Яблочное варенье – это не только вкусное лакомство, но и отличная возможность сохранить аромат и пользу яблок на долгое время

Фото: shutterstock.com / Tatiana Kochkina

Яблочное варенье – это не только вкусное лакомство, но и отличная возможность сохранить аромат и пользу яблок на долгое время. А добавление других ингредиентов сделает вкус варенья еще интереснее.

Мы собрали пять лучших рецептов, среди которых есть и классический, и довольно неожиданный – с орехами.

Классическое яблочное варенье

Фото: shutterstock.com / New Africa

Вам понадобятся:

Приготовление. Вымойте яблоки и дайте им обсохнуть. Затем удалите сердцевину и, не счищая кожуру, нарежьте их на небольшие дольки.

Сложите приготовленные яблоки в кастрюлю, в которой будете варить варенье, и пересыпьте их сахаром. Оставьте на несколько часов, можно даже на ночь. За это время сахар растворится и образуется сироп.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания уменьшите огонь и варите на среднем огне 5-10 минут, убирая появляющуюся пену.

Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть. Затем снова доведите варенье до кипения и варите еще 5-10 минут. Остудите.

Третий (последний) раз варите варенье до желаемой густоты.

Заранее помойте и простерилизуйте банки и крышки. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное варенье с орехами

Фото: shutterstock.com / Igor Sirbu

Вам понадобятся:

Приготовление. Вымойте и обсушите яблоки. Удалите сердцевину и нарежьте на средние или тонкие дольки.

Сложите яблоки в эмалированную емкость и засыпьте двумя стаканами сахара. Оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.

В другую емкость высыпьте оставшийся сахар, залейте его водой, перемешайте и варите на медленном огне до полного растворения сахара.

После этого залейте яблоки, которые уже пустили сок, полученным сиропом и поставьте емкость на большой огонь. Доведите до кипения, аккуратно перемешайте деревянной палочкой и поварите пять минут. Снимите с огня и дайте варенью остыть.

Апельсин и лимон нарежьте небольшими кусочками и добавьте в остывшее варенье. Поставьте емкость на плиту (снова на сильный огонь), доведите до кипения и поварите пять минут, осторожно перемешивая деревянной палочкой. Остудите.

Перед третьим этапом варки приготовьте орехи: почистите их и слегка измельчите. Варенье поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. После этого добавьте орехи и корицу, аккуратно перемешайте. Поварите пять минут и снимите с огня.

Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Яблочное варенье с имбирем и корицей

Фото: shutterstock.com / Matias Chavero

Вам понадобятся:

Приготовление. Яблоки вымойте, обсушите и очистите от кожуры и сердцевины. После этого нарежьте их небольшими дольками или кубиками.

Если используете свежий корень имбиря, то очистите его от кожуры и натрите на мелкой терке.

В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите сироп на медленном огне 5 минут.

Обратите внимание: Творожный пирог из шоколадного теста с ароматом ванили.

Если делаете варенье со свежим имбирем, то на этом этапе добавьте в сироп тертый имбирь и поварите еще около 5 минут.

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите их на маленьком огне 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 6-8 часов.

Снова поставьте варенье на плиту и после закипания варите 15 минут. Если используете сухой молотый имбирь, добавьте его и порошок корицы на этом этапе, все перемешайте и варите еще 5 минут. Выключите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Варенье из яблок и клюквы

Фото: shutterstock.com / GalinaSh

Вам понадобятся:

Приготовление. Яблоки и клюкву помойте и обсушите. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте дольками. Сложите их вместе с клюквой в эмалированную посуду.

В отдельную емкость налейте воду и добавьте в нее сахар. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, сварите сироп. Залейте горячим сиропом плоды и поставьте на плиту. Доведите до кипения и, уменьшив интенсивность огня, варите в течение получаса, периодически снимая пену. Готовое варенье снимите с плиты и сразу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Варенье из яблок и груш

Фото: shutterstock.com / Okrasiuk

Вам понадобятся:

Приготовление. Вымойте фрукты и дайте им обсохнуть. Очистите плоды от кожуры и сердцевины, затем нарежьте небольшими кубиками.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, после чего уменьшите огонь и мелкими порциями всыпьте сахар. Постоянно перемешивайте содержимое до полного растворения сахара. Поварите в течение 5-7 минут, чтобы получился сироп. Залейте горячим сиропом порезанные яблоки и груши и оставьте их на 2-3 часа.

После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне полчаса. Снимите с плиты и дайте настояться в течение двух часов. Затем снова поставьте на плиту и после закипания, уменьшив огонь, варите 20 минут. Всыпьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте и поварите еще 10 минут.

Выключите огонь и разложите горячее варенье по стерилизованным банкам. Сразу закатайте.

Надеемся, среди предложенных нами рецептов вы найдете тот, который станет вашим любимым на долгие годы.

 

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Яблочное варенье – это не только вкусное лакомство, но и отличная возможность сохранить аромат и пользу яблок на долгое время.