Не ждите выбора отопительной системы до последнего момента

Мы предупреждаем не откладывать принятие решения о выборе отопительной системы до тех пор, пока дом не будет готов к эксплуатации. Обычно это вызывает множество проблем, связанных со строительством и переоборудованием дымоходов и функциональностью котельной. Лучше не сдаваться, даже если в этом теоретически нет необходимости. Последнее часто оказывается слишком малым по сравнению с потребностями, возникающими в результате готовности к установке незапланированных отопительных приборов или замене старых. Иногда требуется лишь заменить некоторые детали: коллекторы для отопления, заглушки, краны и другие небольшие устройства.

Не ждите выбора отопительной системы до последнего момента

Поддержку в выборе технических решений и устройств, в том числе для индивидуальных инвесторов, оказывают практически все крупные производители и дистрибьюторы котлов, тепловых насосов, системных решений для напольных покрытий и др. Это бесплатно в том смысле, что если вы решите, например, купить продукцию компании Topsantex.ru, то сможете получить детальное техническое проектирование установки в определенном здании вместе с комплектом материалов. Все компании также будут рады сообщить монтажникам, чтобы они гарантированно выполнили все работы надлежащим образом.

Следует подчеркнуть, что оснащение бытовых систем отопления несколькими источниками тепла, повышающими тепловую безопасность и способствующими снижению эксплуатационных расходов, в настоящее время является очень заметной тенденцией. Ведь во многих домах газовый котел уже давно работает взаимозаменяемо с твердотопливным котлом (камином), который используется для "перегрева" дома в переходные периоды и/или экономии на стоимости газообразного топлива во время морозов.

Мы предупреждаем не откладывать решение о выборе отопительной системы до тех пор, пока дом не будет готов к эксплуатации. Обычно это вызывает множество проблем при строительстве и модификации дымоходов и функциональности котельной.

Не менее разумным решением является оснащение дома современным тепловым насосом и камином, желательно без необходимости подачи электроэнергии. Это не только поможет снизить энергопотребление во время морозов, когда тепловой насос не может обойтись без опоры электронагревателя, но и позволит сохранить ситуацию в случае отказа электропитания.

Количество возможных решений возрастет, если учесть необходимость подготовки горячей воды для бытового потребления вне отопительного сезона: солнечные коллекторы, воздушный тепловой насос для горячей воды.

В ближайшие годы все больше и больше гибридных систем будут предлагаться самими производителями отопительного оборудования. Вскоре на рынке появятся так называемые центральные отопительные приборы, содержащие конденсационный котел (газовый или нефтяной) и бак для отопительной воды в одном корпусе, к которому, например, можно подключить солнечные коллекторы, камин с водяной рубашкой или воздушный тепловой насос, установленный вне дома.

Стоит убедиться, что в будущем станет возможным расширение бытовой системы отопления с помощью приборов нового поколения. Центральный отопительный прибор, даже если его размер не превышает размера холодильника, не будет подвешен на стене в ванной комнате, - вам потребуется не меньше места, чем котел с баком.

В новых домах рекомендуется также устанавливать полы или другое поверхностное отопление хотя бы в большинстве помещений, даже если здание должно отапливаться твердотопливным котлом. В ближайшие годы количество все более дешевых низкотемпературных нагревателей, которые, как известно, наиболее эффективно взаимодействуют с напольной плиткой, будет быстро расти.

Закрыть ☒