Как обшить стену с помощью фанеры под отделку

Фанера – это один из классических материалов для выравнивания различных поверхностей перед отделочными работами. Например, если выбрать фанеру шлифованного типа, ее можно смело использовать для создания так называемых фальшстен. Ниже описаны этапы процедуры, которая позволяет получить ровную и надежную поверхность для декоративных отделочных мероприятий.

Как обшить стену с помощью фанеры под отделку

Подготовка стен к работам

Если на стенах присутствуют тонкие и не очень плотные отделочные материалы, их даже необязательно удалять. Но, когда стены облицованы декоративными стеновыми панелями, плиткой или другими материалами большого веса и внушительной толщины, все-таки необходимо полностью очистить поверхность, а еще – удалить осыпающуюся штукатурку.

Также, возможно, под ними обнаружатся грибковые поражения, которые следует зачистить острым инструментом или щеткой, а затем по этим областям пройти антисептиком.

Установка каркаса для крепления фанеры

Чтобы закрепить фанерные листы, можно использовать клеевой состав. Также возможен метод монтажа сразу на саморезы или дюбели. Но оптимальным объективно является каркасный способ установки изделия.

Для сборки каркаса, который в данном случае выступает в качестве основы, можно взять обычные деревянные бруски. Их закрепляют на стенах, устанавливая вертикально примерно через каждые 50–70 см. Кроме того, в образовавшихся пролетах еще необходимо установить перемычки. Обычно хватает одной или двух на каждый пролет. Но они должны располагаться на разных уровнях.

Закрепление фанеры на каркасной конструкции

К подготовленному каркасу можно монтировать фанерные листы. Панели накладывают на ранее установленные брусья, прикрепляют саморезами. Причем саморезы должны идти с незначительным шагом – порядка 25 см. Обязательно фанеру прихватывают как к стойкам, так и к перемычкам между ними.

Еще необходимо помнить, что фанера способна немного расширяться при намокании или просто из-за увеличения влажности воздуха в комнате. Поэтому нежелательно стыковать панели фанеры плотно. Между ними нужно оставлять незначительные промежутки – примерно по 2 мм.

Подготовка фанерной обшивки к отделке

До укладки декоративных материалов необходимо зашпатлевать швы, оставшиеся между установленными панелями. Для этого требуется совсем немного шпатлевки, которую укладывают в зазоры и очень хорошо растирают. После высыхания шпатлевки останется только прогрунтовать всю сформированную обшивку.

Где купить качественную фанеру в Таганроге?

Купить фанеру в Таганроге для выравнивания можно по телефонам: 8(863)299-92-33; 8(863)299-92-38; 8(863)240-99-17. Обратившись по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также по адресу г. Ростов-на-Дону, улица Чехова, 71/187

Закрыть ☒