Выбираем котел отопления для дома

Современное оборудование для отопления позволяет в автономном режиме обогревать любые дома разной площади, исключив дорогое центральное отопление либо при невозможности к таковому подключиться.

Выбор котла отопления должен, в первую очередь, опираться на перспективу его применения. Основными критериями для выбора являются коэффициент полезного действия и мощность котла. Именно эти характеристики позволят обеспечить необходимое количество тепла для всего дома. Дешевые маломощные котлы могут справиться с выработкой тепла в регионах, где зимняя температура не опускается ниже 10 градусов мороза в домах небольшой площади. В более холодных условиях или в домах большой площади такой котел, в силу своих ограниченных возможностей, не сможет обеспечить нагрев воды в системе отопления до необходимой нормы. Логический вывод - при выборе котла отопления не опирайтесь на более дешевые варианты. Это приведет вас к бесполезной трате ваших финансов и покупке в будущем нового более мощного отопительного котла. Как говорится: «Скупой платит дважды».

Выбираем котел отопления для дома

Следующим моментом при выборе отопительного котла является конструктивная простота или сложность монтажа. Простые котлы не имеют автоматической системы управления за процессом нагрева, у них отсутствует панель управления по обеспечению безопасного автоматического функционирования всей системы отопления.По способу монтирования котлы отопления подразделяются на котлы напольные и настенные. Настенные малогабаритны, но с меньшей мощностью, достаточной для обогрева лишь небольшого одноэтажного дома. Напольный вариант более габаритен, но позволяет обогреть дом даже в три этажа.

При выборе нужно исходить и из того, какой вариант работы котла выгоден конкретно для вас и какие радиаторы отопления будут использоваться.

Газовый котел

Если есть возможность подвести коммуникации природного газа – приобретите газовый котел Лемакс. В настоящее время это голубое топливо доступно и распространено достаточно широко. Не исключается, что газовые котлы могут работать и от газа в баллонах. Достаточно дешевая стоимость и доступность данного топлива, а также высокая теплоотдача таких котлов позволяет пользоваться ими во многих регионах. Варианты монтажа: настенные и напольные.

Котел на твердом топливе

При доступном приобретении угля или древесины выберите данный вариант. Считается, что такие котлы уходят в прошлое, но благодаря недорогому топливу для некоторых регионов, где местное топливо распространено и легкодоступно - это самое перспективное и выгодное решение. Такое оборудование автономно и не требует подключения электричества. Коэффициент ПД таких котлов чрезвычайно высок и позволит отапливать дом любой площади. Недостаток лишь в том, что запасы топлива нужно заготавливать и где-то хранить. Имеются некоторые санитарные аспекты (грязь от угля, мусор от дров) и необходимость «подкармливать» котел время от времени. Такое оборудование широко востребовано и в наше время. Существует только напольный вид монтажа.

Электрический котел

Такое оборудование способно обеспечить теплом дом любой площади. Электрический котел позволит соблюдать оптимальный тепловой режим по заданной программе. Электронное оборудование регулирует самостоятельную работу котла, от владельцев дома требуется лишь некоторая коррекция по мере необходимости. Вариант отличный, но, возможно, и самый дорогой. Чем больше мощность котла, тем выше материальные затраты. Настенный и напольный вариант монтажа.

Жидко - топливные котлы

Работают на дизельном топливе. Мощности таких котлов и КПД очень высокие. Современные дизельные котлы оборудуются системой управления, наподобие электрического котла, что позволяет установить нужный температурный режим в зависимости от внешних условий. Данные наружных датчиков температуры автоматически изменят подачу топлива, что позволит экономить его расход и ограничить нагрев воды в системе. Участие человека заключается лишь в некоторой коррекции оборудования и пополнения емкости дизельным топливом. Напольный вид монтажа.

Универсальный котел

Такой вариант позволяет перейти с одного вида топлива на другой в случае дефицита одного из них. Несомненно, что такое оборудование очень удобно и позволит поддерживать бесперебойное теплоснабжение в режиме работы на любом топливе по мере необходимости.

Самодельный котел отопления

Котел отопления монтируется в кирпичную печь. Такое устройство позволяет обогревать помещения дома непосредственно через систему отопления, а также сама печь дает дополнительное тепло. Такое оборудование доступно практически везде, где есть дровяное или угольное отопление. Процесс отдачи тепла наступает после растопки печи и нагрева воды в расширительном бачке.

Надо помнить, что работа системы отопления зависит не только от работы отопительного котла, но и от правильного монтажа всей системы отопления. Только правильный монтаж позволит вашей системе на 100% справляться с обогревом помещений до нужного температурного режима и бесперебойной работы на протяжении многих лет, обеспечивая комфортные условия проживания. Важно, чтобы в вашем доме имелся второй резервный котел на случай непредвиденных ситуаций (поломки основного котла).

Закрыть ☒