Тесто для домашних пельменей сегодня умеет готовить не каждая хозяйка, поскольку легче приобрести это блюдо готовым, однако по вкусу пельмени, приготовленные дома, заметно отличаются от торговых, а как правильно приготовить и какую тестовую основу выбрать – на кипятке и минеральной воде, на кефире и кислом молоке, с яйцом и без яиц, читайте далее…
Тесто для домашних пельменей и основные правила приготовления
Пельмени – любимое многими блюдо, которое есть в запасе у каждой хорошей хозяйки, однако чаще приобретается эта еда в качестве полуфабриката в магазине, а вот как сделать тесто для домашних пельменей, знают далеко не все.
Элементарный способ замешивания теста для пельмешек включает минимум продуктов –муку, яйцаиводу, к тому же данный рецепт может быть использован для мантов, домашней лапши и даже основы для пиццы. Сегодня же рецептур пельменного теста найдется не один десяток, – их готовят на молоке, заваривают кипятком, заправляют минералкой и т.д.
Каждая хозяйка готовит тесто для этого популярного блюда по собственному рецепту, – необходимо четко отмерить пропорции продуктов, чтобы тесто на ощупь было пластичным, упругим и нежным, а опытные кулинары знают соотношение продуктов на глазок.
Тонкости и нюансы, как приготовить вкусное тесто на пельмени, у каждого свои, – одни не готовят без яиц, другие полагают, что их отсутствие отличает тесто для пельменей от теста для иных мучных изделий. В общем, внимательно изучайте рецепты теста для пельменей и выбирайте тот способ, который понравится вам.
Как приготовить вкусное тесто на пельмени – лучшие рецепты
Начать знакомство с приготовлением пельменей собственными руками все же следует с основного рецепта теста для этого блюда, – нельзя утверждать, что это самое вкусный вариант, но этот рецепт пользуется наибольшей популярностью и считается традиционным, а для его готовки потребуется:
- Полстакана ледяной воды
- 2 куриных яйца
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст. просеянной муки.
В удобной посуде перемешать муку с солью, выложить ее горкой, на вершине которой сделать неглубокую выемку и разбить туда два яйца. Аккуратно взбить яйца прямо в муке, не испортив конструкцию, затем постепенно вливать холодную (лучше из морозилки) воду частями, перемешивая ее с мукой и яйцами руками, – должен получиться равномерный шар из теста.
Тесто для домашних пельменей должно хорошо раскатываться тонким слоем, мять заготовку нужно тщательно, при необходимости добавляя еще воды или наоборот муки. После того, как тесто хорошо замешено, следует оставить его на 40-60 минут, – просто поставьте его на столе, закрыв чашку тканью или крышкой.
В подготовленный кефир следует высыпать 200 г муки, размешав будущее тесто до однородной консистенции, затем высыпать оставшиеся 200 г продукта, перемешивая компоненты руками. После того, как масса станет равномерной, ее следует убрать в холодильник на час, а потом приступать к вылепливанию пельменей.
- Тесто для пельменей на молоке удивит мягкостью и непревзойденным вкусом, а приготовить его нетрудно, – для объемной партии понадобятся продукты в таких пропорциях:
- 1 кг муки
- Пол-литра молока
- 1 ч.ложка соли без горки
- 2 яйца.
Молоко вылить в удобную посуду, вбить яйца и всыпать соль, добавить в молоко часть муки, чтобы в результате получилось тесто как для блинов. Получившуюся массу поставить на плиту на слабый огонь, – медленно нагреваясь, тесто будет приобретать густую консистенцию, и увеличиваться в объеме. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало, и нельзя допустить, чтобы тесто закипело, – снять с огня нужно сразу, как оно станет густым. После в прогретую массу высыпать вторую часть муки и тщательно вымесить, – тесто должно стать упругим и не приставать к ладоням. Через полчаса можно приступать к лепке пельмешек.
- Еще один интересный способ готовки – тесто для пельменей на минералке, а для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- 200 мл минеральной воды без газа
- 3 стакана просеянной муки
- Соль на кончике чайной ложки
- 3 ст.ложки растительного масла
- 1 яйцо
- 2 ч. ложки сахарного песка.
Яйцо несильно взбить с песком и солью, после влить в образовавшуюся массу растительное масло и вновь перемешать. Муку для пельменного теста лучше использовать просеянную, чтобы не появлялись комочки, а для лучшей однородности используйте миксер. Когда масса приобретет равномерную консистенцию, следует вымесить ее руками и дать отдохнуть полчаса, затем приступать к раскатыванию и лепке пельменей.
Нежное тесто для пельменей – советы опытных хозяек
У каждой женщины свои хитрости на кухне, – замешивание теста для пельменей и процесс готовки этого блюда не являются исключением. Вот несколько интересных и полезных советов, проверенных опытом:
- Чтобы тесто для домашних пельменей было максимально нежным и приятным на вкус, раскатывайте тоньше, – 2 мм в толщину, но делать тонким как бумага не стоит;
- Удивить домочадцев и гостей можно, приготовив разноцветное пельменное тесто, – понадобятся натуральные красители, — куркума или пара яичных желтков для желтого оттенка, шпинат или щавель для зеленого цвета, томатный соус или сок свеклы для получения красного теста;
- Используйте для варки пельменей кастрюлю большого объема и наливайте больше воды – продукт не будет слипаться.