Советы по выбору дрелей: виды, назначение, мощность

Советы по выбору дрелей: виды, назначение, мощность

Простой бытовой дрелью можно сделать отверстия в поверхности из дерева, гипсокартона или другого не очень твердого материала, например, чтобы повесить картину или собрать мебель. Устройство ударного типа просверлит камень или бетон. Есть также дрели, которые могут заменить шуруповерт или шлифовальную машину (если оснастить их специальными насадками). Как вы понимаете, все это — разные устройства, и не все они вам нужны. Поэтому первое, что нужно понять — для чего вам нужна дрель.

Бытовая или профессиональная

Советы по выбору дрелей: виды, назначение, мощность

Бытовой достаточно для большинства работ по дому. Она недорогая, легкая, простая и безопасная в использовании. Часто такие модели оснащают различными насадками, чтобы превратить их в многофункциональный инструмент.

Из недостатков — бытовые устройства не рассчитаны на длительную непрерывную работу. Оптимальный режим: 15–20 минут с таким же перерывом, и не более 4 часов за сутки. Так дрель прослужит много лет без ремонта.

Если вы хотите выполнять специализированные работы или непрерывно эксплуатировать инструмент более 5 часов в день, выбирайте профессиональные модели.

Иногда в отдельную группу выделяют полупрофессиональные устройства, но для ремонтных работ их возможностей может быть недостаточно, а для дома нет смысла переплачивать.

Другие параметры

Советы по выбору дрелей: виды, назначение, мощность

  1. Тип питания
    • электрические дрели мощные и простые в эксплуатации, но радиус их работы ограничен длиной провода;
    • аккумуляторные — более мобильные, их удобнее использовать во дворе на даче или в местах, где нет электричества, но они менее мощные, время работы ограничено зарядом аккумулятора.
  2. Мощность. Может достигать 1500 Вт. Чем выше мощность, тем тяжелее и дороже инструмент, поэтому покупать по принципу «чем больше, тем лучше» не стоит. Вместе с тем при недостаточной мощности придется прилагать дополнительное усилие, из-за чего руки будут быстрее уставать. Если вы не планируете работать с материалами тверже кирпича, достаточно дрели в пределах 800 Вт, для гипсокартона достаточно 500 Вт.
  3. Число оборотов в единицу времени. Чем выше этот показатель, тем быстрее вы сделаете отверстие. Для ввинчивания шурупов достаточно 400–500 оборотов в минуту; для полировочных или ударных работ нужны максимальные скорости. Удобно, если есть переключатель скорости вращения — простой ступенчатый или более совершенный электронный. Так вы сможете сверлить отверстия на высокой скорости, а закручивать саморезы — на низкой.
  4. Тип патрона
    • Зубчатый — считается самым надежным, подходящим для мощных дрелей. Он крепит сверло с помощью ключа, что, с одной стороны, обеспечивает прочную фиксацию, а с другой — дополнительные сложности, так как при его замене нужно использовать специальный инструмент.
    • Быстрозажимной — установка и смена сверла происходит быстро и просто, при небольшом усилии руки. Фиксация надежная для маломощных дрелей, которые не используют при работе с материалами высокой твердости.
  5. Комплектация

В комплекте с некоторыми дрелями могут идти защитные чехлы, запасные патроны, сверла и другие вспомогательные элементы. Такие модели предпочтительны, так как покупать все комплектующие отдельно, как правило, дороже и сложнее, так как нужно следить за совместимостью.

Хорошо, если в дрели есть антиблокировочная муфта, которая защищает от перегорания; дополнительная рукоятка, которая обеспечивает упор при работе с твердыми материалами; ограничитель глубины сверления; принудительный тормоз. Все эти функции полезны, но их отсутствие не будет критичным, особенно в бытовых моделях.


Написать комментарий