Пора на пенсию: Что поставить в гостиной вместо мебельной стенки

Мебельная стенка – это некое наследство, которое досталось нам от Советского Союза. Раньше она считалась очень удобной и функциональной, так как выполняла роль хорошей системы хранения. Однако сейчас пришло осознание, что стенка выглядит очень громоздко, занимает много места и порой используется лишь наполовину, выполняя роль подставки для телевизора. Novate.ru рассказывает, чем ее можно заменить, чтобы пространство выглядело легче.

Вариант 1: Подвесная полка

Подвесная полка визуально не утяжеляет пространство. / Фото: pinterest.ru

Если гостиная небольшого размера или вам просто не хочется перегружать ее массивной мебелью, повесьте под телевизором полку в минималистском стиле. Основное хранение можете сосредоточить, например, в гардеробной. Если же в гостиной все-таки нужна габаритная система хранения, так как нужно разместить книги, вазы, декор, установите в углу стеллаж или узкий шкаф. Благодаря такому приему стена с телевизором, впрочем, как и вся комната, будет выглядеть легко и непринужденно, ведь подвесная полка не перегрузит пространство.

Вариант 2: Комбинированные полки с рабочим столом

Оригинальное рабочее место, совмещенное с полками для хранения. / Фото: zen.yandex.ru

Небольшие однокомнатные квартиры всегда нуждаются в грамотном использовании пространства, так как здесь каждый квадратный сантиметр на счету. Именно поэтому мы предлагаем объединить в единое целое рабочую зону, систему хранения и место для размещения телевизора. Мебельная композиция, расположенная вдоль стены и состоящая из открытых и закрытых полок, а также рабочего стола идеально подойдет для этих целей. На первый взгляд конструкция может напомнить мебельную стенку, но в современной интерпретации. Если правильно подойти к выбору данного элемента, он станет не только функциональной составляющей пространства, но и декоративной.

Вариант 3: Два книжных стеллажа и комод

Хорошо, если системы хранения стоят около разных стен. / Фото: alternativa-profi.ru

Возвращаясь к вопросу о мебельных стенках, можем смело сказать: их главная проблема заключалась в том, что все предметы интерьера располагались на одной стене. Это визуально уменьшало пространство. Современные дизайнеры решаются на некоторые хитрости, чтобы убить сразу нескольких зайцев: удачно расположить телевизор, оставить комнату просторной и светлой, обеспечить достаточное количество систем хранения. Например, они размещают возле противоположной стены от дивана комод, ставят на него ТВ, а справа устанавливают два книжных шкафа, можно из ИКЕА. Такой прием с разделением группы мебели по разным стенам позволяет добиться нужного эффекта.

Вариант 4: Мебельная композиция вокруг дивана

Вокруг дивана можно организовать стеллаж с открытыми полками. / Фото: homeli.ru

Хороший вариант – соорудить вокруг дивана своеобразный шкаф с открытыми полками. Особенно функционально и гармонично такая композиция будет смотреться в квартире с высокими потолками. Ее плюсы очевидны: у владельцев появляется достаточное количество мест для хранения, при этом интерьер не выглядит перегруженным. Наличие открытых полок с одной стороны является плюсом, так как пространство выглядит легче, но с другой стороны имеет и минусы, ведь на них приходится постоянно поддерживать порядок.

Обратите внимание: Если гостиная большая и вам не хочется каждые несколько дней вытирать пыль на полках, можете заказать мебельную композицию с закрытыми шкафчиками.

Вариант 5: Комод

Лаконичный комод хорошо смотрится в классическом интерьере. / Фото: dizainexpert.ru

Иногда нужно не заморачиваться, пытаясь изобрести велосипед, а пойти по самому простому пути. Например, купить комод и установить его вместо стенки или мебельной композиции напротив дивана. Он занимает минимум места, при этом является достаточно функциональным и подходит для хранения различных мелочей, а не только одежды. Стиль выбранного комода будет непосредственно зависеть от интерьера гостиной и ваших потребностей. Если комната оформлена в скандинавском стиле, можете отреставрировать советский предмет мебели, тем самым сэкономив немного денег.

Обратите внимание: Дизайн кухни-столовой-гостиной в квартире: особенности совмещения и зонирования, фото идеи.

Если в минимализме – отдайте предпочтение такому же лаконичному комоду. Если в стиле современной классики – выбирайте изысканную модель, можно из дерева. Также стоит обратить внимание на оригинальные расписные комоды. Но учтите, что они лучше всего смотрятся на нейтральном фоне.

Вариант 6: Подвесная конструкция с телевизором

Подвесная конструкция с поворотным механизмом в квартире-студии. / Фото: dizainexpert.ru

Напротив дивана будет отлично смотреться подвесная конструкция с телевизором. Если у вас квартира студия, стоит сразу предусмотреть, чтобы конструкция была оснащена поворотным механизмом – так вы сможете смотреть любимый сериал или передачу, как сидя на диване, так и из кухни. Это не только удобно, но и экономно: не нужно будет покупать телевизор на кухню или постоянно носить туда ноутбук. Также конструкция должна быть оснащена розетками, а в идеале – и открытыми полками, чтобы было где хранить декор, разнообразные мелочи.

Вариант 7: Арт-объект

Печь с фальштрубой становится оригинальным арт-объект

Любителям искусства посвящается. Если для хранения предусмотрена кладовка или в других комнатах расположено достаточное количество шкафов, можете провести в гостиной несколько экспериментов. Это касается как мебели, так и ее отсутствия. Многие дизайнеры отказываются от своих проектов от стенок, полок, комодов, шкафов и идут намного дальше. Например, Алина Палагина установила напротив дивана настоящую печь. А для того, чтобы имитация была максимально правдоподобной, была выведена еще и фальштруба. Конечно, в городской квартире разжигать ее никто не будет, однако в качестве арт-объекта печь смотрится идеально. Весьма оригинальное решение, которое вы вряд ли встретите в квартирах знакомых. Что касается телевизора, то его просто можно подвесить на стену.

Вариант 8: Камин

Камин делает комнату уютнее. / Фото :pinme.ru

Если после организации хранения и расстановки мебели в гостиной осталось много свободного места, советуем использовать его для расположения электрического камина. В последнее время он стал весьма популярным, так как создает в квартире теплую, уютную и даже романтическую атмосферу. Камин хорошо вписывается практически в любые интерьеры, особенно если они оформлены в стиле современной классики. Не менее удачно он будет смотреться в гостиных в скандинавском стиле. Кстати, можете обратить внимание не только на электрические, но и на биокамины. Они смотрятся еще более оригинально.

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<

Вариант 9: Ничего не ставить

Телевизор на кирпичной стене смотрится самодостаточно. / Фото: malivice.ru

Если комната небольшая и вы не хотите ее перегружать, просто уберите мебельную стенку и оставьте пространство свободным. Чтобы интерьер выглядел интереснее, отделайте стену, на которой будет висеть телевизор, декоративным кирпичом, а на полу расставьте несколько арт-объектов, например, картин. Гостиная получится цельной и гармоничной, а на вас не будет давить громоздкая мебель.

Если выберете последний вариант, вам пригодится статья 6 приемов, как совместить в интерьере скандинавский стиль и лофт, чтобы получилось гармонично
Источник: https://novate.ru/blogs/130121/57412/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

1. ДШК – главный тяжелый пулемет Советского Союза, который используется и по сей день

2. Пулемет КОРД: почему от подобного названия пилотам вертолетов становится не по себе

3. 6 российских городов, население которых неумолимо сокращается, и скоро они опустеют

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Пора на пенсию: Что поставить в гостиной вместо мебельной стенки.

Закрыть ☒