Каркасное строительство: все преимущества и недостатки

Каркасное строительство домов с каждым годом приобретает во всем мире все большую популярность. Благодаря каркасной технологии возводятся дачи, дома и другие современные постройки. Это хороший способ удешевления строительства, соблюдая все требования, которые предъявляются к капитальным сооружениям. Каркасные технологии уже отработаны годами и обеспечивают зданиям теплозащиту, равномерное распределение весовых этажных нагрузок и устойчивость к плохой погоде. Примеры каркасного строительства можно посмотреть здесь.

Каркасно-рамочное строительство является самым распространенным и позволяет возвести дом за несколько недель, используя при этом небольшое количество строительных материалов. Эта технология позволяет изменить проект на любом из строительных этапов и не требует какого-либо применения погрузочной техники.

Каркасное строительство: все преимущества и недостатки

Проводка и коммуникации прекрасно маскируются в каркасном доме, а видимыми остаются только сантехническое оборудование, выключатели и розетки.

Для сборки такого вида сооружений на сухой почве без грунтовых вод вполне достаточно ленточного легкого фундамента. В заболоченной местности необходимо построить специальный столбчатый фундамент из весьма надежных бетонных стоек и кирпича либо предусмотреть водоотвод.

На фундамент продольно укладываются брусья, которые составят основу будущего дома, затем к ним вертикально прикрепляются стойки, укрепляемые временными укосинами или раскосами. Угловым стойкам нужно уделить особое внимание, потому что от правильной их установки будет зависеть вид здания. После того, как стойки установлены, происходит монтаж потолочных балок, закрепляемых при помощи мощных металлических скоб и специальных опорных стоек.

Теперь можно начинать сборку стропил и обустройство крыши.

Для наружной обшивки лучше взять шпунтованную или обрезную доску, которая скроет надежно все зазоры. Пространство, расположенное между внутренней, а также наружной обшивкой заполняется специальным утеплителем, толщина которого зависит от климата и погодных условий места постройки дома.

Применение различных современных пропиток позволяет обеспечить пожаробезопасность и долговечность каркасной конструкции.

В отличие от рамочных, каркасно-щитовые дома, как правило, строятся очень быстро, потому что при монтаже используются готовые щиты со всем необходимым, включая утеплитель. В этом случае изменения в проект внести уже будет нельзя, но это существенно позволит сэкономить время. Такие проекты широко реализуются как в частном коттеджном строительстве, так и при постройке деловых и промышленных зданий.

Закрыть ☒