Кочанная капуста ценится огородниками не только за вкус и пользу, но и за то, что держать ее на грядках можно практически "до последнего", оставляя до октября, а то и до ноября

Фото: shutterstock.com / Dream79

Кочанная капуста ценится огородниками не только за вкус и пользу, но и за то, что держать ее на грядках можно практически "до последнего", оставляя до октября, а то и до ноября. Кочаны, предназначенные для длительного хранения, даже специально рекомендуют срезать только после первых осенних морозов, чтобы дополнительно не охлаждать их перед закладкой в погреб (это делается, чтобы избежать увядания и стрелкования).

Впрочем, далеко не вся капуста уходит на хранение – ведь из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд уже сейчас, причем как на повседневный, так и на праздничный стол.

Свежая зелень любой капусты – ценный диетический продукт, отличный источник фолиевой кислоты, цинка, кальция, железа, магния, витамина С и клетчатки. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь. Содержание аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте больше, чем в цитрусах, а аллергию, как они, капуста не вызывает.

О вариантах всевозможных заготовок из капусты на зиму (салаты, солянки, суповые заготовки и проч.) и отдельно о ее квашении мы уже подробно поговорили. Сегодня поделимся с вами рецептами других блюд на основе этого доступного, полезного и вкусного овоща. Сытные и горячие, свежие и диетические, пикантные и "спокойные" – выбирайте на свой вкус!

Смузи из свежей капусты

Фото: shutterstock.com / Katrinshine

Вам понадобятся: .

Приготовление. Капусту разрежьте на несколько частей, огурец – пополам поперек.

Выложите овощи в блендер и измельчите на высоких оборотах. Затем добавьте минеральную воду и снова перемешайте массу при помощи блендера.

Разлейте смузи в стаканы и украсьте мятой или ломтиком лимона.

Салат из красной капусты с яблоком и имбирем

Фото: shutterstock.com / DronG

Вам понадобятся: .

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту, яблоко нарежьте соломкой или тонкими ломтиками.

В отдельной емкости сделайте заправку: смешайте уксус с имбирем, медом и чесноком.

Добавьте в емкость с капустой и яблоками. Как следует, все перемешайте, посолите, поперчите и посыпьте сверху семечками и изюмом.

Классический салат-"щетка" (коул-слоу)

Фото: shutterstock.com / nblx

Вам понадобятся: .

Приготовление. Морковь вымойте, обсушите. Капусту очистите от верхних листьев и вырежьте кочерыжку.

Нарежьте овощи одинаковой по размеру и как можно более тонкой соломкой, перемешайте.

Приготовьте соус из майонеза, сметаны, горчицы, лимонного сока и соли с сахаром.

Заправьте овощную смесь соусом, перемешайте, подавайте.

Салат из свежей капусты с яйцом и кукурузой

Фото: shutterstock.com / Maslova Valentina

Вам понадобятся: .

Приготовление. Овощи вымойте.

Капусту нашинкуйте, яйцо и перец нарежьте произвольно. Выложите все вместе в глубокую посуду и добавьте кукурузу из банки (жидкость предварительно слейте).

Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и майонез. Хорошо перемешайте.

По желанию для сытности можете добавить в такой салат нарезанную соломкой ветчину или кусочки печени трески.

Теплый салат-закуска из капусты с беконом и сыром

Фото: shutterstock.com / Bernd Juergens

Вам понадобятся: .

Приготовление. Нарежьте бекон тонкими ломтиками и обжарьте в сковороде с луком, предварительно очищенным и нарезанным полукольцами. Остудите.

Сыр нарежьте кубиками, перец – соломкой.

Нашинкуйте капусту и смешайте в глубокой емкости с сыром, перцем и обжаренным с луком беконом. Посолите салат, заправьте оливковым маслом и хорошенько все перемешайте.

Ленивые щи из свежей капусты без мяса

Фото: shutterstock.com / Dar1930

Вам понадобятся: .

Приготовление. Воду вскипятите в подходящей кастрюле, всыпьте сухой бульон по вкусу. Перемешайте до полного растворения.

Пока вода закипает, очистите лук и морковь. Морковь промойте. Овощи нарежьте произвольно и положите в бульон. Варите до готовности.

Снимите с капусты верхние листья и нашинкуйте ее. Положите в кастрюлю и варите суп еще 10 минут. За 2-3 минуты до снятия с огня попробуйте щи на вкус. При необходимости добавьте еще сухого бульона либо соли и специй. Посыпьте суп измельченной зеленью.

Готовые щи снимите с огня и оставьте еще на 10 минут.

Обратите внимание: Большие возможности дизайна маленького садового участка.

При подаче к столу разлейте в подходящую посуду и положите сметану по вкусу.

Классические голубцы с фаршем и рисом

Фото: shutterstock.com / Sokor Space

Вам понадобятся: .

Приготовление. Отделите от кочана 15-20 листьев, срежьте с них утолщения и положите в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 минут.

Фарш смешайте с измельченными морковью и луком (для этого можно использовать блендер), добавьте сваренный рис, приправьте перцем, солью и хорошо перемешайте.

На каждый капустный лист выложите примерно по 2 ст.л. приготовленной начинки и сверните листья конвертиками, формируя голубцы.

На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, положите несколько листьев капусты, а сверху – голубцы. Томатную пасту разбавьте водой и залейте голубцы. Тушите их на медленном огне 30-40 минут до готовности.

Подавайте голубцы горячими, посыпав рубленой зеленью и полив сметаной.

Капуста со свиными ребрышками и черносливом

Фото: shutterstock.com / Elena Hramova

Вам понадобятся: .

Приготовление. Чернослив замочите.

Со свиных ребрышек срежьте немного мяса и нарежьте его кусочками. Сами ребрышки так же разделите на порции. В сотейнике разогрейте растительное масло и выложите туда ребрышки вместе с мясом. Жарьте на среднем огне при помешивании со всех сторон.

Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, промойте и нашинкуйте тоненькой соломкой. Положите в сотейник к ребрышкам, перемешайте. Огонь немного уменьшите и жарьте при помешивании до золотистого цвета.

Влейте в сотейник томатный сок и немного воды, перемешайте. Закройте посуду крышкой и доведите массу до кипения.

Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в сотейник, посолите массу и перемешайте. Тушите до полуготовности картофеля, при необходимости доливая воду.

Капусту нашинкуйте и выложите в сотейник вместе с черносливом. Перемешайте массу, снова при необходимости добавьте воду и закройте емкость крышкой. Тушите на умеренном огне до готовности капусты.

После этого досолите массу и добавьте специи по вкусу. Хорошо перемешайте, протушите еще 2-3 минуты и снимите с огня. Разделите кушанье на порции, выложив на тарелки, и подавайте к столу в горячем виде, украсив зеленью. По желанию также можно подать к блюду сметану или любой соус на ее основе.

Вареники с тушеной капустой

Фото: shutterstock.com / Arkadiusz Fajer

Вам понадобятся: .

Приготовление. Смешайте теплую воду, молоко, сметану, яйцо и соль. Добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое эластичное тесто.

Готовое тесто тонко раскатайте, с помощью формы вырежьте круги. На каждый круг положите порцию остывшей тушеной капусты. Сложите вместе края каждого круга и плотно защипните. Отварите вареники в подсоленной воде до готовности и сразу же подавайте к столу, по желанию добавив в блюдо сметану или сметанный соус.

Ну как, убедили мы вас, что блюда с такой "обычной" капустой могут быть очень разнообразными и вкусными? Надеемся, что убедили – записывайте наши проверенные рецепты в свою домашнюю кулинарную копилку.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Кочанная капуста ценится огородниками не только за вкус и пользу, но и за то, что держать ее на грядках можно практически "до последнего", оставляя до октября, а то и до ноября.