Кухня — самое «быстрозагрязняемое» помещение в доме. При условии, конечно, что ею постоянно пользуются. Крошки, подтёки, пятна, брызги воды и жира — убирать их приходится с регулярной частотой. Чтобы удаление грязи отнимало меньше времени и сил и не портило поверхности, для кухонь выбирают гладкие, непористые материалы с максимальной устойчивостью к внешним воздействиям. Поэтому на полу здесь чаще всего уложена плитка — самый подходящий для кухни вариант. Ну а к наиболее редким решениям стоит отнести ковролин. С ковролином на кухне непросто. Даже если систематически очищать его с моющим пылесосом, покрытие всё равно очень быстро потребует замены. Но что насчет отдельного ковра или компактного коврика?
Их присутствие на кухне многих пугает не меньше. Однако напрасно: небольшое ковровое изделие в кухонном помещении вполне уместно, а иногда и полезно. Что касается ухода, то есть очень неприхотливые варианты из синтетики: они легко чистятся, их можно мыть и даже стирать в машине. Да и стоят они, как правило, совсем недорого. Если изделие потеряет вид — его в любой момент можно заменить без каких-либо сожалений. Этот процесс не потребует существенных усилий (в отличие от замены ковролина).
Ковры и коврики для кухонь: какова их роль?
1. Защита стратегически важных зон от влаги и жира. Компактные коврики размещают в рабочих участках — возле мойки и плиты. Зачем? Во-первых, если на полу лежит скользкая плитка, попавшие на неё влага и жир могут повысить уровень травмоопасности. Коврик защищает от этого. Во-вторых, ковровая поверхность впитывает жир, летящий со сковороды в процессе жарки, что избавляет от необходимости мыть полы после каждой готовки. Достаточно просто регулярно стирать коврик в машине. Многим так проще поддерживать чистоту.
Вместо двух маленьких ковриков в рабочую зону можно уложить узкую, но длинную дорожку.
2. Мягкость и тепло. Плитка — не самое комфортное напольное покрытие. Если система «тёплый пол» отсутствует, ноги на плитке быстро замёрзают. Можно, конечно, заходить на кухню только в обуви. А можно использовать ковры: маленькие — в рабочей зоне, а большой — в обеденной.
Коврик к тому же мягок и приятен для ног. Если приходится подолгу стоять во время готовки, этим преимуществом приятно будет воспользоваться.
3. Привнесение цвета и рисунка. Ковры и коврики создают цветовое разнообразие в нейтральных кухнях. Кстати, ковровое изделие может стать основным (то есть самым крупным и весомым) акцентным пятном. Достаточно дополнить его несколькими небольшими деталями похожего оттенка, и палитра кухни обогатится ещё одним вспомогательным цветом.
Принт ковра, если таковой имеет место быть, делает интерьер менее «гладким» и «плоским», наделяет его фактурностью и энергией.
4. Зонирование. С помощью относительно большого ковра можно выделить обеденную зону из общего пространства кухни, а небольшими изделиями обозначить границу рабочей.
5. Визуальное расширение. Ковры и дорожки в полоску способны зрительно «растянуть» пространство. К такому приёму часто прибегают при оформлении узких кухонь. Полоска в этом случае должна располагаться поперек кухни-пенала.
6. Уют. Многие считают, что большая кухня без единого ковра выглядит «раздетой» и холодной, особенно если на полу уложена плитка. Бывает, что всё в кухне прекрасно, но не хватает домашнего тепла. В этом случае стоит попробовать положить ковёр или дорожку — возможно, именно этот штрих придаст интерьеру законченность.
7. Защита доски и ламината от губительного воздействия влаги. Если на полу лежат дерево или ламинат, необходимо проявлять особую осторожность в процессе приготовления пищи (впрочем, и во время трапезы — тоже). Попадёт много воды — покрытие может пострадать. Если такие неприятности будет происходить постоянно, полы очень скоро приобретут плачевный вид. Хороший коврик, не пропускающий влагу, здесь просто необходим. Особенно в зоне мойки. Но и возле плиты, а также в области обеденного стола он тоже может быть не лишним.
Какой ковёр подойдет для кухни?
Если он будет часто намокать и регулярно подвергаться сухой и влажной чистке, стоит отдать предпочтение синтетическому изделию. Если это маленький коврик для рабочей зоны — очень важно, чтобы его можно было стирать.
Натуральные ковры слишком прихотливы. Изделия из шерсти, шелка, джута приятны и красивы, но агрессивная среда крайне негативно сказывается на их состоянии. В неблагополучном микроклимате у них быстро сваливается верх и сжимается низ. Начинается процесс разрушения. Кроме того, от сырости у натурального ковра может появиться неприятный запах.
Если необходима подстилка для рабочей зоны, очень желательно, что она была нескользящей. Коврик должен хорошо сцепляться с поверхностью.
Стоит подумать, прежде чем приобретать светлый ковёр. Его маркость наверняка доставит хлопот. Наиболее практичны изделия в тёмных нейтральных оттенках и в насыщенных цветах. На поверхностях с орнаментом или рисунком загрязнения обычно менее заметны.
Смотрите ещё:
Плитка на полу в коридоре
Как дёшево преобразить кухню?
Как оформить стену над обеденным столом?
Белый фартук на кухне
Дизайн кухни в стиле прованс
Выступ в углу кухни