Дома из оцилиндрованного бревна: особенности и преимущества

Цилиндрическое бревно — распространенный в строительстве и востребованный материал. Сегодня из древесины строятся не только загородные дома, но также сауны, беседки и хозяйственные постройки. Оцилиндрованное бревно отличается относительно невысокой ценой, доступностью и, в то же время, выносливостью, способностью отлично выдерживать долгосрочную эксплуатацию.

Дома из оцилиндрованного бревна: особенности и преимущества

Среди достоинств домов из оцилиндрованного бревна выделяются:

  • В отличие от строений из бруса, коттеджи из оцилиндрованного бревна долговечны и надежны. Причина этого кроется в структуре древесины. Бревна изготавливаются из массивных пород, предназначенных для постоянных климатических и эксплуатационных нагрузок.
  • Технология подготовки бревна не требует больших вложений. Это благоприятно сказывается на стоимости. Поэтому строительство домов из цилиндрического бревна стоит дешевле других.
  • Это экологически безопасные постройки. Заводская подготовка предполагает обработку древесины антисептиками. Пропитка предупреждает развитие плесени и гнили, не содержит каких-либо опасных элементов, которые могут создать угрозу для человека или домашних животных.
  • Дома из цилиндричекого бревна характеризуются минимальной теплопроводностью. Стеновые перегородки не пропускают холод и удерживают тепло. Поэтому на прогрев зданий требуется минимальный ресурс.

В чем особенности строительства?

Высокая плотность дерева позволяет строить коттеджи в любой климатический сезон. Даже в зимний период на сооружение сруба уйдет минимум времени. Предварительно составляется проект.

Согласно строительно-техническому эскизу, на заводе заказывается сборочный комплект бревен. Материалы подготавливаются с одинаковыми размерами из одинаковых пород древесины. Это обеспечивает быструю укладку и не требует проведения дополнительных реконструкционных работ спустя некоторое время после сдачи особняка.

Сборка дома занимает не более 2-3 недель. Цилиндрические бревна укладываются в шахматном порядке и скрепляются в пазы. Готовая коробка требует усадки, после чего начинаются отделочные работы.

Усушка — это естественная процедура. Усадка занимает от трех до пяти месяцев, в зависимости от породы древесины и состояния бревен. Чаще всего к отделочным работам внутри и снаружи здания приступают через 6 месяцев, когда несущие опоры и конструкции полностью выстоялись.

Закрыть ☒