Дизайн двухкомнатной квартиры

Двушки считаются самыми популярными на современном рынке недвижимости. Рост спроса и предложения на квадратные метры связан с оптимальным сочетанием получаемых площадей и цены.

Дизайн двухкомнатной квартиры

Создавая дизайн 2-комнатной квартиры, можно развернуться на территории от 44 до 70 – 80 кв метров. Это зависит от года постройки, планировки дома. Данных площадей вполне достаточно, чтобы воплотить самые смелые задумки в интерьере. Двушки в новостройках позволяют создать зоны отдыха, развлечений и работы для семьи с детьми.

Создавая дизайн двухкомнатной квартиры, нужно постараться достичь комфорта, функциональности интерьера. При этом обустройство комнат должно быть привлекательным, стильным и запоминающимся. Если сложно самостоятельно определиться со стилем, направлением, правильно зонировать пространство или подобрать мебель, поможет дизайн студия в Москве.

Это удобный вариант для тех, кто не может или не хочет тратить много времени и сил на разработку концепции жилья, подбор материалов и воплощение задуманного на квадратных метрах.

Дизайн проект двухкомнатной квартиры: с чего начинать ремонт?

Первое, на что нужно обратить внимание при разработке дизайн проекта двухкомнатной квартиры, это планировка. Она сильно отличается в новостройках и хрущевках, например. Разница не только в количестве и расположении перегородок, но и в общей площади жилья.

Счастливые обладатели двушки в новостройке могут сразу приступать к ремонту и разработке дизайна интерьера. Владельцам же двухкомнатных квартир в панельных домах, хрущевках или сталинках необходимо сразу определиться со стилем и подумать о перепланировке.

В домах советского типа не все стены можно сносить. Но это не значит, что нельзя объединять помещения, подстраивать дизайн проект двухкомнатной квартиры под свои предпочтения, требования, образ жизни.

Можно демонтировать не всю стену, а только часть. Совмещение комнат позволяет увеличить полезную площадь, сделать жилье более просторным и светлым. Вот несколько оптимальных вариантов:

  • вырезание арок между комнатами, если стену целиком снести нельзя;

  • объединение небольшого помещения с балконом или лоджией, только с предварительным их утеплением;

  • изменение конфигурации коридора и обустройство на освободившихся площадях обеденной зоны или уголка для отдыха.

Самый популярный вариант увеличения полезной площади и создания практичного, оригинального дизайна интерьера двухкомнатной квартиры – объединение гостиной и кухни. Но есть нюансы, которые необходимо учесть, чтобы потом не пожалеть о столь кардинальном решении.

Кухонную мойку и плиту для приготовления пищи лучше не переносить, а оставить на том месте, которое предусмотрено проектом дома. Обеденная зона может располагаться поодаль в виде острова или быть совмещенной с рабочей поверхностью.

В любом случае самое важное – позаботиться о качественной, мощной вытяжке. Кухня для готовки, а гостиная для отдыха, общения с домочадцами и гостями. Поэтому посторонние запахи не должны выходить за пределы кухонных стен.

Дизайн двухкомнатной квартиры в зависимости от типа постройки

Не всегда удается приобрести квадратные метры в новостройках. Чаще оптимальные по цене и размерам варианты предлагаются в старых домах. Поэтому перед разработкой дизайн проекта двухкомнатной квартиры нужно учесть особенности строения:

  1. Квадратные метры в панельном доме. Главная проблема таких квартир – небольшое количество света. Поэтому важно позаботиться о качественном и эффективном освещении. Часто для этого прибегают к двухуровневому потолку.

Если семья небольшая, кухню с гостиной можно совмещать. А вот туалет нередко расширяют за счет квадратных метров прихожей. Шкафы-купе, встроенная мебель и техника помогут увеличить пространство в панельной двушке. Правильный дизайн двухкомнатной квартиры делает жилье многофункциональным, удобным и красивым.

  1. Интерьер в хрущевке. Такие двушки отличаются небольшими площадями и сразу 5 дверями с коридора, что не очень удобно. Балконы и некоторые стены в хрущевках запрещено менять. Но есть много способов доработать дизайн двухкомнатной квартиры того времени постройки.

Можно вместо дверей сделать арки или изменить проем, демонтировать перегородки в смежных комнатах. Многие начинают перепланировку с совмещения гостиной и кухни. Если в семье есть дети и кухню хотелось бы оставить изолированной, дополнительные площади можно получить за счет прихожей.

Чтобы в совмещенной уборной поместилась стиральная машина, нужна душевая кабина вместо ванны. Если стены сносить нельзя даже частично, расширить пространство помогут декоративные приемы – мебель-трансформер, зеркала, зонирование ширмами или разными напольными покрытиями, легкие портьеры из прозрачных материалов.

  1. Двухкомнатная квартира в сталинке. Особенность данного типа жилья в просторности. Среди них часто можно встретить просторные гостиные с двумя окнами вместо одного. Эту площадь легко переоборудовать в две спальни или сделать вместительную гардеробную. В большинстве случаев в сталинках переделывают санузел, объединяют комнату с балконом, используют свободные метры коридора. Зонировать помещения можно подиумом с подсветкой, многоуровневым потолком.

  2. Двушка в новостройке. Современные квадратные метры со свободной планировкой дают дизайнерам и домовладельцам неограниченные возможности. Для перепланировки это идеальный вариант. Благодаря отсутствию бетонных перегородок можно сделать евродвушку, обустроить зоны для работы, отдыха, общения с родственниками и друзьями.

Квадратные метры в новостройках часто больше, чем в хрущевках или панельных домах. Поэтому при грамотном дизайне двухкомнатной квартиры будет достаточно места для семьи с детьми.

Определившись с планировкой, можно приступать к выбору стиля. В выборе стиля для двушки нет ограничений. Воплощайте в интерьере минимализм, лофт, классику или неоклассику, прованс, кантри, хай-тек. Главное, чтобы по всей квартире просматривалось единое направление. В выборе стиля для двушки нет ограничений.

Закрыть ☒