Идеальный материал для противопожарных клапанов

Добрый день, меня зовут Александр Шубин, у меня небольшой бизнес, наша компания занимается созданием противопожарных клапанов. Это специальная конструкция, которую устанавливают в вентиляционные каналы для того, чтобы при возникновении пожара перекрывать их и не давать огню и дыму распространиться дальше по помещению.

 

Основной элемент такого клапана — огнеупорная заслонка. Для ее создания мы используем силикатно-кальциевые плиты «Термоизол». И сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями, почему я выбрал именно его.

Какой должна быть заслонка?

Для начала рассмотрим, каким требованиям должна отвечать заслонка. Для тех, кто не в курсе, поясню: заслонку устанавливают в стальной корпус, в обычном состоянии она открыта, но если начинается пожар, то срабатывает механизм, который приводит ее в действие, и она закрывается.

Идеальный материал для противопожарных клапанов

Соответственно заслонка должна:

  • надежно защищать от огня, дыма и высокой температуры, иначе теряется весь смысл конструкции;
  • быть легкой, иначе механизм не сможет быстро захлопнуть ее, когда в этом возникнет необходимость;
  • быть компактной, иначе она будет мешать прохождению воздуха по вентиляционному каналу в обычное время;
  • не содержать никаких вредных веществ, перед нами ведь не стоит задача запустить ядовитые испарения по вентиляции;
  • легко поддаваться обработке, чтобы моим мастерам было просто делать заслонки;
  • не слишком много стоить — думаю, причины ясны.

Почему выбор пал на «Термоизол»

Я долго и тщательно изучал рынок, и в итоге пришел к выводу, что ни один материал не подходит для этой цели лучше, чем «Термоизол». Он состоит из природного, экологически чистого и полностью безопасного соединения — силиката кальция. Данные плиты обладают уникальной термостойкостью — способны выдерживать нагрев до +1100°C, не боятся прямого воздействия огня, не пропускают дым и не деформируются на протяжении долго времени. С помощью этих плит мы делает заслонки с пределом термостойкости от 60 до 180 минут. Это очень высокий показатель.

 

Весят плиты мало. Чаще всего мы берем «Термоизол» размером 610х1000х30 мм, его вес всего 4 кг. Естественно, на заслонку идет на вся плита, а значит, нужно вырезать ее. И тут нам на руку простота обработки. С создание заготовки справится любой человек, который умеет держать в руках пилу. А небольшая толщина позволяет уменьшить объем готовой конструкции.

И последнее: так как «Термоизол» — плиты совместного российско-китайского производства, то они стоят значительно меньше, чем их аналоги. В принципе, если вам некуда девать деньги, можно покупать европейские плиты «Силка» или «Суперизол», они тоже отлично справятся с этой задачей. Но, как говорится, если нет разницы, зачем платить больше?

Александр Шубин

Закрыть ☒