
Знали ли вы, что свежая зелень любой капусты – ценный диетический продукт, отличный источник фолиевой кислоты, цинка, кальция, железа, магния, витамина С и клетчатки. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь.
А еще содержание аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте больше, чем в цитрусах, а вот аллергию, как они, капуста не вызывает.
Капусту квашеную (она же соленая, не путать с маринованной!) многие медики и вовсе относят к "отечественным суперфудам". Она стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, препятствует накоплению жировых отложений и даже, по некоторым исследованиям, повышает прочность костей и служит профилактикой раковых заболеваний.
Если вы думаете, что квасить капусту очень просто – порезал, засыпал солью да под гнет на несколько дней – спешим вас разубедить. Только по способу нарезки сырья квашеную капусту делят на шинкованную, рубленую, кочанную с шинкованной или рубленой, цельнокочанную; не говоря уж о предварительных тонкостях выбора сорта и вида, подбора "правильных" дополнительных ингредиентов и всех нюансах приготовления.
Итак, вашему вниманию – несколько проверенных рецептов квашения капусты на любой вкус – чтобы она обязательно получилась вкусной, сочной и хрустящей.
Квашенная на зиму капуста (самый простой рецепт)
Фото: shutterstock.com / Chatham172
Вам понадобятся: .
Приготовление. Капусту вымойте, мелко нашинкуйте, сложите в глубокую емкость и посыпьте солью.
Перемешайте руками, чуть "отжимая", и оставьте на 10-15 минут.
Разложите капусту в подготовленные банки и залейте образовавшимся соком. Если его недостаточно, сделайте рассол: разведите 1 ч.л. соли в стакане воды. В итоге вся капуста в банке должна быть полностью покрыта жидкостью.
Накройте банку марлей и поставьте в прохладном, защищенном от света месте на 2-3 недели. Убедитесь, что капуста по-прежнему покрыта соком. Готовую капусту храните в холодильнике.
Квашеная капуста по классическому рецепту с морковью
Фото: shutterstock.com / AlexeiLogvinovich
Вам понадобятся: .
Приготовление. Капусту вымойте, нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Положите оба овоща в глубокую посуду и всыпьте соль. По желанию добавьте разломленный на части лавровый лист. Хорошо перемешайте и перетрите овощи с другими компонентами.
Затем либо оставьте в той же посуде, установив на капусту гнет по размеру емкости, либо переложите в стеклянные банки, хорошо утрамбуйте и неплотно накройте пластмассовыми крышками.
Оставьте капусту на 3-5 дней при комнатной температуре, ежедневно прокалывая шпажкой или деревянной палочкой до самого дна. Затем переместите квашеную капусту в прохладное место на хранение.
Квашеная капуста с клюквой
Фото: shutterstock.com / j.chizhe
Вам понадобятся: .
Приготовление. Капусту вымойте, нашинкуйте, а очищенную и промытую морковь натрите на крупной терке.
Положите овощи в глубокую посуду, всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте и немного перетрите массу. Затем добавьте клюкву и аккуратно перемешайте.
Установите на капусту гнет и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. Затем переместите емкость в прохладное место на хранение.
Острая квашеная капуста с перцем и имбирем
Фото: shutterstock.com / Tlarisa Stefanjuk
Вам понадобятся: .
Приготовление.
Обратите внимание: Кресло в современном интерьере: стильный и практичный выбор.
Капусту вымойте, разрежьте на части, затем мелко нашинкуйте.Замочите капусту на 15 минут в растворе уксуса (1 часть воды и 1 часть уксуса), затем хорошо ополосните.
Нарежьте перец, имбирь и чеснок, измельчите все в блендере.
Полученную пасту добавьте к нашинкованной капусте, посолите, перемешайте и сложите в банку, хорошо утрамбовывая. Залейте капусту водой и поставьте в сухом и хорошо проветриваемом месте на 5 дней. После храните банку с капустой в холодильнике.
Квашеная капуста с хреном и чесноком
Фото: shutterstock.com / DUSAN ZIDAR
Вам понадобятся: .
Приготовление. Капусту вымойте, мелко нашинкуйте, помните руками в глубокой емкости.
Морковь натрите на терке, чеснок и хрен измельчите. Все добавьте к капусте, перемешайте, разложите по банкам.
Приготовьте маринад – в 2 л воды добавьте соль, сахар, перец и проварите 10 мин. Остудите и лишь после этого добавьте уксус.
Залейте наполненные капустой банки маринадом и закройте. Храните в прохладном месте. Пробовать можно через 3-4 дня.
Квашеная капуста со свеклой по-грузински
Фото: shutterstock.com / Tetiana Chernykova
Вам понадобятся: .
Приготовление. Капусту вымойте, разрежьте кочан на небольшие куски.
Свеклу вымойте, очистите, нарежьте дольками-пластинами. Сельдерей очистите, нарежьте, чеснок разделите на дольки.
Нарезанную капусту переложите в кастрюлю, залейте кипятком и проварите пару минут. Затем достаньте и охладите в холодной воде.
Нарезанный сельдерей вместе с чесноком и 1 ч.л. соли залейте водой и также доведите до кипения.
В подготовленную емкость слоями положите капусту, свеклу, сельдерей и чеснок, посыпьте пряностями.
Приготовьте заливку: воду вскипятите, добавьте уксус, затем охладите и залейте в посуду с овощами.
Закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте в теплом помещении на пару дней (лучше под гнетом), после чего храните в холодном месте.
Книперколь (капуста, квашенная по-немецки)
Фото: einfachraus.eu
Вам понадобятся: .
Приготовление. Все виды капусты тщательно вымойте, мелко порубите, обдайте кипятком на несколько минут и затем очень тщательно выжмите и обсушите.
Виноградные и вишневые листья вымойте, тщательно обсушите.
Затем в глиняные емкости выложите слоями рубленую капусту, а также листья, чуть присаливая слои. Поверх емкостей установите гнет – капуста все время должна оставаться под выделяющимся соком. Выдерживайте капусту под гнетом 8-10 недель.
Созревший книперколь перед подачей протушите или запеките на топленом свином жиру с большим количеством копченостей, колбасок или мясных сосисок.
Подавайте с цельным отварным картофелем.
Капуста, квашенная кочанами
Фото: shutterstock.com / Baloncici
Вам понадобятся: небольшие .
Приготовление. Сварите рассол из расчета 40 г соли на каждый литр воды.
Кочаны капусты вымойте, очистите от внешних листьев, на каждом кочане сделайте глубокий разрез крест-накрест.
Крупными очищенными капустными листьями выложите дно большой емкости (таза, бочки, ведра) и поверх как можно плотнее уложите кочаны. Также на дно можно добавить горсть промытого ячменя для ускорения брожения.
Залейте кочаны рассолом и уложите поверх них гнет – капуста все время должна оставаться под выделяющимся соком. Во время выдерживания капусты не забывайте время от времени прокалывать кочаны спицей – так брожение пойдет быстрее и равномернее.
Вариант цельнокочанного квашения капусты – когда капусту не заливают рассолом, а вырезают кочерыжку, отверстие заполняют солью, а затем кочаны в емкости заливают водой.
Квашеная капуста с яблоками
Фото: shutterstock.com / stockcreations
Вам понадобятся: .
Приготовление. Капусту очистите от верхних и поврежденных листьев, вымойте, нашинкуйте, посолите, разомните руками и оставьте настаиваться на 1-2 часа.
Яблоки вымойте и нарежьте дольками, удалив семечки.
Уложите подготовленную капусту и яблоки в стеклянные банки, уплотните, чтобы выделился сок.
Приготовьте рассол из кипящей воды и соли, охладите и залейте им содержимое банок.
Сверху положите гнет и оставьте банки при комнатной температуре приблизительно на сутки.
Когда выделение газа прекратится, переставьте квашеную капусту с яблоками в холодильник.
Как видите, квасить капусту можно буквально на любой вкус – делать ее нежной или острой, сладкой или пряной, добавлять множество дополнительных ингредиентов или обойтись самым минимумом…
Не забывайте только, что в квашеной капусте обычно очень много соли. Поэтому в сутки рекомендуется съедать не более 80-100 г этого соленья.
Больше интересных статей здесь: Дача.