? Или вам точно знакома история про то, как вы «случайно» зашли на распродажу, а там — практически даром отдают луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и прочей весеннецветущей красоты, и дальше все как в тумане… Что потом с купленным добром делать? В статье Сажать нельзя хранить: если опоздали с посадкой луковичных вы наверняка найдете ответ на этот вопрос. И не забудьте полистать комментарии: в них тоже много интересной и полезной информации по теме. Рассказываем, как справляются с подобными ситуациями семидачники.Крокусы и луковичные ирисы
Анна (Annakom73) из Волоколамска высаживала крокусы и ирисы в ноябре. Луковички крокусов (уже с ростками) она просто посадила в рыхлую землю и замульчировала листовым опадом. А осенняя посадка ирисов была в новинку, поэтому Анна подстраховалась: сделала лунки глубиной 10 см, насыпала в них песка, посадила луковички, присыпала их немного песком, потом — грунтом и замульчировала хвойным опадом.
Обратите внимание: Грядки для ленивых: фото и рекомендации по созданию огорода.
Фото Анны (Annakom73)Тюльпаны и нарциссы
У Анны (Annakom73) также есть опыт поздней посадки (в начале ноября) нарциссов и тюльпанов, причем последние отправляются на клумбу в самодельных корзинках. На дне лунки или контейнера она обязательно делает дренаж из песка, а места посадок укрывает лапником, причем не для утепления, а в качестве колючего барьера от мышей, которые весной подъедают проклюнувшиеся побеги.
Луковичные в кашпо
Этот метод — находка для тех, у кого луковичные вымокают или на участке буйствуют мыши. Екатерина (KatyaK) из Орла уже не первый год выращивает иридодиктиумы и крокусы в горшках. Луковички заглубляет на 5 см, сверху присыпает сухим грунтом. Не укрывает. Емкости с посаженными мелколуковичными у Екатерины без проблем зимуют в теплице: «У нас максимальные морозы были –27°C — в теплице, конечно, было теплее, но все цвели весной на ура. Для тех, кто переживает, можно укрыть кашпо ветошью или агроспаном до весны».
Лилии
Наталья Т (28101959NaTa) из Гаврилова Посада делится опытом посадки лилий буквально под снег, причем одна партия луковиц была с росточками и хорошо отросшими корнями. Наталья считает, что, если земля не промерзла, «сажать можно, и нечего бояться! Луковицы зимуют нормально! Только в первый год у таких лилий цветения практически не будет». Ключевые моменты посадки луковиц с ростками:- слишком длинные корни нужно укоротить (обрезать);
- луковицы с вытянувшимися ростками кладут в лунку на бочок;
- лунку засыпают хорошим слоем земли, чтобы ростков не было видно.

Пионы
А еще Наталье Т (28101959NaTa) Гаврилова Посада довелось в ноябре высаживать в открытый грунт деленки пионов, благо земля под снегом еще не промерзла. Лунки Наталья засыпала толстым слоем сухой хорошей земли.
Садовая земляника
Наталья Т (28101959NaTa) из Гаврилова Посада выращивает садовую землянику на укрывном материале, поэтому для обновления грядок ей приходится специально укоренять усы. Когда привычный способ размножения дал сбой, Наталья решила испробовать новый — укоренить молодые розетки кучками (иначе говоря, связанными пучками по 10-12 штук). В начале сентября одна часть розеток была высажена в грядку на солнце под укрывной материал, часть — без укрытия, но в общую канавку в тени. Прижились и нарастили новые листья все — но вторая часть, высаженная для подстраховки, даже лучше.
Лук
Для многих дачников подзимняя посадка стала едва ли не единственным способом уберечь урожай от луковой мухи. По этой же причине уже несколько лет сажает лук осенью и Татьяна Кагарлицкая (TATYaNAKAGARLICKAYa) из Саратова. В открытом грунте посадка проходит по следующей схеме: грядку готовит заранее (заделывает подросшие сидераты, проливает «Фитоспорином-М»), а высаживает севок в конце октября — начале ноября на глубину 10 см. В каждую лунку добавляет несколько гранул специализированного удобрения для лука и чеснока, грядку мульчирует перегноем и укрывает спанбондом, поверх которого укладывает стебли кукурузы.

Морковь
Бытует мнение, что урожай моркови подзимнего посева хранится плохо. Наталья Т (28101959NaTa) из Гаврилова Посада на собственном опыте убедилась, что это не так. Заранее готовит грядку и делает борозды, а сеет уже в подмерзшую землю. Засыпает посевы рассыпчатой (не замороженной) смесью земли, торфа и перегноя, укрывает лапником или обрезанными стеблями цветов. От такого способа — одни плюсы: летом можно лакомиться ранней морковкой, а на хранение оставить урожай поздних сортов.
Сидераты
Каждый огородник по-своему готовит грядки осенью. Людмила (LudmilaMila) из Гатчины в тепличные грядки под томаты обычно просто вносила золу и перекапывала грядки, обновляла землю. А однажды решила использовать сидераты: засеяла грядки горчицей — в октябре перекопала. Зимой она набрасывает несколько раз снег, чтобы земля не пересыхала. Совсем не сложно, правда?

- Позднеосенняя посадка тюльпанов, крокусов, мускари
- Какие цветы сажать под зиму?
- Как осенью теплица друзей приглашает, для озимого лука двери открывает
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Золотая осенняя пора — сад и огород опустели, почти весь урожай собран.