Как устроен пылевой вентилятор для опилок

Вентиляторы для пылеудаления – одна из разновидностей промышленного вентиляционного оборудования. Они предназначены для перемещения газовых смесей, насыщенных определенным количеством пылевых примесей, сыпучих частиц либо других механических загрязнений. Чаще всего их применяют в системах вентиляции, кондиционирования либо воздушного отопления.

Что такое пылевой вентилятор

Как устроен пылевой вентилятор для опилок

Это один из важнейших элементов качественной промышленной системы вентиляции либо воздухоочистки. Применение устройства позволяет быстро удалить из воздуха в помещении:

  • Металлическую пыль.
  • Опилки.
  • Мелкую древесную стружку.
  • Различные взвеси образующиеся при транспортировке зерна и других сыпучих грузов.

Конструкция устройства рассчитана на работу в таких сложных условиях и отличается повышенной устойчивостью к абразивным воздействиям содержащихся в газовой смеси частиц.

Технические характеристики

Как устроен пылевой вентилятор для опилок

Пылевой вентилятор высокого давления и другие устройства, относящиеся к данной категории имеют следующие основные характеристики:

  • Мощность. Отражает количество энергии, которое требуется для работы электродвигателя устройства.
  • Частота вращения. Скорость, с которой вращается крыльчатка вентилятора.
  • Производительность. Показывает, какой объем воздуха агрегат может прокачать за единицу времени.
  • Давление. Отражает плотность потока рабочей среды создаваемого вентилятором.

Единой классификации подобных технических изделий нет. Поэтому устройства этого типа классифицируют по разновидности перемещаемых газопылевых смесей. Согласно этому признаку выделяют такие варианты изделий:

  1. Устройства для работы с неагрессивными смесями.
  2. Стандартные пылевые вентиляторы для работы со смесями, насыщенными большим количеством пылевых частиц.
  3. Установки с антикоррозионными свойствами для транспортировки агрессивных соединений.
  4. Вентиляторы для работы во взрывоопасной среде.

Также существуют устройства, предназначенные для работы в самых экстремальных условиях. Они способны сохранять свои рабочие характеристики при повышенной температуре перемещаемой среды.

Принцип действия и применение

Пылевой радиальный вентилятор и другие подобные агрегаты производятся из высококачественных стальных сплавов определенных марок, выбор которых зависит от условий работы. Корпусу устройства придается форма спирали либо улитки.

Внутри устанавливается электродвигатель, рабочее колесо, оснащенное лопастями (крыльчатка) и патрубки для подвода и отведения рабочей среды. Пылевой вентилятор для опилок https://energo1.com/catalog/ventilyatsionnoe_oborudovanie/pylevye_ventilyatory/ можно приобрести здесь либо в любой другой компании, предлагающей аналогичные услуги.

При вращении крыльчатки лопасти оказывают механическое воздействие на газовую среду. В результате образуется градиент давлений, происходит перемещение «рабочего тела». Существуют варианты с левосторонним вращением либо правосторонним. На функциональность устройства эта особенность конструкции не влияет, но позволяет облегчить монтаж в различных технологических сетях.

Правила эксплуатации и ремонт

Вентиляторы центробежные пылевые, как и другие устройства этой категории должны устанавливаться и ремонтироваться только квалифицированными специалистами, имеющими допуск к подобному типу работ.

Обслуживание и проведение ремонтных работ можно осуществлять только после полного отключения агрегата от сети и остановки движения всех вращающихся элементов. О пуске и остановке изделия необходимо оповещать персонал предприятия.

Использовать изделие можно только в условиях, соответствующих его рабочим характеристикам. При нарушении этого требования есть высокий риск возникновения аварийных ситуаций либо быстрого выхода вентилятора из строя.

Популярные модели

Как устроен пылевой вентилятор для опилок

Пылевые вентиляторы характеристики, которых могут сильно различаться выпускают многие предприятия. Ассортимент изделий достаточно широк и отличается большим разнообразием. Наибольшей популярностью пользуются такие модели:

  • ВДП-RU исп.5. Представляет собой аналог ВЦЭП, отличается высокой защитой от шума и КПД? достигающим 87%.
  • ВЦП 7-40. Одна из наиболее популярных моделей. Находит широкое применение в системах промышленной очистки воздуха на производствах. Применяется в металлургии, производстве бетонных и железобетонных конструкций, лесопилках.
  • ВЦП7-40-8 исп.5. Производится из стальных сплавов высокого класса, что обеспечивает повышенную устойчивость к механическим воздействиям. Предназначен для работы с металлической пылью, стружкой, для транспортировки зерна, шлаков, мелких фракций песка.

В наше время производители выпускают широкую номенклатуру подобных устройств, поэтому можно найти подходящую модель под практически любые производственные условия. Часть из них подойдут только для самостоятельной работы, другие могут входить в состав крупных промышленных систем вентиляции.

Резюме

Пылевые вентиляторы – устройства необходимые для обеспечения очистки воздуха в любом промышленном предприятии. Они достаточно надежны, экономичны, их обслуживание и эксплуатация не требуют высоких затрат.

При правильной установке и работе в условиях соответствующих спецификациям такие агрегаты способны безотказно работать длительное время. При этом степень генерируемых шумов и вибрации достаточно низкая.

Выбирая подходящую модель вентилятора, важно учитывать основные характеристики и параметры среды на эксплуатацию, в которых рассчитана модель. Также необходимо учитывать производительность и особенности материалов, из которых было произведено устройство.

Закрыть ☒