Главные враги деревянных поверхностей и принципы правильного ухода за ней

Дерево смотрится лаконично практически в любом пространстве – будь то детская комната, столовая, холл, кабинет или гостиная. Именно поэтому в элитных домах с дорогой деревянной отделкой и мебелью всегда ценится высококвалифицированный персонал, знающий все тонкости и нюансы по уходу за сложными поверхностями.

Несмотря на использование высококачественных современных пропиток, натуральное дерево сильно подвержено влиянию внешнего воздействия.

Главные враги деревянных поверхностей и принципы правильного ухода за ней

Какие факторы можно назвать главными врагами деревянных поверхностей?

📍 Во-первых, это влажность. Поддержание приемлемого уровня влажности важно для того, чтобы уменьшить вероятность неравномерного высыхания древесины и деформации.

📍 Во-вторых, это солнце и высокие температуры. Прямые солнечные лучи, попадающие на мебель в течение долгого времени, способствуют её выцветанию. Высокие температуры приводят к высушиванию и сжиманию древесины, а значит, и появлению трещин.

📍 В-третьих, это царапины, которые портят внешний вид дерева.

Обратите внимание: Кухня в синем цвете: особенности цвета, выбор правильного сочетания, фото дизайнов.

Поэтому не допускается использование абразивных моющих средств, растворителей, стиральных порошков и прочих средств, не предназначенных для ухода за деревянным массивом, а также жестких щёток, которые в процессе ухода за деревянными поверхностями могут поцарапать покрытие.

Главные враги деревянных поверхностей и принципы правильного ухода за ней

Как правильно ухаживать за мебелью из различных пород дерева?

Натуральное дерево делят на древесину с открытыми порами (дуб, орех, ясень, красное дерево, венге) и древесину с закрытыми порами (сосна, вишня, берёза, клён, бук).

Главные враги деревянных поверхностей и принципы правильного ухода за ней

✔ Древесина с открытыми порами имеет пористую поверхность, которая впитывает любую жидкость и чистящие средства, вследствие чего портится. Для ухода за ней требуется специальное увлажняющее средство Cory Natural Wood Conditioner. Оно отлично защищает и увлажняет поверхность; подходит и для антиквариата.

✔ Древесина с закрытыми порами имеет сплошную, гладкую поверхность. Её можно протирать влажной чистящей салфеткой из микрофибры и моющим средством для древесины.

Кроме очистки дереву требуется полировка специальными средствами, придающими блеск поверхности и обладающими антистатическим эффектом. Самыми эффективными и безопасными считаются средства с натуральной основой.

Вы знаете, из какого дерева сделана мебель в вашем доме? Подписывайтесь на канал, если тема ухода за разными поверхностями вам актуальна.

  • Читайте также: 3 этапа ухода за зеркальными поверхностями, которые помогают сохранить их красоту и блеск на долгие годы

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Главные враги деревянных поверхностей и принципы правильного ухода за ней.

Закрыть ☒