Некоторые популярные многолетники сдают позиции
Астра многолетняя
Многолетние астры — в народе их часто называют «сентябрины» или «октябрины» — далеко не каждый год радуют обильным цветением. В теплую осень, как это было в 2024 году, к радости садоводов, зацвели даже самые поздние сорта, которым обычно не хватает суммы активных температур. Но такое пышное цветение происходит далеко не каждый год, и садоводам часто приходится довольствоваться единичными цветками или огорчаться замерзшим бутонам. В срезке эти астры тоже не слишком стойкие. Многие старые сорта из бабушкиных палисадников выглядят непрезентабельно по современным стандартам красоты и воспринимаются как «мусорные» растения. Кроме этого, в благоприятных условиях многолетние астры довольно интенсивно расползаются и глушат партнеров по цветнику. Чтобы избежать этого, приходится регулярно их ограничивать и тщательно выбирать корневища.
Георгина
Георгины для многих — тоже «бабушкины» цветы родом из палисадников прошлого. Но и современные сорта при всем своем разнообразии не всегда легко вписываются в садовый дизайн. Георгины — яркие, выразительные и почти всегда перетягивают внимание на себя: рядом с ними любое растение становится фоном, свитой. Чаще всего коллекция георгин — это монопосадка, которая особенно выигрышно смотрится на зеленом фоне (например, живой изгороди).


Гладиолус
У гладиолусов множество поклонников — за роскошную срезку и впечатляющие массивы, которые сложно забыть. Но по трудоемкости ухода они вполне сопоставимы с георгинами, а разместить их в цветнике так, чтобы они гармонично вписались, бывает непросто: гладиолусы яркие, необычные и требуют особого подхода.

Обратите внимание: Цветовая гамма сада – растения и композиции.
Характерные светлые штрихи хорошо заметны на темноокрашенных сортах — а на светлых поражение этим опасным вредителем может остаться незамеченным. При первых признаках стоит обработать растения системным инсектицидом, а еще лучше — не забывать о профилактике. Гладиолусы подвержены грибным заболеваниям, особенно опасны поражения клубнелуковиц. Если такое случилось, поврежденные участки аккуратно обрезают до здоровой ткани, присыпают срез золой и подсушивают. И конечно, не стоит пренебрегать обработкой фунгицидами.
Дельфиниум
Роскошные дельфиниумы — как с открытки или из европейских садовых журналов — для многих остаются мечтой, не всегда достижимой в реальности. Одна из причин — наш «среднеполосный» климат: самые эффектные сорта зарубежной селекции более теплолюбивы и на большинстве дачных участков проявляют свои декоративные качества не в полной мере, да и живут недолго.
- В саду эта культура нередко ведет себя как малолетник. Наилучшие результаты для омоложения дает черенкование — процесс непростой, и даже опытные садоводы сталкиваются с неудачами.
- Дельфиниум — растение высокорослое, с полыми стеблями, которые под тяжестью соцветий легко ломаются. Подвязка в фазе бутонизации — необходимость, без которой не обойтись.
- Культура чувствительна к мучнистой росе, особенно в сырые сезоны. Профилактические обработки — обязательный пункт ухода. Многие садоводы уже наловчились одновременно обрабатывать растения с аналогичной «слабостью»: сюда относятся и другие многолетники, и некоторые кустарники — например, черная смородина и барбарис Тунберга.
Лаванда
Модная в последние десятилетия лаванда — настоящая уроженка Средиземноморья. В условиях средней полосы ей непросто: она может как вымерзнуть, так и выпреть. Чтобы растение чувствовало себя стабильно, его размещают на самом теплом участке, обязательно обеспечивая хороший дренаж и мульчирование гравием, — это заметно повышает шансы на успех.

Рудбекия рассеченная
Далеко не все с ходу вспомнят видовую принадлежность любимого нашими бабушками растения — но сорт 'Золотой шар' назовут без запинки.Золотые шары немного старомодны, и вписать их в современный миксбордер бывает непросто. У них растрепанный, по-своему очаровательный «деревенский» облик, который не всегда сочетается с растениями из актуального ассортимента питомников. Махровые цветки выглядят слишком пышно для цветников новой волны, и не так много садов, где есть уголок в стиле кантри, куда они впишутся как родные.
Флокс
Для садоводов, не слишком знакомых с современным ассортиментом флоксов, это простенькое, знакомое с детства растение из бабушкиного палисадника. Его чаще всего представляют в ограниченной палитре оттенков, выровненное по высоте, с привычным обликом. На другом полюсе — коллекционеры, которые собирают десятки культиваров и постепенно выселяют «скромников», освобождая место для редких, пышных или крепких «ландшафтных» сортов. Цветение флоксов неизменно напоминает о приближении осени, и в некоторых садах от них отказываются именно по этой — почти сентиментальной — причине.

Хоста
Королева тени все чаще оказывается в опале, и главная причина — ее уязвимость перед нашествием слизней. Характерные отверстия на листьях, заметно снижающие декоративность, — это как раз следы их ночных визитов. Слизни активны в сумерках и ночью, а днем прячутся, выжидая прохладу и влагу. Под пышной листвой хосты создается идеальный микроклимат, и в «благодарность» за это они с аппетитом выедают мякоть между жилками.
Малолетники
Среди представителей семейства Сложноцветные немало растений с коротким жизненным циклом — нивяник, гелениум, хризантема. Чтобы сохранить их декоративность, хотя бы раз в 2-3 года их нужно делить и пересаживать. Иногда можно немного схитрить: выкопать растение, удалить отмершие части и вернуть его на прежнее место. Но если этого не делать, растения быстро стареют — и в какой-то момент просто не выходят из зимы. Либо выходят настолько ослабленными, что не могут зацвести и постепенно угасают. Продлить срок жизни таких культур невозможно — омолаживание становится регулярной частью ухода.
- Какие декоративные кустарники теряют популярность. Путь от фаворитов до изгнанников
- Красиво, но хлопотно: однолетники, от которых дачники устали
- 9 лиственных деревьев, которые неохотно сажают на дачных участках
- 6 хвойных растений, от которых отказываются дачники
- Почему дачники отказываются от роз. Разбираем все капризы королевы цветов
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Некоторые многолетники, десятилетиями остававшиеся на пике популярности, постепенно теряют свои позиции.