Если вы еще ни разу не сушили грибы или предыдущие попытки были не слишком удачными, воспользуйтесь советами из нашей статьи

Фото: shutterstock.com / hadasit

Если вы еще ни разу не сушили грибы или предыдущие попытки были не слишком удачными, воспользуйтесь советами из нашей статьи. Мы подробно рассмотрим, как сушить грибы разными способами без потери вкусовых и питательных качеств. А вам останется только применить знания на практике!

Свежие грибы долго не хранятся, поэтому на зиму их нужно замораживать, мариновать, солить или квасить. Еще один способ – сушить целиком или частями. Последний вариант, несмотря на трудоемкость, не сдает своих позиций тысячелетиями, ведь сушеные грибы занимают меньше места при хранении и их можно сразу использовать для готовки.

Какие грибы подходят для сушки

Фото: shutterstock.com / Africa Studio

В целом, можно попробовать высушить любые грибы. Но считается, что лучше сушить боровики, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, опята, шампиньоны, вешенки. Эти грибы прекрасно сохраняют свой аромат и вкус после сушки.

Грузди и волнушки после высыхания горчат. Это свойственно и некоторым другим пластинчатым грибам. Причина явления – млечный сок, который не исчезает после высушивания. Поэтому такие грибы вымачивают и потом засаливают.

Грибы разных видов следует сушить отдельно, поскольку время их сушки может отличаться.

Как подготовить грибы к сушке

Фото: shutterstock.com / PanSvitlyna

Самое важное правило – грибы нельзя замачивать. Да и мыть их слишком усердно не рекомендуется, поскольку избыток влаги замедлит сушку и повлияет на кулинарные качества грибов. Кроме того, вымытые грибы могут потемнеть и будут хуже храниться. Что же тогда делать? Достаточно почистить их ножом или протереть чистой влажной тканью.

Перед приготовлением блюд сушеные грибы замачивают в воде, чтобы убрать песок и сделать их более мягкими, а затем промывают.

Стоит учесть еще несколько моментов:

  • для сушки отбирают свежие, крепкие и неповрежденные грибы, без признаков болезней, червоточин;
  • чтобы грибы быстрее высохли, их можно нарезать ломтиками около 5-10 мм толщиной. Слишком тонко нарезать не нужно, чтобы они не стали хрупкими;
  • при любом способе следует сушить грибы в один слой, оставляя между ними небольшие промежутки.

Качественно высушенные грибы сухие на ощупь, гибкие, легко ломаются, но не крошатся. Имеют характерный грибной аромат.

Как сушить грибы в сушилке

Фото: shutterstock.com / elizaveta66

Благодаря современным сушилкам и дегидраторам процесс засушивания грибов стал проще некуда.

Обратите внимание: Самые интересные статьи про ремонт квартиры, которые следует прочитать.

Аппараты позволяют настроить необходимую температуру для сушки, равномерно высушивают продукт, сохраняя его вкус, аромат, внешний вид, защищают от разных повреждений. В одной сушилке, оснащенной 3-5 поддонами, можно меньше чем за сутки приготовить больше грибов, чем с помощью любых других способов.

Как сушить грибы в сушилке:

  • подготовленные грибы выкладывают на лотки (при желании их можно застелить пергаментной бумагой) на небольшом расстоянии друг от друга;
  • устанавливают температуру и другие параметры сушки (с учетом рекомендаций производителя);
  • периодически проверяют состояние грибов и их готовность.

Не надо выставлять температуру в электросушилке выше, чем указано в инструкции (обычно она составляет 40-60°C), в надежде ускорить сушку, иначе грибы станут жесткими и невкусными.

Варианты сушки грибов без сушилки

Если сушилки под рукой нет или она занята другими продуктами, стоит попробовать следующие способы.

Как сушить грибы в духовке

Фото: shutterstock.com / Kamil Urban

Отличный вариант – сушка грибов в духовке или духовом шкафу. Если использовать несколько противней, то можно заготовить не меньше грибов, чем в сушилке. Но вот без присмотра духовку не оставишь, да и придется более тщательно регулировать температуру, так что все-таки лучше сосредоточиться не на объемах, а на верном соблюдении технологии приготовления.

Как сушить грибы в духовке:

  • пустую духовку нагревают примерно до 40°C;
  • грибы раскладывают на противни, накрытые пергаментом, и ставят в духовку, оставляя дверцу приоткрытой;
  • примерно через 3-4 часа грибы переворачивают и увеличивают температуру до 70°C;
  • еще через 1-2 часа грибы проверяют на готовность и дают им остыть.

При использовании противней, необходимо менять их местами примерно каждые полчаса.

Время сушки грибов зависит от их вида и размера.

Как сушить грибы на нитке

Фото: shutterstock.com / fotorutkowscy

Высушить грибы можно и на свежем воздухе либо на чердаке, балконе или в другом месте без яркого солнца и с хорошей вентиляцией. Способ хорош своей экономичностью, ведь для сушки не понадобится практически ничего, кроме ниток и иголки. Правда, на сам процесс высушивания уходит много времени, иногда до недели.

Как сушить грибы на нитке:

  • подготовленные целые грибы или их части нанизывают на нитку так, чтобы они почти не соприкасались;
  • готовую "гирлянду" прикрывают марлей для защиты от мух;
  • периодически грибы осматривают на готовность и после полного высыхания аккуратно снимают с нитки.

Еще грибы можно высушить в остывающей русской печи или камине, а также у батареи центрального отопления, предварительно разложив их на листах бумаги или поддонах.

Необычные способы сушки грибов на зиму

Фото: shutterstock.com / Olena Rudo

Есть еще несколько способов сушки грибов, которые можно опробовать, если нужно высушить небольшое количество продукта.

Сушка грибов в холодильнике. Воздух в холодильнике сухой и холодный, из-за чего содержимое теряет влагу, и эти особенности стоит использовать для сушки грибов. Правда, важно быть осторожными, ведь если продуктов в холодильнике много, а влажность высока, грибы не высохнут, а заплесневеют. Поэтому их нужно разместить на свободной полке и периодически осматривать.

Как сушить грибы в холодильнике:

  • свободную полку застилают пергаментной бумагой и выкладывают целые или нарезанные грибы;
  • для ускорения сушки можно поместить в холодильник специальный влагопоглотитель или силикагель в пакетиках;
  • грибы регулярно осматривают, при необходимости переворачивают;
  • после сушки грибы достают из холодильника и немного досушивают на свежем воздухе.

Сушка грибов в микроволновой печи. Этот процесс довольно трудоемкий, но все же вполне рабочий. Единственное, нужно внимательно следить за процессом приготовления и использовать для сушки только стеклянную тару.

Как сушить грибы в микроволновке:

  • грибы раскладывают на стеклянной тарелке в один слой и ставят в печь;
  • устанавливают минимальную мощность;
  • каждые 15-20 минут сливают образовавшуюся жидкость и продолжают сушку до готовности. Обычно требуется не менее 3-4 заходов.

Как правильно хранить сушеные грибы

Фото: shutterstock.com / MOZCO

Готовые сушеные грибы ссыпают в бумажные пакеты, тканевые мешочки, стеклянные банки с плотными крышками. Не рекомендуется хранить вместе разные виды грибов, чтобы они не теряли свой уникальный запах. Место для хранения должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым.

Часть грибов можно измельчить, чтобы получить грибной порошок – натуральную приправу, которая придаст блюдам приятный вкус и аромат.

Если сушеные грибы упаковать вакууматором, они будут храниться около 1-2 лет.

***
Итак, мы разобрались, как сушить грибы на зиму в сушилке и без нее. Выбирайте один способ или опробуйте их все, чтобы в будущем использовать самый понравившийся. А если вы предпочитаете делать грибные заготовки, то обязательно загляните в нашу статью с быстрыми и простыми рецептами.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Если вы еще ни разу не сушили грибы или предыдущие попытки были не слишком удачными, воспользуйтесь советами из нашей статьи.