Фото: shutterstock.com / LivePartyОсень – прекрасное время для кулинарных экспериментов! Приготовьте мясо, рыбу, закуску или пирог по новым рецептам. А еще сделайте ароматные настойки и наливки, которые согреют в холодную погоду.
Излишки урожая ягод и фруктов, в т.ч. замороженных и сушеных, идеально подходят для приготовления домашних спиртных напитков. Чаще всего выбор падает на наливки и настойки.
Настойки обычно более разнообразны по составу, в них иногда включают различные травы и коренья. И крепость у них выше – не менее 25%. Наливки всегда сладкие, с крепостью в среднем 18-20%.
Употреблять домашние настойки и наливки следует умеренно. При наличии хронических заболеваний нужно предварительно проконсультироваться с врачом.
Общие рекомендации по приготовлению настоек и наливок:
- готовить напитки лучше в стеклянных банках;
- сахар можно заменять медом, чтобы вкус настоек был мягче;
- лучше использовать качественный алкоголь, который станет хорошей основой и не даст посторонних привкусов;
- для фильтрации удобно применять обычную марлю;
- хранить готовые напитки нужно в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном прохладном месте, например, в холодильнике или подвале.
Настойка из клюквы без сахара

Фото: shutterstock.com / Veronika Idiyat
Вам понадобятся:
Приготовление. Вымытые ягоды немного разотрите и положите в стеклянную банку. Добавьте корицу и имбирь, а затем залейте всю массу водкой. Поставьте емкость в темное место на 3-4 недели. Раз в три дня взбалтывайте содержимое. После процедите настойку и разлейте в чистые бутылки.
Настойка из рябины

Фото: shutterstock.com / Tasha Cherkasova
Вам понадобятся:
Приготовление. Отделите ягоды от веток, вымойте и обсушите, затем немного разомните до появления сока. Добавьте мед или растопленный на сковороде сахар. Залейте массу коньяком так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. Перемешайте содержимое и уберите в темное прохладное место на 3-4 недели. Еженедельно взбалтывайте. После процедите и разлейте в подготовленную тару.
Для настойки можно использовать красную или черноплодную рябину, но в одном напитке их лучше не смешивать. Чтобы рябина не горчила, собирать ее лучше после первых заморозков.
Настойка из шиповника

Фото: shutterstock.com / Valeriia Burbeza
Вам понадобятся:
Приготовление. Залейте ягоды на 3-5 минут горячей водой. После воду слейте и поместите их в стеклянную банку. Яблоки помойте, очистите, нарежьте ломтиками и положите к шиповнику. Всыпьте сахар и налейте водку. Перемешайте содержимое и поставьте банку в теплое темное место. Через три недели процедите и разлейте в чистые емкости.
Настойка из боярышника

Фото: shutterstock.com / Madeleine Steinbach
Вам понадобятся:
Приготовление. Засыпьте вымытый боярышник в банку, добавьте корицу и залейте все содержимое водкой. Поставьте емкость в темное место на 2-3 недели, пока ягоды не станут бледно-оранжевыми. После процедите настойку. Подогрейте мед, всыпьте в него ванилин и тщательно перемешайте. Добавьте смесь в настойку, взболтайте и поставьте настаиваться еще на неделю. После слейте жидкость с осадка и профильтруйте.
Настойка из калины

Фото: shutterstock.com / olgdesigner
Вам понадобятся:
Приготовление. Ягоды снимите с веток, промойте и обсушите на бумажном полотенце или салфетке. Затем положите в банку, добавьте сахар и специи, немного разомните. Поставьте в сухое место при комнатной температуре и каждый день встряхивайте. Через три дня добавьте водку и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место на полтора месяца. После процедите напиток и разлейте в чистую тару.
Брусничная настойка на водке

Фото: shutterstock.com / Dmitry Melnikov
Вам понадобятся:
Приготовление. Переберите, промойте и обсушите ягоды. Переложите их в банку и немного разомните. Добавьте водку и сахар, перемешайте, закройте крышкой и отправьте на месяц в темное прохладное место. Периодически встряхивайте банку, перемешивая содержимое. Готовую настойку процедите и разлейте в бутылки.
Настойка из тыквы

Фото: shutterstock.com / Vera Prokhorova
Вам понадобятся:
Приготовление. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кусочками. Затем положите их в банку, добавьте мед и залейте содержимое спиртом. Настаивайте две недели в темном месте, периодически взбалтывая.
Обратите внимание: Обрезка смородины осенью: тонкости, советы для начинающих.
После слейте жидкость и настаивайте еще неделю, не встряхивая. Слейте настойку с осадка и хорошо профильтруйте перед разливом по бутылкам.Лимонная настойка

Фото: shutterstock.com / 5PH
Вам понадобятся:
Приготовление. Вымойте лимоны, очистите от цедры и косточек и нарежьте ломтиками. Уложите в емкость, добавьте мед или сахар и водку. Перемешайте содержимое и закройте крышкой. Взбалтывайте настойку каждые 2-3 дня, а через две недели – профильтруйте и разлейте готовый напиток в бутылки.
Наливка из черного винограда

Фото: shutterstock.com / Dementieva Iryna
Вам понадобятся:
Приготовление. Вымытый и перебранный виноград положите в банку, немного разомните и засыпьте сахаром. Перемешайте, добавьте воду и опять перемешайте. Обвяжите банку марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. После появления признаков брожения снимите марлю и наденьте на горлышко резиновую перчатку с одним проколотым пальцем.
Примерно через месяц, когда брожение прекратится, процедите содержимое и добавьте водку. При необходимости досыпьте сахар. Закройте емкость пластмассовой крышкой и отправьте в темное прохладное место на 5 дней. После процедите и разлейте наливку в простерилизованные сухие бутылки.
Наливка из красной рябины

Фото: shutterstock.com / wOrn9
Вам понадобятся:
Приготовление. Отделите ягоды от веток, хорошо вымойте и обсушите, затем слегка разомните. Сварите сироп из воды и сахара: смешайте ингредиенты, доведите до кипения и поварите три минуты. Залейте сиропом рябину, тщательно перемешайте. Закройте банку и оставьте на месяц в темном месте при комнатной температуре. Встряхивайте каждые три дня. После хорошо процедите наливку, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное место.
Наливка из замороженной клубники

Фото: shutterstock.com / HandmadePictures
Вам понадобятся:
Приготовление. Разморозьте клубнику и положите в банку. Добавьте ванилин и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Настоявшуюся жидкость процедите. После из воды и сахара сварите сироп и остудите его. Перемешайте с профильтрованным содержимым банки и разлейте наливку в подготовленную тару.
Яблочная наливка

Фото: shutterstock.com / 5PH
Вам понадобятся:
Приготовление. Вымойте яблоки, нарежьте кусочками, предварительно удалив сердцевину. Кожуру можно оставить. Поместите яблоки в банку, залейте водкой, чтобы она полностью покрывала плоды, и поставьте емкость в темное место на две недели. Регулярно взбалтывайте содержимое. После приготовьте сахарный сироп, остудите его и добавьте к сцеженной наливке. Дайте напитку несколько часов настояться, снова профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Наливка из замороженной вишни

Фото: shutterstock.com / AlenaBalotnik
Вам понадобятся:
Приготовление. Засыпьте ягоды сахаром в банке и оставьте на 15 минут. Перемешайте и дайте им постоять еще час. Цедру промойте и измельчите. Добавьте к вишне и влейте в емкость алкоголь и воду. Перемешайте содержимое и оставьте в темном месте при комнатной температуре на неделю. Встряхивайте каждые 12 часов. Через неделю дважды процедите напиток и разлейте в бутылки.
Грушевый ликер

Фото: shutterstock.com / Alex Yellow
Вам понадобятся:
Приготовление. Вымойте плоды, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Натрите груши на крупной терке вместе с кожицей и поместите в стеклянную банку. Добавьте гвоздику и влейте водку. Закройте банку пластмассовой крышкой и отправьте в прохладное место на две недели. После немного взболтайте и процедите жидкость. Пока она стекает, из воды и сахара сварите сироп. Остудите его и смешайте с настоем. Затем перелейте назад в банку и отправьте в прохладное место. Через две недели процедите ликер и разлейте в стеклянную тару.
Надеемся, вы смогли подобрать рецепты, которые хотелось бы опробовать. А если решили сократить потребление алкоголя, то рекомендуем ознакомиться с гидом по безалкогольным напиткам.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Осень – прекрасное время для кулинарных экспериментов.



