Золотая осенняя пора — сад и огород опустели, почти весь урожай собран

Золотая осенняя пора — сад и огород опустели, почти весь урожай собран. Думаете, дачники облегченно выдохнули, разогнули натруженные спины и устроились на зимовку перед телевизором? Не до отдыха им пока: осенние посевы и посадки никто не отменял. Хотите знать, что сеют и сажают садоводы в конце сезона? Тогда этот обзор — то, что вам нужно.

Осень — хорошая пора для посевов и посадок

Опытные садоводы знают: многие деревья, кустарники и овощи предпочтительнее сажать именно в конце сезона, а выгоды осеннего и подзимнего посева и сосчитать трудно. Однако не все культуры (будь то семена или саженцы) способны пережить экстремальные зимние условия. Поэтому новичкам, прежде чем браться за лопату и грабли, советую основательно изучить теорию:

  • Какие деревья и почему лучше сажать осенью
  • 5 главных правил осенней посадки деревьев и кустарников
  • До какого времени осенью можно сажать многолетники
  • Какие цветы можно и нужно сажать осенью
  • Как правильно посеять овощи под зиму

Многие растения предпочитают именно осеннюю посадку

Чеснок

В посадке подзимнего чеснока нет ничего сложного: грядка должна быть на солнце, сухой (не подтопляться по весне), с рыхлым плодородным грунтом; для высадки годятся только здоровые зубки (бульбочки). Это — обязательные требования. А вот со сроками и способами посадки можно экспериментировать, чтобы опытным путем определить самое удачное сочетание именно для своих условий.

Традиционно чеснок сажают осенью, но у всех свои способы и хитрости

У Светланы (SvetlanaTO) из Подмосковья есть метод посадки, который она описала так: «Мой способ — симбиоз нескольких + что-то свое». В период с 1 по 10 октября она сажает чеснок по всходам сидератов (горчица, которая рубится или скашивается) на глубину 10-15 см, в каждую лунку добавляет смесь песка и золы (3:1).

На урожай чеснока жаловаться не приходится. Фото Светланы (SvetlanaTO)

Анна (Annakom73) из Волоколамска рассказала о результатах пробной посадки озимого чеснока в два яруса. В каждую лунку глубиной 10 см на песчаную подушку она сажает два зубчика: вниз — покрупнее, сверху — мельче. Затем засыпает лунки песком и мульчирует грядку сеном. Верхний зубчик при этом способе «сидит» на глубине около 6-7 см. Сравнивая этот способ с классическим (одна ямка — один зубок), она отмечает, что «чеснок двухъярусной посадки не уступает в росте зеленой массы, формирует такие же мощные стебли. И наращивает крупные головки». В результате верхняя головка все же чуть мельче.

По наблюдениям Анны, головки чеснока, посаженного в два яруса, начинают соревноваться друг с другом — кто крупнее станет. Фото Анны (Annakom73)

Юлия Витт (uwitt) из Старицы перед высадкой на сутки замачивает зубки в растворе «Гетероауксина» (1 таблетка — на 1 л воды). А сроки подзимней посадки определяет не по календарным датам, а по погоде: когда 5 дней подряд среднесуточная температура держится +5...+7°С — можно сажать. Как говорит Юлия: «Лучше позже посадить, чем раньше… может прорасти, тогда уже всходы сохранять придется — морока, мне не нужная». Посадки в зиму не мульчирует и не укрывает.

За зиму могут быть потери меньше десятка зубчиков из-за того, что их подроет кто-то. Фото Юлии Витт (uwitt).

Своим способом выращивания крупных головок из бульбочек и зубков поделилась Галина Шлёндина (GalinaShlendina) из Кумертау — с «чудо-удобрением» собственного изготовления. Спецсмесь состоит из 50 г горчичного порошка, 100 г доломитовой муки, 50 г (полная горсть) удобрения для луковичных, 100 г костной муки и 100 г «Табазола».

Грядку Галина перекапывает заранее, вносит перегной и оздоровитель почвы. Посадочный материал замачивает на 20 минут в слабом растворе марганцовки, в каждую лунку добавляет горсть «чудо-удобрения», засыпает грядку плодородным грунтом слоем 4-5 см и мульчирует срезанными листьями пиона и стеблями бархатцев.

«Чеснок уродился у меня крупный, сочный. Я использовала именно такой способ посадки с внесением всех перечисленных ингредиентов». Фото Галины Шлёндиной (GalinaShlendina)

Если процесс посадки чеснока кажется вам нудным и трудоемким, обратите внимание на «эстетский» способ Надежды (Nadezhda_Siberia) из Новосибирска. Грядку она не перекапывает: заранее засевает ее фацелией, а когда приходит время посадки, срезает зелень и сажает чеснок прямо среди нее. В лунку сыплет щепотку удобрений, кладет зубчик, засыпает золой, а поверх нее — компостом. Когда посадка окончена, грядку мульчирует срезанной фацелией. Чеснок вырастает знатный!

«Чеснок высаживается прямо в фацелию: земля под ней довольно рыхлая, а корни ее вместе со всеми полезностями останутся в земле до полного созревания чеснока в будущем сезоне». Фото Надежды (Nadezhda_Siberia) из Новосибирска

Плодовые деревья

Инна (nehaeva77) считает, что растения наилучшим образом укореняются перед холодами, поэтому плодовые деревья высаживает осенью. Корни саженца на 2 часа замачивает в стимуляторе корнеобразования, на дне посадочной ямы обязательно делает дренаж, высаживает деревце, обильно поливает — и мульчирует приствольный круг.

Молодые деревца Инна высаживает там, где раньше не росли плодовые деревья, чтобы избежать возможных заболеваний. Фото Инны (nehaeva77)

Декоративные кустарники

Наталья Т (28101959NaTa) из Гаврилова Посада тоже считает, что осень — хорошее время для посадок. Например, в ноябре, пока не было ни серьезных заморозков, ни стабильных морозов, купила и высадила (методом перевалки) несколько саженцев сирени, спирею и снежноягодник. Некоторые из них уже потеряли листву, но важно, чтобы посадочный материал в контейнерах имел хорошую корневую систему. Наталья делится: «Вот именно корни моих растений меня и порадовали».

Чтобы по весне малышей случайно не скосили, она сажает их в обрезанные с двух сторон покрышки, землю для посадки смешивает с торфом и добавляет осеннее органоминеральное удобрение.

«В основном кусты декоративных растений я стараюсь покупать с закрытой корневой системой и чтобы они были двух- или трехлетки, которые уже адаптированы к нашему климату». Фото Натальи Т (28101959NaTa)

Однако, каким бы зимостойким ни был сорт дерева или кустарника, лучше подстраховаться и укрыть саженец в первый год после посадки, а еще лучше — делать так 2-3 ближайшие зимы. Очень удобно использовать готовое укрытие, например «Зимний Домик для рододендронов, гортензий, самшитов и роз». Чехол изготовлен из спанбонда плотностью 60 г/м² — из прочного материала с повышенной теплоизоляцией и УФ-стабилизаторами. Он надежно защищает молодые растения не только от холода, но и от солнечных ожогов. В комплекте с чехлом идут завязки и колышки для фиксации.

Укрытие «Зимний домик» долговечно (можно использовать несколько лет) и смотрится эстетично. Реклама. ИП Баймастрюк А.И. ИНН: 502982633234 ERID: 2SDnjdSDfpT

Такие характеристики имеют оригинальные «Зимние домики» от компании «Удачный сезон». Будьте осторожны: появившиеся в последнее время «клоны» продукта зачастую имеют более низкое качество и не способны обеспечить качественную зимовку растений. Выбирайте оригинальный продукт на официальном сайте производителя либо на маркетплейсах, убедившись в его подлинности.

Непредвиденные посадки

Думаю, многим садоводам приходилось ломать голову: что делать с луковицами и корневищами цветов, если посылка из магазина пришла с огромным запозданием, и все сроки посадки давным-давно прошли? Или вам точно знакома история про то, как вы «случайно» зашли на распродажу, а там — практически даром отдают луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и прочей весеннецветущей красоты, и дальше все как в тумане… Что потом с купленным добром делать? В статье Сажать нельзя хранить: если опоздали с посадкой луковичных вы наверняка найдете ответ на этот вопрос. И не забудьте полистать комментарии: в них тоже много интересной и полезной информации по теме. Рассказываем, как справляются с подобными ситуациями семидачники.

Крокусы и луковичные ирисы

Анна (Annakom73) из Волоколамска высаживала крокусы и ирисы в ноябре. Луковички крокусов (уже с ростками) она просто посадила в рыхлую землю и замульчировала листовым опадом. А осенняя посадка ирисов была в новинку, поэтому Анна подстраховалась: сделала лунки глубиной 10 см, насыпала в них песка, посадила луковички, присыпала их немного песком, потом — грунтом и замульчировала хвойным опадом.

Песок будет играть роль дренажа, не позволяя загнивать луковицам.

Обратите внимание: Грядки для ленивых: фото и рекомендации по созданию огорода.

Фото Анны (Annakom73)

Тюльпаны и нарциссы

У Анны (Annakom73) также есть опыт поздней посадки (в начале ноября) нарциссов и тюльпанов, причем последние отправляются на клумбу в самодельных корзинках. На дне лунки или контейнера она обязательно делает дренаж из песка, а места посадок укрывает лапником, причем не для утепления, а в качестве колючего барьера от мышей, которые весной подъедают проклюнувшиеся побеги.

Весной лапник защитит нежные росточки тюльпанов от мышиных набегов. Фото Анны (Annakom73)

Луковичные в кашпо

Этот метод — находка для тех, у кого луковичные вымокают или на участке буйствуют мыши. Екатерина (KatyaK) из Орла уже не первый год выращивает иридодиктиумы и крокусы в горшках. Луковички заглубляет на 5 см, сверху присыпает сухим грунтом. Не укрывает. Емкости с посаженными мелколуковичными у Екатерины без проблем зимуют в теплице: «У нас максимальные морозы были –27°C — в теплице, конечно, было теплее, но все цвели весной на ура. Для тех, кто переживает, можно укрыть кашпо ветошью или агроспаном до весны».

Осталось присыпать сухим грунтом — и готово. Фото Екатерины (KatyaK).

Лилии

Наталья Т (28101959NaTa) из Гаврилова Посада делится опытом посадки лилий буквально под снег, причем одна партия луковиц была с росточками и хорошо отросшими корнями. Наталья считает, что, если земля не промерзла, «сажать можно, и нечего бояться! Луковицы зимуют нормально! Только в первый год у таких лилий цветения практически не будет». Ключевые моменты посадки луковиц с ростками:

  • слишком длинные корни нужно укоротить (обрезать);
  • луковицы с вытянувшимися ростками кладут в лунку на бочок;
  • лунку засыпают хорошим слоем земли, чтобы ростков не было видно.

Для посадки всего-то и нужно, чтобы земля еще не была заморожена, если даже уже выпал снег. Фото Натальи Т (28101959NaTa)

Пионы

А еще Наталье Т (28101959NaTa) Гаврилова Посада довелось в ноябре высаживать в открытый грунт деленки пионов, благо земля под снегом еще не промерзла. Лунки Наталья засыпала толстым слоем сухой хорошей земли.

Эту посадку Наталья назвала экстремальной. Фото Натальи Т (28101959NaTa)

Садовая земляника

Наталья Т (28101959NaTa) из Гаврилова Посада выращивает садовую землянику на укрывном материале, поэтому для обновления грядок ей приходится специально укоренять усы. Когда привычный способ размножения дал сбой, Наталья решила испробовать новый — укоренить молодые розетки кучками (иначе говоря, связанными пучками по 10-12 штук). В начале сентября одна часть розеток была высажена в грядку на солнце под укрывной материал, часть — без укрытия, но в общую канавку в тени. Прижились и нарастили новые листья все — но вторая часть, высаженная для подстраховки, даже лучше.

«Уже ноябрь, а эти усы в кучках стоят все зеленые». Фото Натальи Т (28101959NaTa)

Лук

Для многих дачников подзимняя посадка стала едва ли не единственным способом уберечь урожай от луковой мухи. По этой же причине уже несколько лет сажает лук осенью и Татьяна Кагарлицкая (TATYaNAKAGARLICKAYa) из Саратова. В открытом грунте посадка проходит по следующей схеме: грядку готовит заранее (заделывает подросшие сидераты, проливает «Фитоспорином-М»), а высаживает севок в конце октября — начале ноября на глубину 10 см. В каждую лунку добавляет несколько гранул специализированного удобрения для лука и чеснока, грядку мульчирует перегноем и укрывает спанбондом, поверх которого укладывает стебли кукурузы.

Ботва кукурузы укладывается для снегозадержания. Фото Татьяны Кагарлицкой (TATYaNAKAGARLICKAYa)

В ноябре Татьяна высаживает севок и в теплице тем же способом, что и в открытом грунте. Разница — лишь в подготовке гряд: в теплице они были заранее перекопаны с раскислителем почвы, а прямо перед посадкой — прокультивированы с разрыхлителем грунта.

Озимый лук в теплице. Слева: 23.03.2023 г. Справа: часть урожая 01.07.2023 г. Фото Татьяны Кагарлицкой (TATYaNAKAGARLICKAYa)

Морковь

Бытует мнение, что урожай моркови подзимнего посева хранится плохо. Наталья Т (28101959NaTa) из Гаврилова Посада на собственном опыте убедилась, что это не так. Заранее готовит грядку и делает борозды, а сеет уже в подмерзшую землю. Засыпает посевы рассыпчатой (не замороженной) смесью земли, торфа и перегноя, укрывает лапником или обрезанными стеблями цветов. От такого способа — одни плюсы: летом можно лакомиться ранней морковкой, а на хранение оставить урожай поздних сортов.

«Посеяла 9 ноября. Подзимняя морковь всходит рано, и, если посеять ранний сорт, можно есть свежую рано летом, а можно оставить и на зимнее хранение». Фото Натальи Т (28101959NaTa)

Сидераты

Каждый огородник по-своему готовит грядки осенью. Людмила (LudmilaMila) из Гатчины в тепличные грядки под томаты обычно просто вносила золу и перекапывала грядки, обновляла землю. А однажды решила использовать сидераты: засеяла грядки горчицей — в октябре перекопала. Зимой она набрасывает несколько раз снег, чтобы земля не пересыхала. Совсем не сложно, правда?

«Тепличные грядки под томаты. Зимой несколько раз набрасываем на них снег, чтобы земля не пересохла». Фото Людмилы (LudmilaMila)

Сидераты часто выручают, если нет возможности по правилам севооборота сажать какую-то культуру на новом месте каждый год. Так бывает с картофелем, для которого не так просто подыскать свободную просторную площадь. Татьяна Кагарлицкая (TATYaNAKAGARLICKAYa) из Саратова рассказывает, что на их участке под посадку картофеля отводится приблизительно сотка земли на одном месте: там, где нет возможности сажать другие культуры из-за отсутствия полива. Землю приходится восстанавливать, и качественно это сделать можно только с применением сидератов.

После выкопки урожая они разбросали по картофельному органоминеральное удобрение «Осеннее», рассыпали золу, луковую шелуху и измельченную яичную скорлупу. Перепахали, забороновали — и посеяли семена горчицы, ржи, овса. А через неделю после первого дождя появились всходы. К концу октября входы прибило морозцем, горчица побелела, но, несмотря на это, продолжила приносить пользу. Татьяна делится: «Мы рады, что все так удачно совпало. Мы не только удобрили, но и обеззаразили почву. Этим свойством как раз и обладает горчица».

Картофельное поле под сидератами в конце октября — начале ноября. Фото Татьяны Кагарлицкой (TATYaNAKAGARLICKAYa)

А что вы сеете или сажаете осенью? Расскажите о своих методах, возможно, они станут находкой для других дачников. Ведь универсальных способов не существует, а свой опыт гораздо проще накопить, если разумно применять чужой.
Это может быть полезным:
  • Позднеосенняя посадка тюльпанов, крокусов, мускари
  • Какие цветы сажать под зиму?
  • Как осенью теплица друзей приглашает, для озимого лука двери открывает

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Золотая осенняя пора — сад и огород опустели, почти весь урожай собран.