Своими руками: Детские столики

Некоторое время назад неожиданно пришёл небольшой заказ. Помочь частному детскому саду отремонтировать детские столики. Они расшатываются, детки по ним лазают, таскают, шатают, в общем, играют как умеют. Ножки всё время отваливались, и не мудрено, ведь столики (между прочим, купленные на мебельной фабрике за хорошие деньги) были сделаны из ламинированного ДСП!!! ДСП ё-моё!!! Махонькие шурупчики, не предназначенные для подобного, еле держат ножки у столешниц, конечно такое не рассчитано на взаимодействие с броуновским движением детских тел.

Честно говоря, когда я эти столики увидел, то захотелось конструкторам и сборщикам данной мебели чего-нибудь оторвать, ибо не на месте растёт. Кто ж делает детскую мебель для постоянного пользования из ДСП. Такие изделия делают, чтобы лишь бы продать, типа красиво, да и "гарантия два часа", о чём узнаёшь по факту пользования. Хозяйка детсада пыталась чинить своими силами и, как видно, не раз, но результат всегда был одинаковый. Ножки переносились в разные места, и на нижней части столешниц не было живого места, все места крепления "вырваны с мясом".

Хотя, больше всего воспитатели в детсаду боялись не за мебель, а за деток.

Обратите внимание: Кухня своими руками: выбор материала, сборка гарнитура, фото чертежей и схем.

Поймает какой-нибудь карапуз столешницей по ногам или лоб расшибёт, жалко малыша, да и разборок не оберёшься.

В общем, решил помочь.

Осмотрев те столешницы, прикинул что лучшим способом будет украсить ими помойку, и пошёл в стройматериалы.

Прикупив два листа фанеры толщиной 15 мм, распилил их на заготовки, скруглил углы электролобзиком и обработал края заготовок 32-й фрезой.

Но фанера - она и есть фанера, а потому для выравнивания плоскости покрыл двумя слоями шпатлёвки по OSB, не забыв после подсыхания каждый раз шлифовать 120 наждачкой.

Оставалось только покрасить. Хозяйка детсада очень просила разные яркие цвета, и, учитывая детский фактор пользования, пришлось немного поискать краски без запаха. Как ни странно такие нашлись в Леруа, хотя, думаю, что поискав подольше нашёл бы и в других магазинах не хуже. Итак, красил каждый столик в три слоя, давая подсыхать каждому слою часа три в хорошо проветриваемом сарае (повезло, что различные мошки ещё не вылупились).

Покраска в один слой

После уже нанес три слоя лака, купленного в том же Леруа, как указано на упаковке - "с повышенной устойчивостью к истиранию". И, честно говоря, либо лак был сразу разбавлен либо под истиранием подразумевалось нежное поглаживание стола ватными палочками, но первый же драйв-тест лак провалил, оставляя на своей поверхности устойчивые следы от ногтей и чего-нибудь поставленного.

Пришлось заехать в магазин и купить нормальный бесцветный паркетный лак.

Исправив испорченную столешницу, почистив и подкрасив, нанёс новые два слоя уже зарекомендовавшего себя паркетного лака. Можно было бы оставить и эти два слоя, но на трассе всегда лучше три слоя асфальта чем два. Ровнее и крепче будет, да и дольше истирается. Вот и я так подумал... и добавил третий слой лака.

Очередной драйв-тест показал отличный результат, чем очень меня порадовал.

Готовые столешницы

Столики отвезены, ножки накрепко прикручены мебельными саморезами с широкими шляпками и уже неделю радуют детсадовскую малышню.

Весёлых игр, малыши!!! Удачи!!!

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Своими руками: Детские столики.

Закрыть ☒