С чем ассоциируется ноябрь у большинства жителей средней полосы

Фото: shutterstock.com / A. Zhuravleva

С чем ассоциируется ноябрь у большинства жителей средней полосы? Темно, сыро, холодно, промозгло, хмуро – правда? Поэтому поздней осенью как никогда стоит искать в повседневной жизни мелочи, которые поднимут настроение и создадут ощущение тепла и уюта дома.

И сегодня мы предлагаем вам проверенные рецепты вкуснейшего… печенья! Рассыпчатое, цветное, с пылу с жару, с разнообразными вкусами и невероятными ароматами праздника – кого-то оно буквально "окунет" в детство, кому-то напомнит богатый осенний сад, а кому-то даже "приблизит" по настроению грядущие новогодние торжества…

Выбирайте на свой вкус!

Песочное печенье с брусникой

Фото shutterstock.com / MShev

Вам понадобятся: .

Приготовление. Из всех ингредиентов для основы замешайте тесто и измельчите его в крупную "крошку".

Квадратную или круглую форму застелите пергаментом и выложите на дно примерно 2/3 всего теста, чуть утрамбовывая и прижимая.

Приготовьте начинку, смешав все указанные для нее ингредиенты, и выложите ее на тесто, разровняйте, засыпьте оставшимися "крошками" теста (по желанию можно добавить еще сахар).

Отправляйте в разогретую духовку и выпекайте на 200°C примерно 30 минут.

Достаньте, остудите, разрежьте на порционные куски.

Имбирное печенье

Фото: shutterstock.com / haveseen

Вам понадобятся: .

Приготовление. Сахар, мед и все специи нагрейте в кастрюле до кипения, перемешивая, и тут же снимите с огня. Добавьте соду и вновь перемешайте – должна появиться пена.

Добавьте размягченное масло, вбейте яйцо и снова энергично перемешайте, чтобы яйцо не успело свернуться.

Добавьте муку несколькими порциями и замешайте пластичное тесто.

Шар теста разделите пополам – одну часть отложите в сторону, а другую раскатайте в пласт около 0,5 см толщиной и формочками или от руки вырежьте основы будущего печенья.

Выпекайте на противне, разложив в один слой, в разогретой до 170°C духовке около 12-15 минут (пока не зарумянятся края).

В это время приготовьте глазурь. Для этого взбейте в пену белок и постепенно всыпьте в него сахарную пудру – должна получиться однородная вязкая масса. Выложите ее в кондитерский пакет (или в обычный полиэтиленовый, срезав тому уголок) пакет, и задекорируйте остывшее печенье по своему вкусу (добавка пищевых красителей даст вам интенсивные цвета глазури). Дайте высохнуть.

Лимонное печенье с трещинками

Фото: shutterstock.com / Sergii Koval

Вам понадобятся: .

Приготовление. В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром до пышной массы.

Добавьте растопленное масло, лимонный сок и цедру.

Обратите внимание: Лунный посевной календарь на ноябрь 2017 года садовода и огородника.

Перемешайте.

Постепенно всыпьте муку с разрыхлителем, замесите мягкое тесто и отправьте его на полчаса в холодильник.

Скатайте из "отдохнувшего" теста шарики, обваляйте их в сахарной пудре и выложите на противень.

Отправляйте в разогретую духовку и выпекайте на 180°C примерно 12-15 минут.

Орехово-клюквенная меренга

Фото: shutterstock.com / alex_gor

Вам понадобятся: .

Приготовление. На водяной бане смешайте белки с сахарной пудрой до состояния, когда пудра не будет больше ощущаться на пальцах.

К этой теплой массе добавьте 1 ч.л. лимонного сока или щепотку лимонной кислоты и взбейте ее в устойчивую пену с выразительными пиками.

Затем деликатно вмешайте в массу измельченные орехи и сухофрукты.

Выложите массу по 1 столовой с горкой ложке на пергамент и выпекайте при 130-135°C 50 мин в режиме верх-низ без конвекции, затем снизьте температуру до 100°C и выпекайте еще 30 мин. Выключите духовку и оставьте меренгу внутри на пару часов (дверцу не открывать!).

Печенья должны получиться хрустящими снаружи и вязкими внутри.

Шоколадно-кофейное печенье

Фото: shutterstock.com / BBA Photography

Вам понадобятся:.

Приготовление. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соль, какао и кофе.

Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой до пышной белой массы. Постепенно введите сюда желтки по одному, затем сметану – каждый раз перемешивая блендером до однородности.

Соедините мучную массу с масляной и тщательно перемешайте. Тесто получится чуть липнущим, но муки больше не добавляйте.

Укутайте шар теста пищевой пленкой и отправьте его на полчаса в холодильник.

Слепите из "отдохнувшего" теста шарики и выложите их на противень, застланный пергаментом.

Отправляйте в разогретую духовку и выпекайте на 200°C примерно 10 минут.

Очень интересно смотрится такое печенье, если изначально сделать заготовки не шариками а "бочонками" и при укладывании на противень зубочисткой обозначить глубокие продольные углубления – тогда готовое печенье будет напоминать формой зерна кофе.

Тыквенное печенье без сахара

Фото: shutterstock.com / Elena Veselova

Вам понадобятся: .

Приготовление. В миску высыпьте овсяные хлопья, оба вида муки, разрыхлитель и соль, хорошо размешайте.

Сюда же добавьте пюре тыквы и размятый вилкой банан, а также размягченное сливочное масло – смешайте все лопаткой до однородной массы.

Всыпьте шоколад и изюм, все тщательно перемешайте до полного объединения всех ингредиентов.

С помощью ложки или руками скатайте шарики, выложите их на противень, чуть придавите сверху. Отправляйте в разогретую духовку и выпекайте на 190°C примерно 20-30 минут.

Медовое печенье

Фото: shutterstock.com / rawf8

Вам понадобятся: .

Приготовление. Венчиком слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте размягченное масло и мед, снова перемешайте.

Добавьте ванилин, погасите сюда же соду уксусом, перемешайте.

Всыпьте суку порциями, перемешивая, чтобы в итоге получилось мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

Сформируйте из теста шарики, выложите их на пергамент на противень, смажьте желтком.

Отправляйте в разогретую духовку и выпекайте на 200°C до золотистого цвета.

Печенье с мятой

Фото: shutterstock.com / kostrez

Вам понадобятся:

Приготовление. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, а размягченное сливочное масло в блендере – с яйцом и свежей мятой.

Соедините мучную массу с масляной и тщательно перемешайте.

Отправляйте в разогретую духовку и выпекайте на 200°C примерно 10 минут.

Надеемся, уже во время прочтения рецептов вы ощутили невероятный яркий аромат праздника и обязательно захотите порадовать своих домашних удивительно вкусным печеньем в ближайший ноябрьский вечерок или утро, которые тут же перестанут быть серыми и холодными.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: С чем ассоциируется ноябрь у большинства жителей средней полосы.