"Гнутый стул - вечно красивый": о мебельной фабрике ТОН

Техника производства стульев и кресел из гнутого под паром бука уже давно стала ассоциироваться с фабрикой ТОН. Венский стул - это первое, что всплывает в памяти при упоминании названия предприятия. В статье мы расскажем об истории этого производства, которая началась в первой половине XIX века.

В 1830-х годах в прусском городе Боппард Михаэль Тонет, мастер- краснодеревщик, начал делать мебель из клеенных и гнутых деревянных реек. В 1837 году он получил значительную экономическую независимость, приобретя фабрику по изготовлению клея для своего мебельного производства. Однако его попытки запатентовать технологию потерпели неудачу в Германии (1840 г.), а также в Великобритании, Франции и России (1841 г.). Существенным прорывом Тонета стал его успех в создании легкой, прочной древесины, изогнутой формы, которая получалась от воздействия горячего пара на дерево. Это позволило ему разработать совершенно новую, элегантную, и главное прочную мебель, которая во многом сформировала моду с постепенным отходом от тяжелого резного декора прошлого.

Обратите внимание: Красивый интерьер маленькой квартиры.

На первый план выходит эстетическая и функциональная привлекательность предметов мебели, которая ценится и по сей день.

В середине века Михаэль Тонет столкнулся с финансовыми трудностями и продал клеевую фабрику. Вместе с семьей он перебрался в Вену, где получил патент на производство мебели из гнутого дерева. В 1861 году вместе с сыновьями Тонет открыл собственную мастерскую в городе Бистршице-под-Гостинем, в восточной части современной Чехии. Мебель, в первую очередь стулья, произведенные на этой фабрике получили популярность и за пределами Австро-Венгрии. "Венские стулья" до сих пор можно встретить во многих заведениях и кафе.

После Второй мировой войны фабрика национализировалась социалистическим правительством Чехословакии и получила название ТОН - аббревиатура полного названия предприятия “Továrna na Ohýbaný Nábytek”, что с чешского языка буквально переводится как «Фабрика гнутой мебели», а также сокращение от фамилии Тонет.

Вот пример мебели, произведенной на фабрике ТОН во второй половине XX века.

А вот это кресло-качалка в путеводителе по выставке чехословацкой мебели в СССР, проходившей 14-30 июня 1974 года. Отличный слоган в конце страницы объясняет популярность дизайна midcentury modern: "Гнутый стул - вечно красивый!"

А вот пример кресел и набора из стульев и стола, изображенные в другом каталоге.

Такие предметы мебели можно приобрести и сейчас. Правда, уже отреставрированные. Например, в нашей мастерской заканчивается реставрация кресла-качалки, которое представлено на изображении выше, и его уже можно бронировать. Мы реставрируем деревянные элементы, а также наполнитель сиденья и обивку.

#кресло-качалка #венский стул #история дизайна #дизайн #mid century modern #мебельная фабрика #реставрация мебели #реставрация #lesslisworkshop 

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: "Гнутый стул - вечно красивый": о мебельной фабрике ТОН.

Закрыть ☒