Как гипсовая лепнина смотрится в интерьере

При планировании ремонта так или иначе начинаешь следить за трендами в дизайне интерьера. Хочется получить обстановку, которая будет актуальна на протяжении многих лет, а не выйдет из моды в ближайшие год-два. Если постараться обобщить модные тренды, они неизменно движутся в сторону простоты, осознанного потребления и повседневного комфорта. Этим обуславливается популярность скандинавского стиля, мидсенчури и подобных. Но в них не обойтись без элементов роскоши, делающих отсылку к ретро, классике и ампиру. Очень гармонично в современных интерьерах смотрится гипсовая лепнина, которая и будет являться тем самым визуальным акцентом, придающим дороговизну (в хорошем смысле слова). Мы подготовили пару примеров использования гипсовой лепнины в интерьере, чтобы вам было проще определиться.

Как гипсовая лепнина смотрится в интерьере

Общие рекомендации

  • Не переборщите. В современном интерьере лепнины не должно быть слишком много, иначе атмосфера будет перегруженной и тяжелой для восприятия. Точечно расставляйте акценты, тогда точно не прогадаете.
  • Предварительно отрисовывайте дизайн-проект. Причем желательно с 3D-визуализацией, чтобы окончательно убедиться в уместности лепнины в интерьере.
  • Соблюдайте масштаб. Если помещение маленькое, не стоит перегружать его крупным декором, так как оно будет казаться визуально меньше. А вот в большом пространстве маленькая лепнина может попросту потеряться, поэтому здесь акцентные детали должны быть объемными.
  • Если вы не являетесь профессиональным дизайнером, рекомендуем не смешивать более трех цветов в интерьере. Лепнину всегда можно покрасить в цвет потолка или стен, чтобы картинка получилась более гармоничной.

Особенности декора

Чаще всего лепниной декорируют гостиную. С помощью таких элегантных деталей можно создать современное прочтение классицизма. Межкомнатную дверь могут акцентировать приставные пилястры, арка-молдинг или розетка с цветочной гирляндой или букетом. Низ стен обычно дополняют небольшим карнизом или молдингами. Если в комнате у вас есть камин или какие-то большое интерьерное зеркало, их обрамление тоже лучше сделать молдингами. Это позволит сделать зеркало или камин визуальным центром гостиной, задавая тон остальным деталям. Если есть фальш-ниши, их дизайнеры часто предлагают оформить скульптурными барельефами. Так что аккуратно интегрированная лепнина в современном интерьере более чем уместна.

Закрыть ☒