Стильная советская мебель: в магазинах я такой не видел, но мечтал о ней, разглядывая в журналах

Уже в детстве я знал, какая мебель будет стоять в моей квартире. Мама приносила домой журналы с картинками, и я фантазировал - на такой кровати я буду спать, а за таким столом - обедать.

Эти каталоги с образцами продукции мебельных фабрик устарели, когда я наконец поселился в собственном жилье. Но мне до сих пор нравятся те образцы 60-70-х годов.

Сборная секционная мебель для малометражных квартир. Дизайнер: Юрий Случевский, конец 1950-х гг.

Небольшие мебельные стенки не загромождали помещение. Простые формы позволяли подобрать любые дополнения к интерьеру. Это был набор полок, а не выставка подписных изданий и хрусталя.

У нас дома вместо стенки стояли самодельные стеллажи до потолка. Библиотеку в 2 000 томов надо было содержать в порядке.

Выставка мебели нового стиля в Москве, 1961 год.

Зонирование пространства - выход из положения в маленькой квартире. Этот прием, подсмотренный в старом журнале, я использовал в «хрущевке». Получилось почти как на картинке.

Только кресла не покупные, а самодельные. Их я смастерил сам, раздобыв по случаю толстый поролон.

Варианты мебельного дизайна для малогабаритных квартир, 1960-е гг.

В тех же журналах я увидел образцы трансформирующейся мебели. Но в продаже ее не было, изготовить самому не хватало умения. Поэтому вместо столика с выдвижной туалетной полочкой у нас был бабушкин комод с небольшим зеркалом сверху.

Советский мебельный дизайн, конец 50-х начало 60-х.

Вот эта стенка нравилась мне чрезвычайно. И декоративные элементы из веревки, и косые срезы боковин. А откидной столик я все же смастерил на кухне. Если помните, пространство кухни в «хрущевке» около 6 кв.м. Поэтому экономия места была кстати.

Дизайн интерьера в советском буклете. 1960-е гг.

Такие стулья живы у меня до сих пор.

Обратите внимание: Купили в новую квартиру диван-кровать-трансформе р. Рассказываю о плюсах и о том, кому такой вариант точно не подойдёт.

Они оказались необычайно прочными - 4 переезда и 40 лет эксплуатации не навредили советскому мебельному шедевру. Перетягивали сиденья, подкручивали шурупы - и стулья опять как новенькие.

Рабочий стол с подвесными полками так и остался мечтой. Увидел бы в продаже - купил бы, не раздумывая. Такую конструкцию полок увидел в «Операции Ы», в новелле «Наваждение», когда Шурик приходит в комнату к Лидочке.

Дизайн интерьера в советском буклете. 1960-е гг.

А вот с покупными креслами на тонких ножках у нас постоянно случались конфузы. Конструкция была такова, что нельзя откидываться - кресло переворачивалось назад. До травм дело не доходило, и то хорошо.

Но одно отличное качество у таких кресел есть. Как и у всей мебели на ножках - под ними легко протирать пол. В эпоху массивных, до потолка, стенок я нет-нет и вспоминал жизнь в хрущевке.

Дизайн интерьера в советском буклете. 1960-е гг.

А здесь мебель выглядела так стильно, что я и не мечтал о таком интерьере. Оригинальный столик, светлый пол, темный ковер - очень элегантно. Как картинка из зарубежного фильма. А таких небольших прямоугольных диванов до 90-х в продаже и видеть не приходилось.

Дизайн интерьера в советском буклете. 1960-е гг.

Небольшие журнальные столики продавались повсюду. Они были в каждом доме. Могу отметить только один недостаток: хлипкие ножки. Это их слабое место. Впрочем, служат до сих пор - стоят на веранде как подставки под самовары.

Пишите, друзья, какая мебель доперестроечного периода вам запомнилась? Какая бы вписалась в реалии сегодняшнего дня?

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Стильная советская мебель: в магазинах я такой не видел, но мечтал о ней, разглядывая в журналах.

Закрыть ☒