Асфальтирование при ремонте дорожного покрытия

Асфальтирование дорог – совокупность технологических процедур, подразумевающих распределение, укладывание и уплотнение состава в горячем или холодном виде с созданием нужных условий для затвердевания. Проводится для обустройства верхних частей тротуаров, городских дорог, автомагистралей. Таким способом создают и нижние слои покрытия, делая его крепким, надежным и красивым.

Профессиональное асфальтирование значительно повышает качество дорожного полотна. Это один из обязательных процессов при закладке новых или восстановлении старых автотрасс, пешеходных дорожек. Технология универсальна, подходит для покрытия в любых климатических зонах, применяется для всех категорий дорог. Распространена при обустройстве парковочных зон, велосипедных дорожек, спортивных площадок, придомовых участков.

Асфальтирование как технологический процесс

Работы по укладке асфальтовой смеси всегда начинаются с подготовки. Сначала нужно снять старое покрытие, уплотнить и утрамбовать нижний слой, сделать его идеально ровным. Если есть большие ямы, тогда используют асфальтобетонный слой с органическими вяжущими элементами. Если все покрытие относительно ровное, достаточно очистить основание от пыли и грязи, а затем обработать битумной эмульсией или жидким битумом.

Асфальтирование при ремонте дорожного покрытия

После подготовки приступают непосредственно к укладке смеси. Этот процесс выполняется разными способами – в зависимости от объема работ, размеров территории и состояния покрытия:

  • механизированный. Подразумевает применение специальной техники для укладки. Такая методика востребована, когда нужно обрабатывать большие территории или выполнять работы очень быстро;

  • полумеханизированный. Вместе со спецтехникой используется и ручная работа. В ней возникает необходимость, когда нужно обрабатывать труднодоступные места;

  • ручной. К этой технологии прибегают при асфальтировании небольшой территории. Здесь задействованы специалисты, располагающие инструментами – ломами, отбойными молотками.

Асфальтирование при ремонте дорожного покрытия

Сразу после укладки асфальт нужно уплотнить. Для этого используются разнообразные машины, обычно катки, отличающиеся по характеристикам. Выбор техники зависит от условий, в которых проводится уплотнение.

Статические катки – традиционные машины, применяемые при уплотнении покрытия. В последнее время широко применяются пневмоколесные модели, с их помощью можно реализовать технологические схемы. Выпускаются и варианты, предназначенные для обработки и обустройства труднодоступных мест ,– вибрационные плиты, ручные виброкатки.

Важные нюансы при асфальтировании

Перед началом работ обязательно составляется производственный проект. Нужно учитывать не только текущее состояние покрытия, но также особенности погоды в конкретной климатической зоне. Асфальтировать дороги любого типа можно только при отсутствии дождя и снега, то есть когда на улице полностью сухо. Основание также должно быть сухим, а температура – плюсовой, от +5-10.

Если строится новая дорога или проводится капитальный ремонт, лучше выполнять работы в две смены. Тогда нижнюю часть укладывают предварительно вечером, а верхнюю утром. Если дорога используется для движения транспорта, открывать ее можно только после того, как проложенное покрытие полностью застынет. На проезжей части есть смысл проводить реконструкцию поэтапно, когда перекрывается только часть проезда, а одна сторона остается свободной для машин.

Закрыть ☒