Строительство деревянных домов, плюсы и минусы

Вопреки стремительному развитию в строительстве, появлению новых материалов, интерес к строительству домов из дерева не меркнет и компания Лига Дач может подтвердить данный факт. В настоящее время это связано с нарастающими экологическими условиями для построения жилых домов.

Строительство деревянных домов, плюсы и минусы

По полученной статистике, домостроение из дерева в нашей стране занимает около 12 % от объема всего жилья. В Америке эта доля равняется 40 % жилого сектора. В Японии – около 45 %. Больше всего таких домов в Финляндии – 70 % от общего числа. В Австрии и Германии – примерно 20 %.

Почему в России не отдается предпочтение строительству домов из дерева? Это связано, прежде всего, с тем, что завершение постройки готового дома занимает около полугода. И это подразумевает сразу полную оплату работы и часто люди не могут себе этого позволить.

На сегодняшний день есть разновидности исключительных и проверенных способов постройки деревянных домов. Это технологии постройки оказываются вполне практичными и не предполагают больших затрат.

Несмотря на обилие предложений, застройщики и крупные компании часто выбирают для постройки домов, дач и коттеджей сибирскую лиственницу. У этой древесной породы имеет целый ряд «плюсов»:

  • высокая прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • неподверженность гниению и действию вредителей;
  • огнеупорные качества;
  • долговечность.

Виды домов из дерева

Деревянные дома разделяют на три вида – это бревенчатые деревянные дома, каркасные деревянные дома и брусовые деревянные дома.

В свой черед бревенчатые деревянные дома подразделяются на оцилиндрованные и рубленые. Рубленый дом прослужит Вам намного дольше, т. к. у него не спиливается ценный слой бревен, а оцилиндрованное бревно вытачивают из сердцевины дерева, который считают непрочным слоем древесины – он быстро темнеет и гниёт.

Брусья изготавливают из бревен на деревообрабатывающих станках. Такой дом может обойтись несколько дешевле, чем рубленый дом.

Завершающий в данном списке вид деревянных домов – это каркасный – это дом, в основе которого выполнен деревянный каркас, а снаружи обшит специальным материалом, который прекрасно держит оптимальную теплую температуру и гарантирует циркулирование воздуха в доме.

Преимущества деревянных домов

  1. Сезонность строительства не имеет никакого значения, в отличие от строительства кирпичных домов;
  2. Построение деревянного дома не предполагает глубокий фундамент, и соответственно, не предполагает больших денежных затрат;
  3. Внутренняя и внешняя отделка стен не требуется.
  4. Экономия затрат на отопление. В деревянном доме летом прохладно, а зимой – тепло, благодаря теплопроводным характеристикам древесины;
  5. Древесина – это экологичный материал. В деревянном доме советуют жить тем, кто страдает от аллергии;
  6. Устойчивость к землетрясениям (на основе исследований, проведенных в Японии);
  7. Дерево психологически положительно влияет на человека;
  8. Невысокая себестоимость (строительство деревянных домов обходится в 1,5 раза дешевле, чем строительство кирпичных или каменных).

Недостатки деревянных домов.

По сравнению с преимуществами, недостатки таких домов могут показаться ничтожными.

  1. Подверженность гниению, пожароопасность, и таким образом меньшая долговечность, по сравнению с кирпичным домом. (Но благодаря современным технологиям деревянные строения можно сделать «вечными», а также снизить уровень возникновения пожаров);
  2. Подверженность атмосферным воздействиям.

Закрыть ☒