Принцип функционирования Ethernet коммутаторов

Сетевой коммутатор — современный аппарат, который предназначен для объединения нескольких узлов локальной сети компьютеров, размещенных в пределах одного либо нескольких ее частях. С технической точки зрения такие аппараты выступают в роли многопортовых мостов, которые работают на втором уровне модели OSI.

Современные устройства данного типа способны работать также на более высоких уровнях. Такие коммутаторы в настоящее время широко используются при создании глобальных, а также локальных вычислительных сетей, которые в последствии могут эксплуатироваться в любой отрасли экономики.

Принцип функционирования устройства

Аппарат хранить в своей ассоциативной памяти таблицу коммутации, в которой указано соответствие МАС-адреса узла по отношению к порту устройства. При активировании аппарата данная таблица не имеет данных и устройство функционирует в режиме обучения.

В таком режиме вся поступающая информация на один из портов передается на другие порты устройства. После поступления данных коммутатор анализирует их, определяет МАС-адрес хоста – отправителя и затем заносит его в таблицу.

Как правило, при создании сети посредством современных коммутаторов соединяют между собой определенное количество доменов локальной сети.

При реальной эксплуатации в качестве доменов коллизий используют этажи здания, где и создается такая сеть. Ка правило, их больше двух. При использовании аппарата обеспечивается максимально эффективное использование трафика.

Особенно это заметно при сравнении коммутатора и моста. Первый из них обладает способностью поддерживать связь между узлами сети в резервном режиме. Такой коммутатор способен вести контроль за адресами МАС, устройств, подключенных к коммутатору. При этом обеспечивать трансляцию пакетов из стандарта в стандарт.

Главные преимущества устройств Ethernet

Такие коммутаторы обладают рядом позитивных качеств, основными среди которых выступают:

  • Повышенный уровень производительности, который обеспечивается благодаря высокоскоростным соединениям между отдельными сегментами Ethernet.
  • Уменьшение количества коллизий, в особенности в тех ситуациях, когда каждый пользователь подключается к отдельному порту устройства.
  • Повышенный уровень безопасности.
  • Малое время задержки получения информации.

Принцип функционирования Ethernet коммутаторов

Современные Ethernet коммутаторы являются весьма универсальными устройствами, которые способны решать одновременно несколько важных задач необходимых для удачного ведения бизнеса.

Основной функцией такого устройства выступает построение сетей Ethernet. Также устройство осуществляет изоляцию доменов коллизий.

Дополнительными функциями современных коммутаторов выступают: защита сети от доступа к информации посторонними лицами, осуществление управления широковещательным трафиком, обеспечение функционирования резервных каналов для связи.

Обжим кабеля для коммутатора

Чтобы создать компьютерную сеть и заставить ее функционировать, нужно правильно подсоединить кабель к Ethernet коммутатору. Кабель является самостоятельным проводом, который не имеет каких-либо соединяющих устройств. Поэтому на его конце необходимо закрепить коннектор. Данный процесс именуют обжимом.

Для этого понадобятся:

  • кабель электропитания;
  • разъемы;
  • клещи для обжима.

Есть несколько путей обжима.

Коммутаторы различаются по своим функциональным возможностям и техническим характеристикам. В зависимости от сложности устройства, коммутаторы могут быть неуправляемыми (простые модификации) и управляемыми.

Закрыть ☒