Фото: shutterstock.com / A. ZhuravlevaС чем ассоциируется ноябрь у большинства жителей средней полосы? Темно, сыро, холодно, промозгло, хмуро – правда? Поэтому поздней осенью как никогда стоит искать в повседневной жизни мелочи, которые поднимут настроение и создадут ощущение тепла и уюта дома.
И сегодня мы предлагаем вам проверенные рецепты вкуснейшего… печенья! Рассыпчатое, цветное, с пылу с жару, с разнообразными вкусами и невероятными ароматами праздника – кого-то оно буквально "окунет" в детство, кому-то напомнит богатый осенний сад, а кому-то даже "приблизит" по настроению грядущие новогодние торжества…
Выбирайте на свой вкус!
Песочное печенье с брусникой
Фото shutterstock.com / MShev
Вам понадобятся: .
Приготовление. Из всех ингредиентов для основы замешайте тесто и измельчите его в крупную "крошку".
Квадратную или круглую форму застелите пергаментом и выложите на дно примерно 2/3 всего теста, чуть утрамбовывая и прижимая.
Приготовьте начинку, смешав все указанные для нее ингредиенты, и выложите ее на тесто, разровняйте, засыпьте оставшимися "крошками" теста (по желанию можно добавить еще сахар).
Отправляйте в разогретую духовку и выпекайте на 200°C примерно 30 минут.
Достаньте, остудите, разрежьте на порционные куски.
Имбирное печенье
Фото: shutterstock.com / haveseen
Вам понадобятся: .
Приготовление. Сахар, мед и все специи нагрейте в кастрюле до кипения, перемешивая, и тут же снимите с огня. Добавьте соду и вновь перемешайте – должна появиться пена.
Добавьте размягченное масло, вбейте яйцо и снова энергично перемешайте, чтобы яйцо не успело свернуться.
Добавьте муку несколькими порциями и замешайте пластичное тесто.
Шар теста разделите пополам – одну часть отложите в сторону, а другую раскатайте в пласт около 0,5 см толщиной и формочками или от руки вырежьте основы будущего печенья.
Выпекайте на противне, разложив в один слой, в разогретой до 170°C духовке около 12-15 минут (пока не зарумянятся края).
В это время приготовьте глазурь. Для этого взбейте в пену белок и постепенно всыпьте в него сахарную пудру – должна получиться однородная вязкая масса. Выложите ее в кондитерский пакет (или в обычный полиэтиленовый, срезав тому уголок) пакет, и задекорируйте остывшее печенье по своему вкусу (добавка пищевых красителей даст вам интенсивные цвета глазури). Дайте высохнуть.
Лимонное печенье с трещинками
Фото: shutterstock.com / Sergii Koval
Вам понадобятся: .
Приготовление. В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром до пышной массы.
Добавьте растопленное масло, лимонный сок и цедру.
Обратите внимание: Лунный посевной календарь на ноябрь 2017 года садовода и огородника.
Перемешайте.Постепенно всыпьте муку с разрыхлителем, замесите мягкое тесто и отправьте его на полчаса в холодильник.
Скатайте из "отдохнувшего" теста шарики, обваляйте их в сахарной пудре и выложите на противень.
Отправляйте в разогретую духовку и выпекайте на 180°C примерно 12-15 минут.
Орехово-клюквенная меренга
Фото: shutterstock.com / alex_gor
Вам понадобятся: .
Приготовление. На водяной бане смешайте белки с сахарной пудрой до состояния, когда пудра не будет больше ощущаться на пальцах.
К этой теплой массе добавьте 1 ч.л. лимонного сока или щепотку лимонной кислоты и взбейте ее в устойчивую пену с выразительными пиками.
Затем деликатно вмешайте в массу измельченные орехи и сухофрукты.
Выложите массу по 1 столовой с горкой ложке на пергамент и выпекайте при 130-135°C 50 мин в режиме верх-низ без конвекции, затем снизьте температуру до 100°C и выпекайте еще 30 мин. Выключите духовку и оставьте меренгу внутри на пару часов (дверцу не открывать!).
Печенья должны получиться хрустящими снаружи и вязкими внутри.
Шоколадно-кофейное печенье
Фото: shutterstock.com / BBA Photography
Вам понадобятся:.
Приготовление. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соль, какао и кофе.
Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой до пышной белой массы. Постепенно введите сюда желтки по одному, затем сметану – каждый раз перемешивая блендером до однородности.
Соедините мучную массу с масляной и тщательно перемешайте. Тесто получится чуть липнущим, но муки больше не добавляйте.
Укутайте шар теста пищевой пленкой и отправьте его на полчаса в холодильник.
Слепите из "отдохнувшего" теста шарики и выложите их на противень, застланный пергаментом.
Отправляйте в разогретую духовку и выпекайте на 200°C примерно 10 минут.
Очень интересно смотрится такое печенье, если изначально сделать заготовки не шариками а "бочонками" и при укладывании на противень зубочисткой обозначить глубокие продольные углубления – тогда готовое печенье будет напоминать формой зерна кофе.
Тыквенное печенье без сахара
Фото: shutterstock.com / Elena Veselova
Вам понадобятся: .
Приготовление. В миску высыпьте овсяные хлопья, оба вида муки, разрыхлитель и соль, хорошо размешайте.
Сюда же добавьте пюре тыквы и размятый вилкой банан, а также размягченное сливочное масло – смешайте все лопаткой до однородной массы.
Всыпьте шоколад и изюм, все тщательно перемешайте до полного объединения всех ингредиентов.
С помощью ложки или руками скатайте шарики, выложите их на противень, чуть придавите сверху. Отправляйте в разогретую духовку и выпекайте на 190°C примерно 20-30 минут.
Медовое печенье
Фото: shutterstock.com / rawf8
Вам понадобятся: .
Приготовление. Венчиком слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте размягченное масло и мед, снова перемешайте.
Добавьте ванилин, погасите сюда же соду уксусом, перемешайте.
Всыпьте суку порциями, перемешивая, чтобы в итоге получилось мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
Сформируйте из теста шарики, выложите их на пергамент на противень, смажьте желтком.
Отправляйте в разогретую духовку и выпекайте на 200°C до золотистого цвета.
Печенье с мятой
Фото: shutterstock.com / kostrez
Вам понадобятся:
Приготовление. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром, а размягченное сливочное масло в блендере – с яйцом и свежей мятой.
Соедините мучную массу с масляной и тщательно перемешайте.
Отправляйте в разогретую духовку и выпекайте на 200°C примерно 10 минут.
Надеемся, уже во время прочтения рецептов вы ощутили невероятный яркий аромат праздника и обязательно захотите порадовать своих домашних удивительно вкусным печеньем в ближайший ноябрьский вечерок или утро, которые тут же перестанут быть серыми и холодными.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: С чем ассоциируется ноябрь у большинства жителей средней полосы.


