Некоторые многолетники, десятилетиями остававшиеся на пике популярности, постепенно теряют свои позиции

Некоторые многолетники, десятилетиями остававшиеся на пике популярности, постепенно теряют свои позиции. Садоводы передают их в добрые руки или потихоньку переселяют на задворки участка. Часто причина кроется в недооценке трудоемкости ухода: от многолетников ждут, что они будут радовать глаз годами почти без вмешательства. Но это не всегда так — а точнее, чаще всего не так. Даже самые неприхотливые растения требуют внимания: их приходится делить и пересаживать, удалять отцветшие соцветия, а осенью — засохшие стебли. Цветник или миксбордер нуждаются в поливе, подкормке и мульчировании. Давайте посмотрим, какие популярные декоративные многолетники постепенно теряют былую славу — и каковы причины их «упадка».

Некоторые популярные многолетники сдают позиции

Астра многолетняя

Многолетние астры — в народе их часто называют «сентябрины» или «октябрины» — далеко не каждый год радуют обильным цветением. В теплую осень, как это было в 2024 году, к радости садоводов, зацвели даже самые поздние сорта, которым обычно не хватает суммы активных температур. Но такое пышное цветение происходит далеко не каждый год, и садоводам часто приходится довольствоваться единичными цветками или огорчаться замерзшим бутонам. В срезке эти астры тоже не слишком стойкие.

Многие старые сорта из бабушкиных палисадников выглядят непрезентабельно по современным стандартам красоты и воспринимаются как «мусорные» растения. Кроме этого, в благоприятных условиях многолетние астры довольно интенсивно расползаются и глушат партнеров по цветнику. Чтобы избежать этого, приходится регулярно их ограничивать и тщательно выбирать корневища.

Многолетние астры в благоприятных условиях сильно разрастаются. На фото астра новоанглийская

Астра новобельгийская, а. подушковидная и а. иволистная очень чувствительны к мучнистой росе, особенно в сырые сезоны. А вот астра новоанглийская проявляет устойчивость к этому заболеванию и может быть более надежным выбором в таких условиях.

Георгина

Георгины для многих — тоже «бабушкины» цветы родом из палисадников прошлого. Но и современные сорта при всем своем разнообразии не всегда легко вписываются в садовый дизайн. Георгины — яркие, выразительные и почти всегда перетягивают внимание на себя: рядом с ними любое растение становится фоном, свитой. Чаще всего коллекция георгин — это монопосадка, которая особенно выигрышно смотрится на зеленом фоне (например, живой изгороди).

Георгины в деревенском цветнике

Надземная часть георгин чувствительна к минусовым температурам, а первые заморозки могут прийти уже в начале сентября. В такие годы растения могут не успеть порадовать пиком цветения — и это, конечно, огорчает.

Георгина — один из самых трудоемких многолетников. Ежегодная выкопка — это еще полдела. После нее нужно тщательно просушить гнезда, удалить старые, больные и загнившие корнеклубни. Сушка занимает в среднем 2-3 недели, и нередко в середине гнезда обнаруживаются неприятные сюрпризы.

Ежегодная выкопка — это полдела: корнеклубни нужно еще сохранить

Обеспечить подходящие условия хранения — задача не из простых, и не у каждого садовода есть для этого возможности. Помещение должно быть прохладным, при этом даже кратковременные переходы через ноль недопустимы: малейший мороз губителен. Если в саду корнеклубни еще защищает почва, то в хранилище они остаются беззащитными. В слишком теплом и сухом воздухе они пересыхают — иногда полностью. Слишком влажный воздух — идеальная среда для развития грибных заболеваний. Так что потери корнеклубней при хранении случаются часто.

Бывает и так, что почки начинают трогаться в рост слишком рано, когда за окном еще лежит снег. Чтобы замедлить рост, приходится снижать температуру. Гнездо с вытянувшимися ростками высаживают в контейнер и ищут ему светлое прохладное место. Но тут же появляется тля: молодые листья ей особенно по вкусу. Хорошо, что георгины легко переносят пересадку даже в цветущем состоянии: по мере роста контейнер, скорее всего, придется менять на больший, ведь в открытый грунт растение можно переселить только после того, как минует угроза заморозков.

Многие выбирают однолетние георгины, так как с ними меньше возни

Некоторые садоводы сознательно идут на дополнительные расходы и выращивают георгины как однолетники. Низкорослые немахровые сорта (те самые «веселые ребята») легко вырастить из семян — и не переживать за хранение.

Гладиолус

У гладиолусов множество поклонников — за роскошную срезку и впечатляющие массивы, которые сложно забыть. Но по трудоемкости ухода они вполне сопоставимы с георгинами, а разместить их в цветнике так, чтобы они гармонично вписались, бывает непросто: гладиолусы яркие, необычные и требуют особого подхода.

Гладиолусы — яркие и необычные

Выкапывают их обычно в начале октября. Осенние заморозки могут повредить цветоносы, но листьям и клубнелуковицам они не страшны. После выкопки гладиолусы хорошо просушивают — в случае с коллекцией, когда необходимо сохранить каждый сорт и ничего не перепутать, это нетривиальная задача. Затем обрезают ботву, удаляют остатки старой клубнелуковицы и корни, отделяют детку, отбраковывают слишком мелкую и укладывают на хранение. Если каждый сорт завернуть в бумагу или газету и сложить в коробку, гладиолусы вполне хорошо хранятся в комнатных условиях — желательно, конечно, в прохладном месте.

Посадка гладиолусов требует терпения: работа монотонная, особенно если это коллекция, где важно все записать и промаркировать. Большинство сортов нуждаются в подвязке — исключение составляют разве что низкорослые и мелкоцветковые.

Посадка гладиолусов требует терпения

С началом цветения стоит внимательно осматривать цветки на наличие трипса.

Обратите внимание: Цветовая гамма сада – растения и композиции.

Характерные светлые штрихи хорошо заметны на темноокрашенных сортах — а на светлых поражение этим опасным вредителем может остаться незамеченным. При первых признаках стоит обработать растения системным инсектицидом, а еще лучше — не забывать о профилактике.

Гладиолусы подвержены грибным заболеваниям, особенно опасны поражения клубнелуковиц. Если такое случилось, поврежденные участки аккуратно обрезают до здоровой ткани, присыпают срез золой и подсушивают. И конечно, не стоит пренебрегать обработкой фунгицидами.

Крокосмии, близкой родственнице гладиолусов, свойственны те же требования к уходу

Все эти особенности ухода актуальны и для близких родственников гладиолусов — ацидантеры и крокосмии (монтбреции).

Дельфиниум

Роскошные дельфиниумы — как с открытки или из европейских садовых журналов — для многих остаются мечтой, не всегда достижимой в реальности. Одна из причин — наш «среднеполосный» климат: самые эффектные сорта зарубежной селекции более теплолюбивы и на большинстве дачных участков проявляют свои декоративные качества не в полной мере, да и живут недолго.

Действительно роскошные дельфиниумы вырастить в средней полосе достаточно сложно

Есть и другие причины, по которым садоводы постепенно отказываются от дельфиниума.

  • В саду эта культура нередко ведет себя как малолетник. Наилучшие результаты для омоложения дает черенкование — процесс непростой, и даже опытные садоводы сталкиваются с неудачами.
  • Дельфиниум — растение высокорослое, с полыми стеблями, которые под тяжестью соцветий легко ломаются. Подвязка в фазе бутонизации — необходимость, без которой не обойтись.
  • Культура чувствительна к мучнистой росе, особенно в сырые сезоны. Профилактические обработки — обязательный пункт ухода. Многие садоводы уже наловчились одновременно обрабатывать растения с аналогичной «слабостью»: сюда относятся и другие многолетники, и некоторые кустарники — например, черная смородина и барбарис Тунберга.

Лаванда

Модная в последние десятилетия лаванда — настоящая уроженка Средиземноморья. В условиях средней полосы ей непросто: она может как вымерзнуть, так и выпреть. Чтобы растение чувствовало себя стабильно, его размещают на самом теплом участке, обязательно обеспечивая хороший дренаж и мульчирование гравием, — это заметно повышает шансы на успех.

Лаванда — южанка, и условия ей нужны средиземноморские

Можно попробовать выращивать лаванду в контейнере, если есть возможность организовать ей зимовку в светлом помещении с низкой положительной температурой. Такой подход позволяет имитировать мягкую европейскую зиму, к которой лаванда привычна.

Если же микроклимат участка ей категорически не подходит, стоит обратить внимание на более устойчивые аналоги, например иссоп или котовник Фассена. 

Котовник Фассена вполне способен заменить лаванду

Рудбекия рассеченная

Далеко не все с ходу вспомнят видовую принадлежность любимого нашими бабушками растения — но сорт 'Золотой шар' назовут без запинки.

Золотые шары немного старомодны, и вписать их в современный миксбордер бывает непросто. У них растрепанный, по-своему очаровательный «деревенский» облик, который не всегда сочетается с растениями из актуального ассортимента питомников. Махровые цветки выглядят слишком пышно для цветников новой волны, и не так много садов, где есть уголок в стиле кантри, куда они впишутся как родные.

Вписать в современный миксбордер золотые шары непросто

Тем не менее это крупный многолетник, идеально подходящий для заднего плана. Он требует подвязки: побеги часто ломаются под тяжестью цветков, особенно в дождливую и ветреную погоду (а такие условия в конце лета и начале осени не редкость). При этом золотые шары вполне справляются с ролью солитера: листва у них декоративная, а нижняя часть куста остается прикрытой в отличие от многих других высокорослых многолетников.

Иногда листва рудбекии рассеченной страдает от мучнистой росы, особенно в сырые сезоны. В такие годы не стоит пренебрегать профилактическими обработками.

Флокс

Для садоводов, не слишком знакомых с современным ассортиментом флоксов, это простенькое, знакомое с детства растение из бабушкиного палисадника. Его чаще всего представляют в ограниченной палитре оттенков, выровненное по высоте, с привычным обликом. На другом полюсе — коллекционеры, которые собирают десятки культиваров и постепенно выселяют «скромников», освобождая место для редких, пышных или крепких «ландшафтных» сортов. Цветение флоксов неизменно напоминает о приближении осени, и в некоторых садах от них отказываются именно по этой — почти сентиментальной — причине.

Цветение флоксов

Флоксы подвержены мучнистой росе. Это не всегда бросается в глаза: стебли и листья обычно скрыты за растениями переднего и среднего плана. Но, как любое заболевание, она влияет на общее состояние растений и требует внимания.

Флоксы на даче

Большое количество флоксов на участке — это определенный риск. Случайно занесенная нематода способна за сезон уничтожить целую коллекцию. Кроме того, флоксы подвержены вирусным и микоплазменным заболеваниям, справиться с которыми, как и с нематодой, крайне сложно.

Хоста

Королева тени все чаще оказывается в опале, и главная причина — ее уязвимость перед нашествием слизней. Характерные отверстия на листьях, заметно снижающие декоративность, — это как раз следы их ночных визитов. Слизни активны в сумерках и ночью, а днем прячутся, выжидая прохладу и влагу. Под пышной листвой хосты создается идеальный микроклимат, и в «благодарность» за это они с аппетитом выедают мякоть между жилками.

Слизни наносят хостам огромный урон

Хоста по вкусу и нашим аборигенным серым слизням, и незваным гостям — испанским. Распространение последних — проблема не только для российских садоводов, но и для всей Европы. Многие европейские владельцы садов выбирают радикальный путь — отказываются от хосты вовсе. Это оказывается проще и дешевле, чем постоянная борьба, в которой победа пока не просматривается, а «перемирие» дается с трудом.

Малолетники

Среди представителей семейства Сложноцветные немало растений с коротким жизненным циклом — нивяник, гелениум, хризантема. Чтобы сохранить их декоративность, хотя бы раз в 2-3 года их нужно делить и пересаживать. Иногда можно немного схитрить: выкопать растение, удалить отмершие части и вернуть его на прежнее место. Но если этого не делать, растения быстро стареют — и в какой-то момент просто не выходят из зимы. Либо выходят настолько ослабленными, что не могут зацвести и постепенно угасают.

Продлить срок жизни таких культур невозможно — омолаживание становится регулярной частью ухода.

Гелениумы относятся к малолетникам

Каждое растение, о котором шла речь, когда-то было любимцем — и для многих остается им до сих пор. Но сад, как и мода, меняется: появляются новые сорта, меняются предпочтения садоводов, ритм жизни и возможности ухода. Это не повод отказываться от старых друзей, скорее это шанс взглянуть на них по-новому: переселить, переосмыслить их роль в садовой композиции — или просто позволить им отдохнуть, уступить место тем, кто требует меньше забот.

Сад — это не только про цветы, но и про комфорт, устойчивость и радость от процесса. И если какие-то культуры стали источником постоянных хлопот, а не удовольствия, может, пришло время освободить место для тех, кто будет радовать без лишних усилий?

На страницах нашего сайта мы предлагаем вам ознакомиться с подобными тенденциями, касающимися и других групп садовых растений. О них читайте в следующих публикациях:

  • Какие декоративные кустарники теряют популярность. Путь от фаворитов до изгнанников
  • Красиво, но хлопотно: однолетники, от которых дачники устали
  • 9 лиственных деревьев, которые неохотно сажают на дачных участках
  • 6 хвойных растений, от которых отказываются дачники
  • Почему дачники отказываются от роз. Разбираем все капризы королевы цветов

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Некоторые многолетники, десятилетиями остававшиеся на пике популярности, постепенно теряют свои позиции.